Рубрики
...

Основные тактические приемы обыска

Обыск представляет собой действие, суть которого состоит в принудительном обследовании объектов или лиц для обнаружения и изъятия (выемки) предметов, орудий преступления, ценностей, документов, имеющих значение для уголовного производства. Он выполняется исключительно при наличии достаточных процессуальных и фактических оснований. Рассмотрим далее общие тактические приемы проведения обыска и выемки.

тактические приемы обыска

Задачи

Применяя тактические приемы обыска и выемки, уполномоченные служащие совершают действия, направленные на:

  1. Обнаружение предметов, ценностей, орудий преступления, документов, имеющих значение для производства.
  2. Запечатление вида найденных объектов. Если выполняется осмотр лиц, то устанавливаются необходимые сведения о них.
  3. Обнаружение разыскиваемых граждан, умерших в том числе.
  4. Изъятие объектов, запрещенных к обороту или имеющих значение для производства.
  5. Фиксацию мест укрытия найденных объектов, тайников, созданных для маскировки и сокрытия искомых предметов.
  6. Обеспечение задержания разыскиваемых граждан.

Подготовка

Перед непосредственным выполнением следственного действия осуществляется подготовка. На этом этапе уполномоченный служащий собирает и исследует информацию об искомых объектах. В частности устанавливается их название, размер, количество, масса, индивидуальные признаки. Кроме того, выясняются сведения о личности субъекта, у которого могут находиться объекты. Устанавливается его профессия, отношение к производству, образ жизни, привычки, индивидуальные особенности, распорядок дня. На подготовительном этапе выясняются сведения о месте нахождения объектов. Уполномоченный служащий устанавливает адрес, пути подхода, расположение помещений, особенности прилегающей территории. Должностному лицу следует получить как можно больше сведений, чтобы максимально эффективно применить тактические приемы проведения обыска.

Процедурные моменты

На стадии подготовки уполномоченный служащий должен составить постановление о проведении обыска. Выполнение следственного действия согласовывается с прокурором. Если обыск необходимо провести в жилом помещении, служащий направляет ходатайство в суд о выдаче разрешения. Это действие также согласовывается с прокурором. Следующий этап – подготовка поисковых и технических средств фиксации процесса и результатов мероприятия. Далее определяется время проведения обыска. По УПК РФ следственное мероприятие допускается выполнять с 06:00 до 22:00. Ночью, за исключением случаев, не требующих отлагательств, обыск запрещен.

общие тактические приемы проведения обыска и выемки

Субъектный состав

Следователь должен определить участников обыска и разъяснить им их обязанности. В мероприятии могут быть задействованы:

  1. Обыскиваемый субъект или совершеннолетний его родственник. В случае их отсутствия к процедуре привлекаются представители домоуправления, местной структуры власти.
  2. Адвокат (защитник) лица, помещение которого осматривается.
  3. Представитель руководителя предприятия, на территории которого будет проводиться обыск.
  4. Оперативный сотрудник, дознаватель. Эти лица могут оказать содействие следователю.
  5. Специалист.
  6. Инспектор-кинолог.
  7. Свидетель, потерпевший.
  8. Понятые (не менее 2 человек).

К процедуре могут также привлекаться подсобные рабочие для выполнения раскопок, передвижения габаритных предметов и проч.

Общие тактические правила и приемы производства обыска

После прибытия по адресу выполнения мероприятия следователь должен обеспечить перекрытие возможных путей ухода лиц с территории. Для этого у выходов выставляется охрана. Общие тактические правила и приемы производства обыска направлены на оперативное обнаружение лиц и искомых объектов. В связи с этим появление уполномоченных сотрудников должно быть внезапным. В противном случае мероприятие может не принести желаемого результата. Внезапность считается ключевым тактическим требованием к организации обыска. Неожиданные действия служащих позволяют предотвратить попытки уничтожить искомые предметы. К тактическим приемам обыска относится использование "легенды" для проникновения на интересующую территорию. Служащие могут воспользоваться любыми предлогами для этого. Например, сотрудники могут обратиться к лицам с просьбой проверить показания счетчика, состояния оборудования и проч. Если граждане отказываются впускать служащих, то последние могут воспользоваться правом принудительного вскрытия любого помещения.

Обязанности следователя

Гражданам, у которых будет проводиться обыск, служащий должен предъявить постановление, а в случае выполнения процедуры в жилом помещении - решение суда. Следователь обязан сообщить цель мероприятия и предложить добровольно выдать искомые предметы. Если его просьба удовлетворена, он может прекратить обыск. Однако он может продолжить следственное действие, если сомневается, что объекты выданы ему в полном объеме. Если же лицо отказывается добровольно предоставить искомые предметы, служащий начинает принудительный их поиск. основные тактические приемы обыска

Важный момент

Особое значение в работе следователя имеют психологические приемы обыска. Важно до начала совершения действий установить контакт с лицами, чья жилплощадь или территория осматривается. Крайне необходимо попытаться смягчить часто неизбежную конфликтную ситуацию, характерную для следственного мероприятия, которая может вызвать провокационные действия, скомпрометировать служащего. В связи с этим перед должностным лицом стоит задача устранить эмоциональное напряжение, негативный настрой участников. Он должен спокойно и вежливо разъяснить необходимость выполнения процедуры, возможность отказа от ее осуществления в случае добровольной передачи искомых объектов.

