Рубрики

Чем больше связей у женщины, тем успешнее она в карьере (выводы ученых)

Любопытно, как считают женщины, кто те люди, которые советуют им, поддерживают их и руководят процессом становления их карьерного роста? Когда речь идет о профессиональной жизни представительниц прекрасного пола разницу между успехом и неудачей нужно искать во внутреннем круге общения ("личном правлении" - термин от предпринимателя Эндрю Сендука). Однако в зависимости от пола карьериста внутренний круг может выглядеть весьма неоднозначно. Существует предположение, что женщины значительно выигрывают, если в него входят в основном представительницы сходного с ними пола.

Окружение для трудоустройства

В идеальном мире сотрудники нанимались бы только в соответствии с их знаниями, умениями и способностями. Но в реальном мире для устройства карьеры требований гораздо больше: нужно соответствовать корпоративной культуре, иметь приятную и ухоженную внешность и не только качественно выполнять свои обязанности, но и знать основные и скрытые бизнес-процессы в компании. Сильный внутренний круг приятелей, друзей, соратников и коллег поможет почерпнуть при взаимодействии требуемые знания и инсайдерскую информацию, чтобы полностью соответствовать высоким требованиям к претенденту на высокий и доходный служебный пост.

Суть исследования

Согласно наблюдениям, проведенным исследователями двух университетов, людям обоих полов нужно искать в своем окружении совершенно разные качества. В опыте принимали участие 728 аспирантов, 128 из которых были женщинами. Все 128 обучались по программе Высшей школы бизнеса, по окончании которой должны были обладать лидерскими, управленческими навыками, позволяющими сразу после получения диплома устроиться на высокооплачиваемую управленческую должность, а не начинать с низов и постепенно добиваться повышения. Все студенты, принявшие участие в исследовании, впоследствии заняли управленческие посты, однако с разным уровнем ответственности и материального вознаграждения.

Ученые анализировали каждое письмо, отправленное участниками по сети Интернет за весь год, предшествующий их трудоустройству. Но для соблюдения конфиденциальности послания были анонимными. В набор характеристик переписки, подлежащих анализу, были включены следующие:

  • общий размер сети окружения респондента (центральная роль Сети);
  • количество крепких и посредственных профессиональных связей аспиранта в сети (коммуникационное равенство);
  • число партнеров обоих полов в процессе коммуникационного взаимодействия (гендерная составляющая).

Затем данные обобщались и на основании полученных результатов анализировалось, насколько предсказуемым было конечное трудоустройство добровольцев.

Результаты исследования

Результаты исследования сильно коррелировали с показателями студенческой социальной сети. Однако для мужчин и женщин он заключался в разных показателях. Так, для первых увеличение числа знакомых всего на 10% давало 30% рост вероятности трудоустройства на должность более высокого профессионального ранга. Другие же показатели никак не влияли на результаты получения управленческих должностей.

Гендерная составляющая имела высочайшее значение в процессе трудоустройства женщин. При росте числа знакомых женщин во внутренней сети это на 10% коррелировало с почти 60% трудоустройством испытуемой. Аспирантки, получившие самые высокие должности, имели самые близкие и крепкие дружеские взаимоотношения в сети.

Установилась зависимость: в 2,5 раза более вероятно трудоустройство женщин, имеющих развитые социальные контакты с женщинами, нежели с мужчинами.

Основные выводы из наблюдений

Результаты тестирования несколько озадачили ученых,так как ранее было выявлено, что изолированные однородные сети дают их членам наименьшие преимущества. Однако внутренние круги общения у женщин пересекались с иными сетями, которые с первоначальным кругом прежде никак не соприкасались.

Преимущество однополых женских сетей для их участниц заключалось не только в предоставлении актуальной для трудоустройства информации, но и в оказании посильной моральной поддержки, что, в свою очередь, опровергало стереотип о том, что женской дружбы не существует.

И наоборот, если для трудоустройства сильной половины человечества важно количество связей, а не их близость и половой состав, то для устройства на хорошую работу женщин, все три показателя обладают высокой значимостью.