Рубрики
...

Понятие и значение принципов уголовного судопроизводства. Стадии уголовного судопроизводства. Уголовное право

В статье будет рассмотрено понятие и значение принципов уголовного судопроизводства, их роль. Ответим на вопрос, что представляют собой стадии уголовного процесса. Чем является уголовное право? Как они соотносятся с защитой прав человека?

Понятие и роль принципов

Принцип – это базовая идея, заложенная в законе. Отличие принципа от правила в его универсальности. Правило имеет более узкое применение в сравнении с принципом.

понятие и значение принципов уголовного судопроизводства

Понятие и значение принципов уголовного судопроизводства – важнейшие вопросы, касающиеся не только теоретиков. Недаром в судебных актах часто затрагивается применение тех или иных норм.

Базовые принципы перечислены во 2 главе УПК. Это подчеркивает их значимость. О чем надо еще помнить? Они реализуются, прежде всего, в положениях УПК. Мало высказать утверждение о том, что та или иная норма или правило прямо противоречит принципу, необходимо сделать не так, как написано в правиле. В судах подобные аргументы почти не принимают, обращают на них внимание лишь в высшей инстанции, дающей как общие разъяснения (постановления пленумов), так и по отдельным делам (обзоры практики президиума).

Понятие и значение принципов уголовного судопроизводства раскрывается в решениях КС РФ. В его задачу входит оценка конституционности норм законов. Надо отметить, Конституционный Суд в своей практике редко оценивает нормы УПК как неконституционные, одновременно нарушающие и базовые принципы уголовного процесса. Постановления КС в этой области чаще направлены на разъяснение норм, выявление их подлинного смысла.

Таким образом, дается в большей степени оценка конституционности правоприменения. Проще говоря, с точки зрения суда, норма, в общем-то, правильная и противоречит Конституции практика её применения, а не она сама.

Базовые принципы уголовного процесса

Что означает понятие и значение принципов уголовного судопроизводства? Ответ на этот вопрос определяет рамки и направление практического применения УПК.

Во 2 главе Уголовно-процессуального кодекса идет речь о базовых принципах, которые пронизывают все стадии уголовного процесса. Это их главная особенность. Ведь, например, запрет ужесточать наказание в результате рассмотрения жалобы подсудимого вышестоящим судом нельзя назвать базовым, хотя его нельзя переоценить.

О каких принципах идет речь?

  • законность;
  • разумность сроков производства;
  • осуществление правосудия лишь судом и независимость суда;
  • уважение чести, достоинства и неприкосновенности личности;
  • охрана прав и свобод человека;
  • неприкосновенность жилища;
  • тайна переписки, телефонных и иных переговоров, почтовой и прочей переписки;
  • презумпция невиновности;
  • состязательность;
  • обеспечение права на защиту
  • свобода оценки доказательств;
  • язык производства;
  • право обжалования.

Перечисленные принципы показывают, что назначение уголовного судопроизводства заключается в защите прав граждан и организаций, в том числе и от необоснованного преследования. Не менее важно назначение адекватного наказания виновному лицу.

Законность

Принцип законности обязывает действовать органы следствия, дознания, прокуратуры исключительно в рамках закона. Уголовно-процессуальная деятельность, выходящая за его границы, приводит к недопустимости полученных доказательств. Последствия - серьезная корректировка или отмена приговора.

уголовно-процессуальная деятельность

Виновные же рискуют получить выговор или быть уволенными. Более серьезные нарушения приводят самих правоохранителей на скамью подсудимых.

Вторая составляющая принципа законности – приоритет УПК над иными законами. В первую очередь применяется УПК. Все иные законы, в частности «Об оперативно-розыскной деятельности», применяются в той мере, в которой не противоречат кодексу.

Разумность сроков производства

Сроки принятия решения, связанного с уголовным процессом, ведение расследования, судебного следствия ограничены. Продление процессуального срока в каждом случае регламентировано. Несмотря на то что уголовно-процессуальная деятельность ограничена во времени, дела необоснованно расследуются и рассматриваются годами, путем использования формальностей.

сторона обвинения

Явное затягивание производства по заявлению или по делу дает право жаловаться начальнику органа следствия, дознания или председателю суда – все зависит от того, на какой стадии уголовного судопроизводства находится дело. Впоследствии волокита дает гражданам право на денежную компенсацию.

Независимость суда

Независимость судьи означает свободу от чужих влияний в его профессиональной деятельности. Если имеют место обращения общественных организаций, частных лиц, не принимающих участие в процессе, они должны опубликовываться в Интернете. Норма выполняется отчасти, и то лишь ВС РФ. Раньше обращения опубликовывали полностью, теперь лишь уведомляют о его факте.

