Рубрики

Бесполезные траты и другие пагубные привычки, из-за которых многие люди бедны

Каждый из нас хотел бы быть богатым и успешным. Однако добиться финансового благосостояния удается далеко не каждому. Иногда причиной бедности становятся плохие привычки. Именно о них мы хотим рассказать в этой статье.

Исследования

В университете «Браун» были проведены самые масштабные исследования относительно финансового поведения людей. На сбор информации и ее обработку ушло пять лет. В исследованиях приняло участие 50 тысяч семей – это примерно 150 тысяч человек. В ходе экспериментов было выяснено, что большая часть наших привычек приходит нам от родителей. Это касается и финансовых обязательств.

Стоит отметить, что в исследованиях не принимали участия те люди, которые унаследовали свое состояние от родственников. Для ученых интерес представляли только те люди, которые зарабатывали деньги исключительно собственными силами.

Если у родителей имелись плохие денежные привычки, то вероятнее всего, они будут и у вас. Конечно, ситуацию можно изменить, если понять суть проблемы. Прежде всего, вам необходимо понять, какие ваши действия не дают вам возможности стать богаче. Мы постараемся привести список тех привычек, которые оставляют вас в бедности.

Бюджет

В ходе исследований выяснилось, что 84 % состоятельных людей очень пристально следят за своими тратами. Они всегда придерживаются выделенного бюджета и стараются не выходить за его пределы. Такие люди заранее решают, какие средства могут потратить на определенные расходы. Вы удивитесь, но у таких граждан не возникает риторический вопрос: «А куда же делись деньги?» Они всегда знают о том, за что и сколько они заплатили.

Интересен тот факт, что среди бедных слоев населения лишь 20 % отслеживает свои траты. А остальные люди остатки денег после уплаты обязательных платежей тратят бездумно. При этом они совершенно не задумываются, на что именно они расходуют средства.

Сбережения

Только 5 % бедных людей регулярно откладывают примерно 10 % своего дохода, формируя таким образом денежные запасы. Некоторые даже откладывают до 20 % зарплаты. Остальные люди не видят смысла откладывать столь незначительные суммы, поскольку и без того не укладываются в бюджет.

К формированию сбережений можно относиться по-разному. Порой их насобирать очень сложно. Однако, какой бы незначительной не была сумма, которую вы откладываете, в конце концов у вас появится некий запас.

Специалисты полагают, что даже при самых маленьких доходах отложить 10 % заработной платы вполне реально. Без них вы сможете прожить. Согласно исследованиям, 93 % процента состоятельных людей регулярно откладывают средства. Не столь важна сумма взноса, главное – сам процесс, который дисциплинирует вас. Постепенно это должно превратиться в очень хорошую привычку.

Азартные игры

Азартные игры – это не то, что поможет вам выйти из бедности. В данном случае речь идет не только о картах. Многие люди верят в то, что разбогатеть им помогут спортивные ставки или лотереи. Однако стоит понимать, что все азартные игры основаны на случайной удаче. Да и везет лишь единицам.

52 % опрошенных бедных людей признались в том, что играют в тотализатор не менее одного раза в неделю. Состоятельные люди редко позволяют себе такие траты, которые, по их мнению, бесполезны. Пугающая статистика неумолимо говорит о том, что бедные люди тратят деньги на тотализатор, скачки, покер, лотереи и прочие забавы с завидной регулярностью. Богатые более скупы в этом плане, подобные развлечения они позволяют нечасто.

Ошибка состоит в том, что бедняки принимают участие в сомнительных мероприятиях для того, чтобы разбогатеть. Как правило, мечта так и остается мечтой. Бедные люди не только ничего не зарабатывают, но еще и теряют собственные деньги.

По мнению экспертов, откладывание средств, которые тратятся на глупые затеи, позволит за год получить внушительную сумму.

Дополнительная работа

Более половины состоятельных людей прилагают максимум усилий для того, чтобы увеличить количество доходов и их источников. Это касается не только инвестиций. Если на что-то не хватает средств, то следует найти еще одну работу.

Как это ни странно, вторая робота среди бедняков имеется только у 6 % опрошенных. Состоятельные люди не тратят время зря, они предпочитают зарабатывать. Если они работают больше в несколько раз, то у них появляется больше свободных средств, которые можно потратить на какие-то инвестиции. Например, можно открыть новый бизнес или потратить средства на обучение, которое в дальнейшем принесет доход. Имеется масса вариантов для повышения заработанных средств.

Неразумные траты

Согласно опросам, состоятельные люди никогда не станут покупать ту вещь, которая им не по карману. Приведем простой пример. Бедные люди часто приобретают дорогие телефоны, несмотря на то что имеется масса более дешевых аналогов. Стоимость дорого гаджета не смущает покупателя. Он даже способен взять кредит, лишь бы заветная мечта сбылась. Но стоит ли оно того? Разве целесообразно полгода лишать себя всего самого необходимого ради сомнительного аксессуара?

Состоятельные люди более прагматичны. Как бы не хотелось им купить дорогой автомобиль, скорее всего они не станут этого делать, если не хватает собственных средств и необходимо брать кредит. Обычно люди приобретают более бюджетное авто, чтобы не ограничивать себя в дальнейшем.

Чтение

Ученые выяснили еще одну интересную закономерность. Оказывается, 97 % состоятельных людей часто читают специализированную литературу, которая связана с работой и карьерой.

Бедняки гораздо реже читают книги, всего 11 % опрошенных. Еще меньше людей интересуется профессиональной литературой. Большинство из них предпочитает читать лишь для удовольствия.

Организация времени

Практически все состоятельные люди редко смотрят телевизор. Некоторые могут потратить менее часа на просмотр передач. Как правило, богатые люди не считают нужным так бездарно тратить свое время. Ток-шоу и сериалы вообще отсутствуют в их жизни. На Интернет они также тратят ограниченное количество времени, причем только по делу.

В расписании бедняков всегда имеется просмотр ток-шоу и сериалов. На телевизор они тратят более двух часов в день, а о соцсетях и говорить не приходится. Все это не приводит к росту финансов. Согласитесь, стоит задуматься о своих предпочтениях, которые часто не оправданы.