Рубрики
...

Брак и деньги: 10 советов для финансового благополучия семьи

Не в деньгах счастье. Так ведь говорят? Это, конечно, правда, но игнорировать финансовые вопросы не стоит. К сожалению, считается, что до свадьбы говорить о деньгах как минимум невежливо, а вот после регистрации брака все как-то само собой образуется.

Но семья, даже если ей два дня от роду, нуждается в финансовой стабильности. Именно поэтому не стоит стесняться обсуждать банковские дела. Более того, это нужно сделать еще до момента торжественной регистрации в загсе. Как? Вот десять простых шагов, которые облегчат вам жизнь.

Карты на стол: финансовая проверка до женитьбы

семья

Многие пары откладывают разговоры о деньгах до свадьбы. Но подобные вопросы можно и нужно решать как можно раньше. Ознакомьтесь с финансовой историей и привычками друг друга. Вполне возможно, что у вашего партнера есть большие непогашенные кредиты. Прошлые финансовые ошибки одного впоследствии могут сказаться на семейном бюджете.

Есть ли у вас накопления? Сколько счетов открыто и в каких банках? Имеются ли кредиты и с какой регулярностью вы совершаете выплаты? Сколько вы зарабатываете? На что тратите деньги? От каких покупок не можете отказаться? Нечего здесь стесняться — обязательно задайте эти вопросы партнеру и предоставьте ему ту же информацию о себе. Так вы сможете решить, как именно составить бюджет после свадьбы.

Узнайте все о долгах партнера

Долги и кредиты — тема неприятная, но важная. Разобраться с ней лучше до момента регистрации брака. Вы, например, сможете рассчитать, сколько денег нужно откладывать для того, чтобы быстро погасить долг вместе. Или же принять вполне обоснованное решение держать свои деньги на другом счету до того момента, пока все кредиты вашей половинке не будут окончательно закрыты.

«Свадебный» счет в банке

Свадьба — дело весьма затратное. Чего лишь стоит аренда помещения, оплата закусок для гостей, заказ услуг музыкантов, фотографов, стилистов и прочих мастеров. Не стоит организовывать столь важное мероприятие «в долг». Как только вы решились создать семью, откройте совместный счет в банке. Каждый месяц откладывайте хотя бы 10 % вашего дохода — так вы быстро насобираете нужную сумму.

Кстати, с умом подойдите к составлению свадебного бюджета. Если на счету останутся какие-то деньги и после торжества, то их можно использовать, например, для покупки новой «семейной» стиральной машины или же организации медового месяца.

Рассчитайте бюджет на двоих

деньги

Соберите свои счета, квитанции и финансовые документы вместе, внимательно их изучите. Сколько денег требуется на оплату коммунальных услуг? Сколько вы тратите на еду и одежду? Какие еще категории расходов существуют? Определите, сколько денег нужно каждому из вас в месяц. Заложите в бюджет деньги на непредвиденные расходы. Установите месячный или годовой лимит. Обсудите, какую именно сумму каждый из вас может потратить на себя, не сообщая об этом партнеру. Да, процесс потребует времени, но результаты вас удивят.

Распределите финансовые обязанности

Обязательно распределите между собой обязанности — это поможет избежать путаницы и ошибок. Например, жена может отвечать за оплату еженедельных и ежемесячных счетов, в то время как муж возьмет на себя ответственность за долгосрочные инвестиции, пенсионные накопления и т. д.

Банковские счета: объединять или не объединять?

Здесь каждый решает сам за себя. Вы можете хранить деньги на отдельных карточках, создать общий банковский счет или же объединить два финансовых аккаунта, обеспечивая друг другу доступ к личным финансам. Разберитесь с тем, какая именно схема подойдет для вашего образа жизни.

Кто ваш бенефициар?

Раз уж вы решили создать семью, то стоит навести порядок в официальных документах. Определитесь, будет ли ваш муж/жена вашим бенефициаром — человеком, который получает выплаты, например, по страховому полису (если с вами что-то случится). То же касается завещания, пенсионных накоплений и т. д. Оформлять подобные документы нужно вовремя.

Что насчет налогов?

кредиты

С налогами разобраться порой трудно, поэтому лучше обратиться к налоговому консультанту. Разберитесь также с тем, кто именно возьмет на себя заботы о заполнении всех налоговых деклараций и прочих документов.

Организуйте свидание с финансами

Не прячьтесь от проблем с деньгами. Глупо думать, что они исчезнут сами по себе. Каждый месяц организовывайте финансовое свидание. Вытащите на свет все счета, подсчитайте сумму расходов по тем или иным категориям, откорректируйте бюджет на следующий месяц, словом, ничего не упускайте из виду — деньги любят счет.

Меняете фамилию?

Если после свадьбы вы решили взять фамилию мужа, то не стоит рассчитывать на то, что банк сам обо всем узнает. Обязательно еще до момента регистрации брака поговорите с менеджером банка, разузнайте о том, как сменить фамилию на всех картах и инвестиционных счетах, какие документы для этого потребуются, сколько времени займет процедура и какие проблемы могут возникнуть.