Обзорный этап

В ходе практики следственных органов выработаны достаточно эффективные тактические приемы обыска помещений. В ходе выполнения процедуры важно тщательно исследовать обстановку. Все начинается с обзора территории. В ходе обследования могут применяться разные тактические приемы обыска помещений. Среди них:

  1. Выборочный и сплошной методы изучения обстановки. Последний предполагает очередное исследование всего помещения, территории и находящихся там объектов. Выборочный (частичный) метод заключается в осмотре определенной части площади, где могут находиться искомые предметы.
  2. Групповой и одиночный тактические приемы обыска. Они используются в зависимости от числа уполномоченных служащих. Групповое обследование выполняется несколькими сотрудниками, одиночное, соответственно, одним.
  3. Встречный и параллельный тактические приемы обыска. Последний целесообразно применять, если площадь осмотра обширная, не загромождена вещами. Встречный метод предполагает изучение объекта одним участником направо от входа, а другим – налево. Встретившись, они начинают осмотр центра.

к тактическим приемам обыска относится

Специфика

Рассматривая тактические приемы производства обыска, нельзя не сказать о таком методе, как сравнение однородных участков или объектов. Оно позволяет обнаружить несоответствие величины изучаемых предметов, отдельных комнат, косвенно свидетельствующих о существовании в них тайника. Выявление мельчайших следов осуществляется с помощью оптических средств. Используя выборочный и сплошной тактические приемы производства обыска, следователь осматривает квартиру (дом), все ее узлы (комнаты, туалет, ванну, ниши, чердак, антресоли, кладовые и проч.), а также предметы, которые там находятся. Осмотр производственных участков целесообразно осуществлять в то время, когда на них присутствует небольшое количество работников (посетителей).

Тактические приемы обыска на местности

Осмотр открытой территории целесообразно выполнять по заранее определенным участкам. Здесь, как правило, используются групповой и сплошной тактические приемы обыска. На каждом участке должны быть изучены почва, кусты, дупла и корни деревьев, цветочные клумбы, трава, колодцы и проч. Если на территории есть кучи навоза или мусора, их нужно проткнуть или разбросать. Если присутствуют поленницы, целесообразно их разобрать. При необходимости некоторые участки почвы поливают для выявления недавнего вскапывания.

Принципы

Все тактические приемы обыска являются научно обоснованными и практически проверенными методами. Их выработка основывается на ряде принципов. Основные тактические приемы обыска отличаются в первую очередь планомерностью. Немаловажное условие для эффективного осмотра объектов – единое руководство действиями участников следственного мероприятия. Все лица, привлеченные к процедуре, должны четко знать свои обязанности и задачи.

Планомерность

Тактические приемы обыска позволяют так организовать процесс, чтобы каждый участок или объект, где могут находиться искомые предметы, был обследован служащими. Реализация этой задачи возможна посредством четкого разграничения и установления очередности осмотра. Эту классификацию можно провести на основании степени важности, уровня доступности того или иного предмета. Правильно применяя приемы обыска, сотрудники полиции исключают вероятность пропуска тех или иных объектов, а также осмотра уже обследованных вещей и участков без необходимых оснований. Планомерная работа обеспечивает рациональное распределение имеющихся сил, средств и времени при оптимальной полноте мероприятия.

тактические приемы обыска и выемки

Единое руководство

Оно выступает как одно из неотъемлемых условий организации процедуры. Чтобы все приемы производства обыска, используемые в конкретной ситуации, принесли ожидаемый эффект, следователь должен рационально распределить обязанности между участниками. Любые действия лиц, задействованных в мероприятии, выходящие за установленные рамки, должны согласовываться с уполномоченным сотрудником. Все перемещения граждан, помещение которых обыскивается, их переговоры друг с другом, звонки по телефону и прочее допускаются исключительно с разрешения следователя.

Распределение обязанностей

Оно имеет большое тактическое значение при проведении обыска. Необходимость распределения обязанностей обуславливается множественностью задач, подлежащих реализации в процессе процедуры. Следователь должен:

  1. Организовать охрану объекта и наблюдение за лицами, присутствующими в помещении.
  2. Обеспечить рациональное изучение обстановки.
  3. Предпринять меры, предупреждающие вероятность оказания сопротивления.

