Рубрики
...

Организационные формы юридических лиц и их сравнение

В современном мире люди вступают в самые разные отношения. Они взаимодействуют как непосредственно, так и через различные группы. В последнем случае людей объединяет общий интерес, цель, задачи. Группы могут иметь формализованный либо неформализованный характер. Последние не предполагают какого-либо официального оформления деятельности.

Формализованные группы получают статус юрлица, филиала, представительства. Их деятельность регламентируется ГК. Рассмотрим далее, какие существуют формы юридических лиц в РФ. виды и формы юридических лиц

Определение

Оно дается в 48 статье ГК. Как указывает норма, юридическим лицом признается объединение, имеющее в хозяйственном ведении, собственности, оперативном управлении определенное обособленное имущество, которым оно отвечает по принятым на себя обязательствам, способное от своего лица получать и реализовывать имущественные и неимущественные права, выступать ответчиком/истцом в суде, нести обязанности. В этой формулировке представлены основные критерии, которым должно соответствовать формализованное общество.

Специфика признаков

Любые виды и формы юридических лиц должны соответствовать критериям, установленным 48 статьей ГК. К ним относят:

  1. Наличие обособленного имущества. Как сказано в норме, материальные ценности могут находиться в оперативном управлении, собственности или хозяйственном ведении. Имущество должно учитываться на самостоятельном балансе.
  2. Разделение ответственности. Участники не отвечают по обязательствам общества, а оно, в свою очередь, - по их долгам. Исключения могут устанавливаться только законом.
  3. Самостоятельное участие от своего имени в гражданско-правовых отношениях. К ним, в том числе, относят приобретение и реализацию неимущественных и имущественных прав, исполнение обязанностей, предусмотренных законодательством.
  4. Наличие возможности осуществлять защиту интересов законными методами. Этот признак указывает на право общества быть истцом или ответчиком.
  5. Наличие документа, подтверждающего официальную регистрацию. В качестве него выступает свидетельство установленного образца.

Классификация

В качестве критериев разделения объединений на категории выступают:

  1. Цель деятельности. Она может состоять в извлечении прибыли, например. Законодательство допускает формирование объединений и в других, не связанных с предпринимательством, целях.
  2. Организационно-правовая форма юридического лица. Это установленные законодательством разрешенные типы предприятий.
  3. Характер отношений между объединением и его участниками. В данном случае значение имеет наличие/отсутствие у учредителей права собственности на вклады, которые они вносят в имущество общества.

Цель

В зависимости от результата, который хотят достичь субъекты, объединения могут быть коммерческими и некоммерческими. Деятельность последних не связана с предпринимательством. При этом они могут получать прибыль, но она не подлежит разделению между участниками. Соответственно, цель, ради которой создаются коммерческие формы юридических лиц, связана с получением дохода. В правовом смысле отличие этих объединений состоит только в порядке распределения прибыли. Коммерческие юрлица обязаны разделять полученный доход между участниками. Порядок, в соответствии в соответствии с которым происходит распределение средств, устанавливается учетной политикой.  организационные формы юридических лиц

Формы юридических лиц (коммерческих организаций)

Законодательство предусматривает две основных группы объединений:

  1. Общества. Они формируются за счет объединения капиталов.
  2. Товарищества. Эти предприятия создаются за счет объединения людей.
  3. Унитарные предприятия.
  4. Кооперативы.

В каждой группе также предусмотрено разделение предприятий. Критерием выступает организационно-правовая форма юридического лица. Это разделение обеспечивает возможность наиболее эффективно контролировать деятельность хозяйствующих субъектов на рынке.

Полное товарищество

В этой группе предусмотрено две формы юридических лиц. К первой относят полное товарищество. Им признается такое объединение, участники которого, согласно учредительному договору, ведут предпринимательскую деятельность от его имени и несут ответственность своим имуществом по его обязательствам. Соответствующее определение раскрыто в 69 статье ГК. Существует несколько признаков, которыми обладает такая организационно-правовая форма юридического лица. Это:

  1. В качестве полных товарищей могут выступать другое предприятие или ИП. При этом они не вправе становиться участниками другого такого же объединения или товарищества на вере.
  2. В качестве учредительного документа выступает договор.
  3. Фирменное название должно включать наименования (имена) всех участников и словосочетание "полное товарищество". Допускается указание некоторых имен, к которым добавляются слова "и компания". При этом словосочетание "полное товарищество" обязательно должно присутствовать.
  4. Дела предприятия ведут сами участники. Это означает, что каждый полный товарищ вправе совершать сделки от имени объединения. В учредительном договоре может закрепляться и другой порядок.

