Рубрики

Британский мастер вручную делал часы, которые теперь стоят миллионы долларов

Если человек определяется своей работой, британский гений - доктор Джордж Дэниелс - определяется его часами и их уникальным наследием для мира часового искусства. Его часы ручной работы в настоящее время оцениваются в миллионы долларов.

В своей книге "Часовое дело" - одном из полных учебников по созданию часов - доктор Джордж Дэниелс описывает, как изготавливается каждый компонент часов. Шаг за шагом идут иллюстрации на каждом этапе линейными чертежами и с краткими пояснительными надписями.

Подборка профилей и изображений часов

Вот несколько профилей и изображений, которые представляют шестидесятилетнее мастерство Джорджа Дэниелса как часового дизайнера и изобретателя.

Первым часовым упражнением Джорджа Дэниелса был морской хронометр, который он сделал в 1953 году. Он создал много знаменитых карманных и наручных часов, которые включали турбийоны с одной и четырьмя минутами, хронографы, уравнения и ретрансляторы - и его шедевр "Космический путешественник".

Часы космического путешественника.

Grand Complication Watch.

Часы с пружинным фиксатором и турбийоном.

Книги и публикации

Великий часовщик Джордж Дэниелс написал и опубликовал ряд книг, посвященных часам. Первая книга - "Часы", издана в 1965 году. В написании следующих шести он сотрудничает с Сесилом Клаттоном. Некоторые книги были переведены и изданы на французском, итальянском и немецком языках.

Некоторые из вышедших книг переиздавались. В 2000 году свет увидела книга "Все в свое время: размышления часовщика". Новая редакция вышла в 2012 году.

В этой книге Джордж Дэниелс погружает читателя в мир его детства. Он рассказывает, что, родившись в нищете, он поднялся до передового часового мастера ХХ века. Эта удивительная автобиография поражает, очаровывает и вдохновляет в равной мере. Читатели становятся свидетелями триумфа интеллекта, изобретательности, бесподобного мастерства и исключительной цели в самых бесперспективных начинаниях.

Свою книгу "Практические часы Escapement" великий часовщик пишет для современного поколения начинающих часовых мастеров, которые в эпоху электроники не изучили работу и основные функции механического спуска от древнего края до коаксиального спуска и его применение в современных часах.

В настоящее время четыре книги из ранее издаваемых все еще находятся в печати и доступны для заказа.

Образовательный траст Джорджа Дэниелса

21 октября 2011 года доктор Джордж Дэниелс скончался в своем любимом доме Риверсдейл на острове Мэн. Он дал указание, чтобы после его кончины была учреждена благотворительная организация, которая будет называться "Образовательный траст Джорджа Дэниелса".

Благотворительная деятельность этой организации должна включать содействие высшему образованию учащихся, изучающих или намеревающихся изучать дисциплины "горология", "инженерия", "медицина" или "строительство зданий".

В настоящее время эта организация существует и выдает гранты и стипендии для Лондонского городского университета. Попечители GDET создали Консультативный комитет с Достойной компанией часовщиков и Британским часовым институтом для администрирования и определения подходящих студентов для изучения часового дела.