Рубрики

Четко излагать точку зрения и дать время измениться: как правильно уволить сотрудника

Вы стараетесь правильно руководить коллективом и делаете все, чтобы производительность сотрудников была на самом высоком уровне. Но несмотря на это, вам не удается найти общий язык с одним из работников, поскольку он не справляется со своими обязанностями и не желает ничего предпринимать в этом направлении. Перед вами стоит задача: уволить нерадивого сотрудника так, чтобы в итоге все остались довольны.

Дайте человеку время, чтобы измениться

Даже если ваш сотрудник работает очень плохо, увольнение не должно быть для него неожиданностью. Вы должны провести предварительные беседы и сделать так, чтобы у человека было время на исправление. Поговорите с ним по поводу выполнения им обязанностей (дисциплины, незаинтересованности, медлительности и т. д.), дайте советы, подскажите, как лучше подходить к тому или иному заданию. После того как вы побеседуете, некоторое время подождите и посмотрите, как он будет вести себя дальше. Если работник примет к сведению все ваши замечания, пересмотрите вопрос об увольнении.

Не увольняйте сотрудника заочно

Ни в коем случае не пользуйтесь электронной почтой или другими способами связи, чтобы уволить человека с работы. Вы должны это сделать непосредственно при разговоре с ним. Личный контакт необходим, поскольку он говорит о банальной вежливости и вашей воспитанности. Вам нечего бояться и нечего скрывать. Увольнять заочно и прятаться – это недопустимо для поведения сильного и мудрого лидера. Постарайтесь посмотреть на работника, увидеть его реакцию, выслушать аргументы или обещания, проявите человечность. Только так можно решать вопросы такого плана.

Выберите правильное место и время

Очень важно, чтобы ваше сообщение прозвучало в максимально удобной для этого обстановке. Не стоит публично заявлять человеку о том, что он уволен. Как бы он ни вел себя до того, не нужно позволять себе нарушать границы его пространства и ставить бывшего сотрудника в неловкое положение. Постарайтесь создать приватную обстановку, где бы вы могли пообщаться с глазу на глаз. Наиболее благоприятное время – это вечер пятницы (или перед выходными на вашей фирме, смотрите на установленный на вашем предприятии режим работы), когда человек уже закончил все свои дела и собирается отдыхать. Так у него будет возможность все переосмыслить и принять правильные решения по поводу дальнейших перемен. Это будет полезно и вам, поскольку вам также нужно успокоиться и привести мысли в порядок. Место можете выбрать по своему усмотрению.

Не начинайте разговор без свидетеля

Это должна быть приватная беседа, но не настолько, чтобы разговаривать исключительно наедине. Если даже вы полностью уверены в себе и своем собеседнике, на всякий случай следует подстраховаться. Пригласите работника отдела кадров, своего заместителя или менеджера и только тогда начинайте беседу. Это вас оградит от кривотолков. Вы не знаете, как поведет себя человек в такой ситуации. Он может в чем-то вас обвинить и даже подать на вас в суд за оскорбление. Это не факт, что вы заплатите штраф или сядете в тюрьму, но неприятностей может быть очень много. Поэтому предпочтите официальный тон и обязательно при свидетелях, так у вас двоих будет отличная подстраховка.

Четко изложите свою точку зрения

Постарайтесь начать разговор с комплиментов (наверняка работник заслуживает в какой-то степени то, чтобы его за что-то похвалили) для того, чтобы немного «смягчить удар». Но не слишком «рассыпайтесь в комплиментах», чтобы у человека не возникла дезориентация (он отлично работает, а его увольняют). Сделайте это чисто символически так, чтобы сотрудник понял, что его вклад очень мал для нормальной производительности. Затем приступайте к сути вопроса. Сформулируйте свою точку зрения таким образом, чтобы человек понял, за что конкретно его хотят уволить. Можете даже набросать себе список, чтобы ничего не забыть.

Не позволяйте разговору длиться очень долго

Ваша цель – высказать свою точку зрения, озвучить решение и послушать ответ человека. Остальные разговоры с подробностями о том, как все это произошло, как могло быть иначе и что послужило поводом для увольнения, являются лишними. Разговор не должен напоминать дружескую беседу, при которой упоминаются все ситуации и варианты решения вопроса. Это деловой контакт, цель которого состоит в том, чтобы донести важную информацию. Если вы позволите ему затянуться, вы будете выглядеть слабым лидером, которого можно уговорить и склонить на свою сторону. Не давайте человеку такой надежды, поскольку это будет хуже для вас обоих. Пусть это будет лаконично, но предельно ясно: все сроки прошли, аргументы не действуют, решение окончательное и бесповоротное, поэтому говорить больше не о чем.

Избегайте ненужных фраз

Вам не следует стараться успокоить сотрудника следующими словами: «Я понимаю вашу боль», «Вы должны были знать», «Я знаю, как ужасно слышать эти слова, но вы потом поймете, что это лучшее из возможных вариантов». Все эти фразы дадут человеку понять, что вы наносите ему сильный удар и понимаете его разрушительную силу. Соответственно, вы делаете это умышленно, поэтому просите за это прощение. У работника не будет к вам снисходительности, это только усилит боль и возбудит ярость. Не нужно оправдываться в своем решении, поскольку вы не виноваты в его нерасторопности. Это работник виноват в том, что не смог себя проявить и выполнить то, что от него требовалось. Поэтому сформулируйте фразу так: «Я понимаю, что это нелегко, но это является лучшим решением для нас обоих».

Поинтересуйтесь процессом перехода

Скоро сотрудник не будет находиться под вашим руководством. Но невзирая на это, вы должны проявить максимум обходительности для того, чтобы попрощаться с ним по-человечески. Поэтому задайте ему несколько вопросов для своего самоуспокоения. Спросите, куда он планирует перейти и как облегчить переход. Если он еще не знает, предложите ему свои услуги по трудоустройству (если у вас есть такая возможность). Также поинтересуйтесь, как ему удобнее передать дела (какой график работы он предпочел бы в этом случае). Одним словом, сделайте все от вас зависящее, чтобы человек не почувствовал себя просто выброшенным за борт.

Сопротивляйтесь аргументам

Бывают случаи, когда сотрудник начинает активно сопротивляться увольнению. Он возмущается, кричит, приводит аргументы, говорит, что вы не имеете права так поступать. Вам не следует поддаваться на подобные провокации. Следуйте заранее намеченному плану: не повышайте голос, не прерывайте его тираду, не выставляйте встречные аргументы и не указывайте на конкретные факты, по которым его следует уволить. Просто скажите: «Мне очень жаль, что у вас такое мнение, но это решение является окончательным». На этом можете заканчивать разговор.

Будьте тверды в своем решении

Сотрудник может вас слезно просить и умолять оставить его на прежнем месте, но вы должны быть непоколебимы. Вы давали ему срок для исправления, проводили беседы, предупреждали, но все это оказалось бесполезным. Поэтому не стоит отклоняться от своего решения и давать еще один шанс. «Почти уволенный сотрудник» будет слишком токсичен в вашем коллективе (он будет чувствовать, что рано или поздно ему придется уйти), а вы в его глазах и в глазах других коллег будете выглядеть слабым и неэффективным лидером. Поэтому не стоит менять своего решения и идти на никому не нужные компромиссы.