Товарищество на вере

Его называют также "коммандитным". Для этой формы юридических лиц характерны следующие признаки. Наряду с основными участниками, которые ведут от имени объединения предпринимательскую деятельность и отвечают по обязательствам предприятия своим имуществом, в составе присутствует еще один (либо несколько) вкладчиков. Они называются коммандитистами. Эти вкладчики несут риски убытков, возможных при осуществлении предприятием своей деятельности, в рамках внесенных ими сумм. Коммандитисты не участвуют в работе товарищества. В остальных аспектах правовое положение этой формы юридических лиц идентично статусу полного товарищества.

ООО

Законодательство предусматривает также такие организационные формы юридических лиц, как общества. Одним из них является ООО. Для этой формы юридических лиц характерны следующие признаки:

  1. Объединение учреждается одним или несколькими субъектами.
  2. При создании формируется уставной капитал. Он разделяется на доли. Их величина определяется учредительными документами.
  3. Участники не отвечают по обязательствам объединения. Вместе с тем они несут риск финансовых потерь, связанных с работой предприятия, в рамках стоимости их вкладов.
  4. Количество участников должно быть не больше 50.

В качестве учредительных документов выступают устав и договор. В фирменном наименовании объединения должно присутствовать указание на организационно-правовую форму. форма организации юридического лица

ОДО

Эта форма организации юридического лица имеет определенную специфику. Создается ОДО так же, как и ООО – одним или несколькими субъектами. В первом случае, однако, участники несут субсидиарную ответственность по обязательствам объединения солидарно своим имуществом в размере, кратном стоимости вкладов. В остальном правовое положение ОДО идентично статусу ООО.

АО

Это объединение, в котором уставной капитал разделяется на определенное количество акций. Участники не отвечают по обязательствам, принятым на себя обществом, однако несут риск потерь от деятельности предприятия в рамках стоимости своих ценных бумаг. Учредительный документ в АО один – устав.

Типы АО

Акционерное общество может быть открытым или закрытым. Первое вправе осуществлять публичную подписку на бумаги, которые оно выпускает. Участники, в свою очередь, могут отчуждать свои акции без получения согласия остальных акционеров. ОАО обязано ежегодно публиковать отчет, счет убытков и прибылей, баланс и прочие сведения. Эта информация должна быть в свободном доступе. Максимальное число участников ОАО законом не ограничивается. ЗАО вправе распределять акции только среди учредителей или субъектов, круг которых определен заранее. Участники обладают преимущественным правом приобретения бумаг других учредителей.

Производственный кооператив

Он представляет собой объединение граждан на добровольных началах и на основе членства. Целью создания кооператива является совместная производственная или иная хозяйственная деятельность. При ее осуществлении члены кооператива лично участвуют в трудовом или другом процессе. При создании кооператива объединяются имущественные взносы (паи). В качестве участников могут выступать и юридические лица, если соответствующее право закреплено в уставе производственного объединения. Количество членов кооператива не должно быть меньше 5-ти. При этом число лиц, не участвующих в производственной или другой хозяйственной деятельности, не может превышать 25% от исполняющих трудовые обязанности.

Унитарные предприятия

Еще один критерий разделения объединений – форма собственности юридического лица. Выше были рассмотрены частные компании. На практике достаточно распространены унитарные предприятия. Они могут быть государственными или муниципальными. Такая форма собственности юридического лица предполагает, что имущество, которое использует объединение, не принадлежит ему. Предприятие не вправе распоряжаться объектами, распределять его по вкладам, паям, долям, в том числе и среди сотрудников. В качестве собственника выступает муниципалитет или государство. Имущество передается предприятию в оперативное управление или хозяйственное ведение. регистрация юридического лица форма

Органы форм юридических лиц

В ООО в качестве высшей управляющей структуры выступает общее собрание. На нем решаются все вопросы, касающиеся деятельности объединения. В компетенцию собрания входит избрание коллегиального или единоличного исполнительного органа. В АО также все вопросы решает собрание. Оно выбирает совет директоров, который выступает в качестве надзорной структуры. Кроме этого, в АО также присутствуют исполнительные органы (единоличный или коллегиальный). В производственном кооперативе структурой управления выступает собрание членов. Оно выбирает наблюдательный совет (в случае, если число участников больше 50-ти), а также исполнительные органы.

