Рубрики

Секретные карманы: способы, как сохранить свои деньги во время путешествия

Путешествие — это весело. Оно вдохновляют и изменяет жизнь. И чаще всего поездки по миру оставляют по себе лишь приятные воспоминания и полезный опыт. Но безопасность во время путешествий тоже важна, ведь, как известно, нарваться на воришек можно где-угодно. Остаться без денег во время отпуска — ночной кошмар любого туриста. Вот несколько рекомендаций, которые помогут перестраховаться.

Не складывайте все яйца в одну корзину

Да, удобно носить документы, билеты и кошелек в одной сумке — так у вас всегда все под рукой. Но представьте себе ситуацию: вы выходите из аэропорта или вокзала в новой стране, а какой-то воришка выхватывает у вас сумку или рюкзак. Вы остаетесь без средств к существованию. А дальше — лишь паника.

Собираясь в путешествие, всегда разделяйте деньги. Часть держите в кошельке при себе, часть в рюкзаке, часть в чемодане, часть в кармане. Даже если злоумышленник стащит у вас кошелек, без денег вы не останетесь.

Ближе к телу

Нет, не обязательно держать купюры под нижним бельем. Сейчас существует огромное количество специальных приспособлений, позволяющих спрятать и защитить деньги. Специальные пояса, майки с маленькими карманами, поверх которых вы надеваете свитер, защитные сетки для рюкзаков — все это можно и нужно использовать.

Пользуйтесь банковскими картами

Практически во всех странах Европы и во многих регионах Азии можно без проблем расплачиваться банковской картой. С помощью кусочка пластика туристы покупают билеты на автобус, оплачивают счет в ресторане или супермаркете. Да, кредитку тоже могут «увести», поэтому стоит взять с собой хотя бы две и хранить их в разных местах. Даже если одна карточка пропадет, вы сможете быстро перевести деньги на другую, а украденную заблокировать, связавшись с банком.

Альтернатива деньгам

Помните, что билеты на автобусы, поезда, музеи можно купить онлайн (если вы уверены в своем графике). В большинстве стран Европы необязательно покупать отдельные билеты на каждый проезд — у туристов есть возможность обзавестись сити-картой или билетом, позволяющим кататься на общественном транспорте в течение нескольких дней. Так вы будете реже вытаскивать кошелек, и, соответственно, риск потерять его будет ниже.

Подготовьте бумажник к путешествию

Перед поездкой обязательно наведите порядок в собственном бумажнике. Избавьтесь от ненужного: водительские права (если вы не собираетесь ими пользоваться), удостоверения, пропуска, визитки — в путешествии они вам не нужны, но если потеряете, то восстановить будет сложно.

Бумажник-муляж: безопасность и экономия

Опытные путешественники советуют иметь с собой два кошелька. В одном из них оставляем основную сумму денег, банковские карты, документы, закрываем его в сейфе отельного номера. Второй бумажник берем с собой — пусть там будет только одна кредитка и ровно та сумма денег, которую вы собираетесь сегодня потратить. В чрезвычайной ситуации вы потеряете лишь немного своих запасов. Да и соблазн накупить ненужных безделушек будет меньше.

Всегда носите при себе мелочь

По приезде в страну, в которой ходит другая валюта, вы наверняка сразу же отправляетесь менять деньги. Поскольку банки, обменники и банкоматы берут комиссию за каждую транзакцию, выгоднее менять сразу большую сумму. Но позаботьтесь о том, чтобы иметь при себе мелочь. Если на рынке вам захочется купить сувенир за евро, вам не придется вытаскивать и размахивать купюрой в сто евро, привлекая тем самым внимание воришек.

Путешествия — это всегда прекрасно. Не стоит отказываться от перспективы увидеть весь мир лишь из-за страха. Но нужно соблюдать разумные правила предосторожности.