назначение уголовного судопроизводства

Свободу суда нельзя назвать безграничной, даже с точки зрения закона. Её ограничивают действия суда вышестоящей инстанции, акты которой фактически обязательны при дальнейшем рассмотрении дела. Например, вышестоящий суд признал незаконным отказ назначить экспертизу, и таких ситуаций много.

Судьи поддаются влиянию начальства, общественного мнения или тенденциям в практике вынесения приговоров. Назначение уголовного судопроизводства тем самым обеспечивается лишь на бумаге.

Уважение чести и достоинства личности

Не допускается унижение человека сотрудниками органов расследования, суда и иными участников процесса. Запрещаются пытки, иное жестокое обращение. Помещение в следственный изолятор не должно создавать опасности для здоровья жизни. Мера пресечения должна избираться, исходя из конкретных обстоятельств.

стадии уголовного судопроизводства

Оскорбления, избиения, к сожалению, встречаются в практике правоохранительных органов. Активно применяется психологическое давление – другая форма насилия.

Как противостоять беззаконию? Если участники уголовного судопроизводства, сторона защиты активно жалуются, публикуют параллельно с этим видео, которое получилось отснять, то имеется шанс отстоять свои права.

Неприкосновенность личности

Неприкосновенность обязывает задерживать, брать под стражу, лишь имея основания и повод, предусмотренные законом. Если выясняется, что кого-то незаконно держат под стражей или положили в психиатрическую больницу, прокурор в уголовном судопроизводстве, следователь или судья обязаны принять меры к освобождению. Аналогичная обязанность присутствует при незаконном продлении срока задержания под стражей или содержания в психиатрической больнице.

Реализация принципа на практике возможна путем направления жалобы в суд, вышестоящему начальнику следователя или в прокуратуру.

Охрана прав и свобод

Принцип раскрывается в нескольких направлениях:

  • Обязанность органа следствия или дознания разъяснять права и обязанности, в частности, право на защиту и последствия отказа от него, право не давать показания в отношении близкого лица или близких родственников и последствия отказа от него.
  • Обязанность принимать меры для защиты участника от угрозы насилия, жизни, здоровью, гибели имущества.
  • Вред, причиненный незаконными действиями органов правопорядка, полностью возмещается за счет государства.

Отказ разъяснять права и обязанности, отказ принимать меры для создания условий реализации гражданами их прав – достаточные причины для возбуждения уголовного дела по факту превышения полномочий.

Неприкосновенность жилища

Осмотр и обыск жилья разрешаются на основании решения суда по запросу следователя, если нет времени ждать разрешения, то они проводятся немедленно. В течение 24 часов копия постановления с уведомлением направляются в суд, где проверяется законность и обоснованность обыска.

Тайна телефонных и иных переговоров, почтовой и прочей переписки

Ограничение права тайны переписки и переговоров производится исключительно судебным актом. Ни следователь, ни сотрудник оперативного подразделения не вправе сами принимать такие решения о прослушивании или контроле. Перечисленные действия без разрешения суда автоматически влекут возбуждение уголовного дела в отношении сотрудников.

Презумпция невиновности

  • Признать человека виновным может лишь суд.
  • Сторона обвинения обязана доказывать свои утверждения, подсудимый же не обязан оправдываться в чем-либо.
  • Имеющиеся сомнения в деле трактуются в пользу подсудимого.
  • В основе приговора не могут лежать предположения.

Последний пункт нарушается, когда приговор выносят, не имея достаточных доказательств.

Состязательность

В задачи и функции уголовного судопроизводства входит выявление истины, функции сторон обвинения и защиты не могут смешиваться, им не передаются функции суда и наоборот.

Суд занимает нейтральную позицию, его задача - выяснить, что произошло на самом деле, и обеспечить защиту прав и интересов всех участников процесса. Судья вправе принимать все меры с целью объективного рассмотрения дела и его законного разрешения. Например, добиться того, чтобы обвинение и защита были действительно равны в рамках конкретного дела.

Право на защиту

С момента задержания автоматически возникает право на помощь защитника или адвоката. Следователь или дознаватель обязан разъяснить право на юридическую помощь и принять меры, чтобы подозреваемый имел возможность реализовать данное право. Оно должно обеспечиваться на каждой стадии уголовного судопроизводства.

В ряде случаев участие адвоката обязательно, он может предоставляться за государственный счет.

Свобода оценки доказательств

Сторона обвинения, суд, присяжные оценивают доказательства самостоятельно. Доказательства не имеют заранее установленной силы. Результаты экспертизы, например, должны оцениваться вместе с другими доказательствами, а не ставиться во главу угла, как часто происходит.