Другие категории

В число некоммерческих юрлиц отнесены потребительские кооперативы. Они создаются гражданами, объединившими паевые взносы для реализации своих имущественных и прочих интересов. Потребительскими являются жилищно-строительные, гаражные, дачные и прочие кооперативы. Еще одной формой некоммерческих лиц являются религиозные и общественные организации. Они создаются добровольно гражданами. Физлиц объединяют общие интересы, духовные или иные нематериальные потребности. Религиозные организации формируются для совместного исповедания, распространения веры. Их члены проводят разнообразные церемонии, обучающие занятия. Еще одной формой юрлица является фонд. Он создается не на основе членства. Фонд учреждается юрлицами или гражданами, вкладывающими свои средства.

Объединение создается для реализации культурных, благотворительных, социальных, образовательных и прочих общественно-полезных задач. Ликвидировать фонд можно только через суд. Учреждениями называют юрлиц, сформированные собственником для осуществления функций некоммерческого характера. Они финансируются им полностью или частично. Имущество передается учреждению в оперативное управление. Союзы/ассоциации – это объединения некоммерческих или коммерческих юрлиц. Они обеспечивают координацию деятельности предприятий и защиту их интересов. Таким образом, зная общие характеристики объединений, учредители могут выбрать, какая форма юридического лица им подходит. коммерческие формы юридических лиц

Требования законодательства

В качестве обязательного условия для осуществления деятельности объединения любого типа выступает регистрация юридического лица. Форма заявления является унифицированной. В уполномоченную инстанцию подается заполненный бланк Р11001. Перед проведением процедуры объединение должно подготовить:

  1. Устав.
  2. Договор о создании (если учредителей больше 2-х).
  3. Протокол собрания или решение.
  4. Квитанцию об уплате пошлины.

Кроме этого, необходимо выбрать коды ОКВЭД, а также систему обложения.

Нюансы

Для ООО с 2009-го г. в договоре об учреждении должны присутствовать сведения о:

  1. Номинальной стоимости и размере долей в капитале.
  2. Дате оплаты взносов участниками.

Раньше эта информация должны была присутствовать в уставе. В настоящее время она из него исключена. Если юрлицо предполагает использовать УСН, то к комплекту документов можно приложить два экземпляра соответствующего заявления (ф. 1150001). изменение формы юридического лица

Возможные сложности на практике

В некоторых случаях в ходе деятельности объединения может потребоваться его реорганизация. Это понятие раскрывается в 57 статье ГК. В норме указано, что реорганизация может выполняться путем слияния, преобразования, присоединения, выделения, разделения. При этом при проведении любой из указанных процедур образуется новое объединение. Осуществить реорганизацию можно на основании решения участников или уполномоченного органа юрлица. Особый интерес на практике представляет преобразование. Как указывает 58 статья Кодекса (п. 5), изменение формы юридического лица предполагает сохранение обязанностей и прав реорганизованного объединения в отношении других субъектов, кроме участников. Согласно 66 норме ГК (п. 3), действовавшей до вступления в действие ФЗ №99, хозяйственные общества могут образовываться как АО, ООО, ОДО. Акционерное предприятие, в свою очередь, может преобразоваться исключительно в производственный кооператив или ООО. Соответственно, указанные изменения формы юрлица будут признаны как реорганизация. Если в наименовании вместо аббревиатуры ОАО используется АО или ПАО, предприятие остается акционерным. Эти изменения в наименовании его организационную форму не затрагивают. Соответственно, они не признаются как реорганизация.

Дополнительно

Необходимо отметить, что любые изменения должны иметь документальное оформление. Законодательство предписывает проводить собрания и принимать официальные решения. Документы, утвержденные участниками, подаются в регистрационный орган. На основании решения вносятся корректировки в устав и прочие локальные документы. Информация обо всех изменениях должна присутствовать в реестре. формы юридических лиц

Публичные образования

Действующее законодательство распространяет нормы, регламентирующие участие юрлиц в гражданских отношениях, еще на одну категорию объединений. Ими выступают публичные образования. По своим обязательствам они отвечают собственным имуществом, кроме объектов, закрепленных за созданными ими юрлицами на правах оперативного управления/хоз. ведения, а также материальных ценностей, которые могут находиться исключительно в муниципальной или госсобственности. Публичные образования не несут ответственности по долгам друг друга. Не предусмотрена она и в отношении обязательств юрлиц, созданных ими. Исключением являются случаи, которые прямо устанавливаются законодательством. Ответственность предусматривается и в ситуациях, когда публичное образование предоставляет гарантии (выступает поручителем) другого такого объединения или юрлица. Дееспособность и правоспособность выступают как неотъемлемые признаки этих институтов ввиду их статуса.