Рубрики

Александр Митчелл: слепой инженер, чье изобретение спасло немало кораблей и жизней моряков

Песчаные отмели всегда представляли опасность для морских перевозок. Такие области часто часто встречаются в устьях рек, на побережье и вокруг портов. Они постоянно меняют свое положение и форму, что создает огромный риск для судов. Поскольку песок имеет особенность дрейфовать вместе с приливами, на его поверхности сложно закрепить предупреждающий световой фонарь, а тем более установить прочный фундамент для постоянного маяка. Но эту проблему смог решить ирландский инженер Александр Митчелл. Он посвятил много времени разработке особой конструкции, способной помочь в возведении не только маяков, но и в строительстве пирсов, мостов и даже железных дорог. Именно об этом человеке пойдет речь ниже.

Желание помочь людям

Александра Митчелла длительное время беспокоила проблема возведения маяков на песчаных отмелях. Мужчина являлся ирландским производителем кирпича и сумел создать успешный бизнес неподалеку от Белфаста. Этот город расположен вблизи моря, поэтому Александр слышал много трагических историй о гибели людей и судов из-за отмели. Митчелл хотел что-то придумать для спасения людей и кораблей, но у него не было полноценного строительного или инженерного образования. Примечательно и то, что мужчина был полностью слепым.

Любовь к математике и точным наукам

Митчелл родился в 1780 году в городе Дублине. Он вырос в семье главного инспектора армейских казарм в Ирландии. В возрасте семи лет семья Александра переехала в Пайн-Хилл, что находится недалеко от Белфаста. Именно там он поступил в престижную Белфастскую академию. Изучая геометрию, арифметику и тригонометрию в школе, мальчик проявлял особую любовь к математике и сильно преуспел в этой науке.

Потеря зрения

У Александра всегда были проблемы со зрением. С возрастом они только усилились. В шестнадцать лет мальчик уже не мог читать. Родители Митчелла помогли ему в учебе, так как постепенно мир молодого Александра превратился в полную тьму. В двадцать два года он совершенно ослеп. В некоторых источниках указывается, что патологию глаз у парня вызвала детская инфекция оспы.

Как живется слепому

Несмотря на свою инвалидность, Митчелл был оптимистичным и общительным юношей. Он женился на дочери соседа, хотя ее мать была против. В этом браке появилось пятеро детей. Позже он основал в районе Беллимакарретт в Белфасте успешный бизнес по производству кирпича. Это дало ему возможность купить много недвижимости по всему городу.

Митчелл вел активную общественную жизнь и принимал в своем доме много гостей, включая известного математика Джорджа Буля и астронома Томаса Ромни Робинсона. Александр вел себя очень естественно в присутствии людей. А некоторые гости даже не догадывались, что он ничего не видит. Мужчина играл с ними в нарды и в вист, а помощник тихонько подсказывал ему названия карт или что выпало во время броска костей.

Изобретение

Александр Митчелл управлял своим бизнесом по производству кирпича в течение тридцати лет. За это время он внес огромный вклад в эту сферу в виде нескольких инновационных разработок. В 1832 году он покинул свое предприятие, а на следующий год, в возрасте 52 лет, запатентовал винтовую сваю.

Изобретение Митчелла было простым - вместо того чтобы забивать железные сваи для фундамента, он предложил привинчивать их на месте. К каждой свае крепились лопасти, напоминающие пропеллеры. Они позволяли конструкции вкручиваться на месте, как будто это гигантский штопор.

Проверка

Чтобы проверить свое изобретение, Митчелл тайно отправился вместе со своим девятнадцатилетним сыном Джоном к песчаной отмели в Белфасте-Лох. Он легко установил свое изобретение, оставив верхнюю часть над водой. На следующее утро мужчина вернулся и обнаружил, что конструкция все еще твердо зафиксирована. После повторного успешного испытания своего изобретения он поехал в Лондон и запатентовал винтовую сваю.

Успех

Митчеллу пришлось подождать еще пять лет, прежде чем его изобретением воспользовалась "Тринити-Хаус", организация, отвечающая за британские и ирландские маяки. И только в 1838 году первый маяк с винтовой сваей Александра был возведен на песках Маплин в устье реки Темзы. Следом, в 1839 году, был построен еще один маяк в заливе Моркамб. А к началу следующего столетия уже сотни маяков на основе изобретения Митчелла были установлены в Северной Америке и по всему Британскому полуострову.

Александр лично руководил строительством нескольких маяков. Он выезжал на место возведения и даже был не раз замечен поднимавшимся по лестницам и лесам на полупостроенное сооружение, не обращая внимания на опасность. Время от времени он падал в море, но затем забирался вновь.

Успех винтовой сваи позволил Митчеллу расширить свои компетенции до строительства мостов и пирсов. В настоящее время изобретение Александра по-прежнему широко используются для различных производственных нужд: от возведения маяков до строительства железных дорог, телекоммуникаций и многих других отраслей промышленности, где требуется быстрая установка.

Преимущества установки

Чаще всего винтовые сваи используют для снижения воздействия на окружающую среду и экономической эффективности. Привинчивание фундаментов в грунт означает, что почва гораздо меньше смещается, поэтому нет необходимости перевозить лишнюю землю с других площадок, а это экономит транспортные расходы и понижает углеродный след проекта.

В 1848 году Александр Митчелл был избран членом Института гражданских инженеров, а после был награжден Телфордской медалью за работу над своим изобретением. Он скончался в возрасте 88 лет в 1868 году в своем доме недалеко от Белфаста.