Рубрики

10 автобиографий миллиардеров, которые стоит прочитать каждому предпринимателю в 2019 году

Представьте себе, что вы сидите и разговариваете с ультрауспешным миллиардером, который всего добился сам, таким как Уоррен Баффет, Марк Кубан или Опра Уинфри. Что бы вы узнали, если бы провели день с Ричардом Брэнсоном или Биллом Гейтсом?

Можите ли вы представить все полезные советы, которые они могут вам дать? Все личности, упомянутые выше, жили совершенно разными жизнями, но нашли свой собственный путь к достижению целей и реализовали амбиции. Встреча с этими людьми лично, вероятно, недоступна для большинства из нас, но благодаря способности читать, мы имеем возможность ознакомиться с удивительными материалами.

Многие миллиардеры написали книги, подробно рассказывающие об их жизни и извлеченных уроках. Вот 10 увлекательных и проницательных книг, написанных миллиардерами, которые вы должны прочитать, если хотите пойти по их стопам.

«Теряя невинность» от Ричарда Брэнсона

Эта автобиография, признанная бестселлером во всем мире, рассказывает о жизни Брэнсона: от ухода из школы до основания того, что станет одним из самых влиятельных музыкальных лейблов и трансатлантической авиакомпании, до установления мировых рекордов по перелету на воздушных шарах и плаванию в океанах.

С тех пор как в 1998 году была опубликована книга «Теряя невинность», Брэнсон написал ряд других хорошо принятых произведений, в том числе свою обновленную автобиографию.

«Бизнес со скоростью мысли» от Билла Гейтса

Эта книга является обязательной для бизнесменов, которые хотят использовать информацию, чтобы получить конкурентное преимущество. Хотя она была опубликована два десятилетия назад, примеры, которые приводит Гейтс, все еще актуальны и проницательны сегодня.

Гейтс утверждает, что бизнесу нужен цифровой аналог нервной системы человека. Предприятия с эффективной нервной системой будут иметь доступ к информации, необходимой ее руководителям для принятия правильных решений и мер. Гейтс задает вопросы, которые заставляют бизнесменов задумываться о том, как улучшить рабочий процесс. Обладает ли ваш бизнес информационным потоком, который позволяет менеджерам получать данные, необходимые для принятия решений? Могут ли сотрудники ежедневно получать доступ к важным данным? Если нет, то пришло время построить информационную систему, которая работает.

«То, что я знаю наверняка» от Опры Уинфри

Опра Уинфри вошла в историю со своим легендарным ток-шоу, запустив собственную телевизионную сеть и став первым афро-американским миллиардером в Америке. Но именно трудные и часто душераздирающие моменты ее жизни превратили Уинфри в удивительно успешную женщину, которой она стала.

В своей книге Опра делится опытом и знаниями о преодолении трудностей, начиная с детского возраста и заканчивая взрослой жизнью. Одинокая и оскорбленная, будучи еще ребенком, Уинфри научилась постоять за себя и нашла собственный путь в жизни. Многочисленные трудности изменили ее и научили стойкости, и она использовала эту силу, чтобы раскрыть свой потенциал, превратив свое ток-шоу в медиа, развлекательную и деловую империю.

«Очерки Уроррена Баффета»

Это собрание мудрости и опыта, извлеченных из ежегодных писем Баффета акционерам Berkshire Hathaway. Баффет, которого часто называют «Оракулом Омахи» за то, что он накопил огромное богатство с помощью мудрых долгосрочных инвестиций, делится советами в своей книге. Каждое эссе дает необычайное понимание его философии бизнеса.

Книга сохраняет целостность слов Баффета, так как письма систематизированы по темам и представлены в удобном для читателей формате. Эта книга охватывает все, от этики в бизнесе до рекомендаций по долгосрочным инвестициям в акции, и подробно описывает многие проверенные стратегии Баффета. Он предлагает мудрые советы и дает уроки о том, как вести бизнес.

«Сделано в Америке» от Сэма Уолтона

Это автобиографический рассказ Сэма Уолтона о том, как он прошел путь от одного магазина до десяти торговых центров и построил свою империю. Миллиардер откровенно делится историей о том, как он стал бесспорным торговым королем мира.

Книга была написана незадолго до смерти Уолтона в 1992 году. Автор подробно описывает свои амбиции и достижения, а также ошибки, которые он совершил.

«Продавец обуви» от Фила Найта

В книге Найт копается в своем прошлом и дает читателям возможность самим понаблюдать за тем, как создавался невероятно успешный и популярный бренд Nike. Будучи простым продавцом, Найт был дерзок и находчив, следуя своему видению того, как нужно продавать качественную спортивную обувь.

Со своей неординарной, но блестящей командой он работал не покладая рук и выдерживал не один судебный процесс и скандал. Хотя многие сомневались в его способностях, Найт создал компанию, которая в конечном итоге обрела всемирную известность и стала одной из лучших марок по производству спортивной обуви.

«Полный вперед!» от Говарда Шульца

Это история о том, как Starbucks смогла преодолеть все трудности, чтобы стать сетью кафе, популярной по всему миру. В 2008 году Говард Шульц решил вернуться в качестве генерального директора Starbucks, чтобы восстановить финансовое состояние компании и вернуть ее к основным ценностям, которые она проповедовала с самого начала.

В книге Шульц честно рассказывает читателям об этом процессе и трудных решениях, которые ему пришлось принять. Он предлагает собственную философию ведения бизнеса: дело не в победе, а в правильном способе победы. Это отличная книга для всех, кто хочет увидеть управленческие стратегии в действии и усилить связь между брендом и покупателем.

«Как победить в спорте под названием бизнес» от Марка Кубана

Используя самый популярный материал из своего блога под названием Blog Maverick, Марк Кубан позволяет читателям познакомиться с нетрадиционными, но очень эффективными идеями успешного предпринимательства.

В книге владелец Dallas Mavericks и инвестор Shark Tank откровенно пишет о том, как он прошел путь от 20-летнего парня, которому приходилось ночевать на диванах друзей, до обладателя успешной компании и мультимиллиардера. Эта небольшая книга предлагает отличные идеи для построения прибыльного бизнеса и дает советы по личному и карьерному росту.

«Как быть богатым» от Гетти

Жан Пол Гетти, широко известный как Дж. Пол Гетти, был американским промышленником, который накопил целое состояние на приобретении нефтяных компаний с помощью гениальных механизмов поглощения и скупки акций. Он был назван самым богатым из ныне живущих американцев. Его состояние на момент смерти в 1976 году составляло 6 миллиардов долларов. В перерасчете на 2019 год это 24,42 миллиарда.

В книге, которая была впервые опубликована в 1965 году, Гетти раскрывает секреты своего успеха и предлагает план для тех, кто стремится идти по его стопам.

«Прямой путь к богатству» от Майкла Делла

Майкл Делл в книге подробно рассказывает о своем пути к созданию многонациональной компании, занимающейся компьютерными технологиями. Он был 19-летним первокурсником в Техасском университете, когда запустил свой бизнес, стартовый капитал которого составил 1000 долларов. Но его история начинается еще раньше, с его детских приключений и амбиций. Будучи подростком, он устроился на летнюю работу по продаже газетных подписок.

Анализируя продажи, он смог лучше ориентироваться на потенциальных клиентов. Затем эти данные легли в основу создания бизнес-модели Dell для прямых продаж и продаж компьютеров. За первые 10 лет существования компании ее акции поднялись на 36 000 процентов. Это ли не показатель настоящего успеха?

А вас впечатлили эти истории финансовых взлетов?