Язык производства

Процесс ведется на русском или государственном языке субъекта. Если человек не владеет русским, ему предоставляют переводчика или обеспечивается производство на его разговорном языке.

В военных судах почему-то производство ведется лишь на русском языке, при необходимости предоставляется переводчик.

Право обжалования

Каждый участник процесса, в том числе потерпевший в уголовном судопроизводстве, вправе жаловаться на любые действия или бездействия должностных лиц вышестоящему должностному лицу (начальнику следственного отдела, органа дознания, вышестоящему прокурору).

потерпевший в уголовном судопроизводстве

Предусмотрено и право обжаловать приговор частично или полностью. На следователя, дознавателя, прокурора разрешается напрямую жаловаться в суд. Проходить все инстанции или обращаться в суд сразу же, защитник решает, исходя из знаний о том, как реально работает правоохранительная система в регионе.

Что можно сказать о стадиях уголовного процесса

Ученые и практики выделяют 3 основных этапа:

  • Досудебное следствие.
  • Судебная стадия, включая этапы пересмотра приговор (апелляция кассация, надзор).
  • Исполнение приговора.

Подобное мнение основано на распределении норм в кодексе.

Есть и более подробные классификации стадии, правда, они менее удобны для понимания того, что представляет собой уголовно-процессуальное законодательство России.

Досудебное следствие посвящено:

  • вопросам возбуждения уголовного дела (основания, повод, порядок);
  • категориям следственных действий, порядку их производства;
  • передаче прокурору дела для утверждения обвинительного акта или заключения.

Судебная стадия включает в себя:

  • проверку готовности дела к рассмотрению в суде;
  • непосредственное рассмотрение дела в суде;
  • вынесение приговора или прекращение дела (нет состава или события преступления);
  • стадии, обеспечивающие пересмотр приговора (проверка законности и обоснованности приговора путем рассмотрения жалоб).

Особый порядок включает в себя упрощенную форму досудебного и судебного следствия по статьям, предусматривающим наказание не более 5 лет заключения. Человек признает вину, и ему назначают не более половины максимального наказания без исследования обстоятельств дела.

прокурор в уголовном судопроизводстве

Особенности привлечения к ответственности предусмотрены для несовершеннолетних и чиновников высшего ранга (депутаты Госдумы, судьи и т. д.).

Роль каждого этапа производства

Задача первой стадии - сбор доказательств совершения преступления определенным лицом. Проводятся следственные действия, назначаются экспертизы, собираются документы. На этой стадии проще всего добиться прекращения производства, конечно, если имеются основания.

Рассмотрение в суде представляет собой проверку материалов, собранных следствием. Защита вправе заявить о проведении следственных действий, в которых было отказано, о назначении экспертиз, допросе свидетелей и т. д.

Пересмотр приговора помогает выявить ошибки, допущенные судом предыдущих инстанций. К сожалению, порой лишь ВС РФ обращает внимание на жалобы защитников и подсудимых. Впрочем, говорить так имеют основания все стороны уголовного судопроизводства.

Суд выполняет задачу дополнительного контроля над органами досудебного следствия.

Какое место занимает прокуратура

Контроль прокуратуры весьма поверхностен, в частности, утверждают обвинительное заключение и представляют обвинение по одному и тому же делу в суде разные чиновники прокуратуры.

К чему это приводит? Согласившись с открытием уголовного дела, тот же прокурор может удовлетворить жалобу об отказе в возбуждении дела. Если же жаловаться напрямую в суд, там будет присутствовать кто-нибудь из работников прокуратуры и отстаивать правильность действий следователя и своих собственных или коллеги.

Поддержка обвинения, к сожалению, нередко превращается в попытки прикрыть незаконные действия, ошибки, допущенные в процессе расследования, низкий уровень прокурорского надзора.

В тоже время часто именно прокуроры являются инициаторами пересмотра приговоров в пользу осужденных.

Соотношение уголовного права и процесса

Уголовный процесс – деятельность органов следствия, прокуратуры, суда, направленная на расследование и рассмотрение дел о правонарушениях, предусмотренных Уголовным Кодексом. В этих рамках реализует свои права и сторона защиты.

Российское уголовно-процессуальное законодательство - это форма воплощения в жизнь норм УК.

Теперь затронем понятие и значение уголовного права.

УК – единственный нормативный акт, предусматривающий перечень запрещенных деяний, именуемых преступлениями, меры наказания, принципы и правила их назначения.

Значение уголовного права содержится в защите, предоставляемой обществу. Положительное влияние снижается, когда имеются пробелы в регулировании или, наоборот, устанавливаются излишние или чрезмерно строгие запреты.