Наблюдение

Ни один субъект, участвующий в обыске и имеющий ту или иную степень заинтересованности в его результатах, не будет оставаться равнодушным к ходу процесса. Лица, на чьей территории проходит следственное действие, всегда внимательно наблюдают за сотрудниками полиции. Если следователь приближается к месту нахождения искомых объектов, эмоциональное напряжение владельца помещения усиливается. Всегда появляются признаки волнения, возбуждения. В связи с этим необходимо вести непрерывное наблюдение за этим лицом и его родственниками (если они присутствуют), отмечать изменения поведения. Это позволит быстро сориентироваться в ситуации, с большим вниманием изучить те участки, при осмотре которых возникало напряжение в поведении людей. Вместе с тем использование данного приема требует очень осторожной оценки действий лиц, присутствующих при обыске. Дело в том, что изменения поведения могут обуславливаться не только опасениями, что искомые объекты будут найдены, но и множеством других причин.

тактические приемы проведения обыска

Индивидуальные особенности подозреваемых

При исследовании материальной обстановки используются различные приемы, основанные на психологии. К примеру, при определении наиболее вероятных участков хранения объектов следователь принимает во внимание сведения о личности подозреваемого. Он как бы ставит на его место себя, задает себе вопросы, где он сам спрятал бы тот или иной предмет. Как показывает практика, место организации тайников часто связано с профессией лица. Так, столяр с большей вероятностью сделает его в деревянной конструкции, гражданин, разбирающийся в радиоэлектронике, - в каком-нибудь приборе, строитель – в стене, водитель – в транспортном средстве и так далее. Сведения о профессии и увлечениях позволяют оценить интеллектуальный уровень субъекта, изобретательность при сокрытии предметов.

Технические средства

Зачастую служащие применяют психологические приемы воздействия на обыскиваемых лиц, направленные на то, чтобы показать бесполезность утаивания искомых объектов. В частности используется поисковая техника, один вид которой сильно влияет на подозреваемого. Так, при обыске на участке обвиняемого следователь применил металлоискатель. Разбив территорию на несколько частей, служащий обследовал планомерно каждый квадрат. При обнаружении какого-либо металлического предмета следователь обращал внимание на обвиняемого, фиксируя изменения в его поведении. В итоге гражданин, видя, что с помощью прибора служащий находит разные скрытые предметы, решил передать орудие преступления и назвал место его нахождения.

Анализ и использование первичных сведений

Как правило, обыск начинают с тех участков, о которых следователю известно заранее. Информацию сотрудник полиции может получить из разных источников. Это могут быть показания соучастников, очевидцев, потерпевшего. Оперативное обнаружение хотя бы одной вещи из искомых объектов на начальной стадии процедуры оказывает большое психологическое воздействие на подозреваемого. Результативность работы может трактоваться им как следствие информированности следователя обо всех тайниках. Зачастую это вынуждает гражданина принять решение о добровольной передаче всех предметов. Если же достоверной информации о тайниках у следователя нет, целесообразно начать поиск с участков, где вероятнее всего могут находиться предметы. При их определении, кроме свойств самих объектов, следует учитывать и изменения, которые имели место в обстановке в недавнем прошлом. К примеру, нужно обратить внимание на свежую краску на стенах, свежий раствор между плитками пола и проч. тактические приемы обыска на местности

Поиск тайников

Это достаточно сложная задача. Тайник, как правило, скрывается очень тщательно. Оборудован он может быть в самых разных местах: на стене, в полу, на чердаке, в вентиляции, в книгах, высверленных ножках стула и проч. Часто обнаружить тайник, не используя технических средств, невозможно. Самым простым приемом является простукивание молоточком стены. Если звук меняет тональность, то это свидетельствует о наличии неоднородности. Однако далеко не всегда это будет указывать на тайник. Часто изменение тональности при простукивании обуславливается конструктивными особенностями сооружения. Для подтверждения или опровержения выводов следует просверлить небольшое отверстие в стене. Если догадки подтвердятся, то соответствующий участок разбирается. Эффективным также может стать применение металлоискателя. Однако надо учитывать, что в помещении могут присутствовать специфические препятствия, не позволяющие получить объективные данные. Например, это может быть скрытая проводка, металлические элементы неметаллических изделий (дверные замки, шурупы и проч.).

В связи с этим оценка показаний прибора осуществляется с учетом особенностей конкретной обстановки. Еще один способ обнаружения тайников – использование переносных рентгеновских установок, ультразвуковых дефектоскопов. Для поиска в труднодоступных местах (дымоходах, вентиляционных шахтах и проч.) используются специальные оптические приборы. Тайники на земле часто маскируются посторонними предметами, в том числе мусором, навозом, сеном и проч. Нередко подозреваемые засыпают сверху металлические крупногабаритные предметы, существенно затрудняющие поиск. В таких ситуациях привлекаются дополнительные силы и средства.