Рубрики

Четыре малоизвестных урока предпринимательства, полученные на горнолыжных склонах

Принципы предпринимательства нередко можно применить и в обычной жизни. Верно и обратное: повседневные вещи могут многому вас научить и подсказать свежие идеи, которые вы сможете применить и в собственном бизнесе. Именно так и произошло с Терезой Рийкенберг - спикером и маркетологом, которая однажды отправилась на горнолыжный курорт и почерпнула там для себя несколько новых принципов.

Кто такая Тереза Рийкенберг

Тереза - бизнес-тренер, спикер и маркетолог, стремящаяся сделать бизнес легким и доступным для каждого. Работая преподавателем в программе MBA, она создала магазин электронной коммерции и маркетинговое агентство Fregency.

Это не произошло за один день, но все же ее работа достойна восхищения. Именно благодаря своему опыту Тереза знает, как основать собственный бизнес и заставить его работать.

Путешествие на горнолыжный курорт

Все предприниматели выкладываются на все 100 % и немало устают от этого. Не исключением стала и Тереза, которая решила отправиться на горнолыжный курорт для того, чтобы отдохнуть от стресса и суеты. «Быть предпринимателем - это не так весело, как думают мои сотрудники, - говорит она. - Вам приходится работать дольше, у вас меньше выходных, и вас не приглашают на коктейльные вечеринки на Гавайях».

Именно поэтому они с мужем улетели во французские Альпы. Ведь ничто не может лучше чем свежий воздух и физическая активность заставить вас забыть обо всех проблемах. По-крайней мере, именно так предполагала Тереза.

«Я помню тот день, когда я взяла свой первый урок, - рассказывает она. - Взглянув на гору позади меня, наблюдая, как лыжники скользят по накатанной трассе, я и подумать не могла, что это окажется так сложно. У них все получалось так изящно». Оказалось, что все просто выглядит только со стороны. Тереза делится, что первые шесть дней, проведенные в попытках встать на лыжи, оказались не менее сложными, чем открытие собственного бизнеса. Но предпринимательнице помогли навыки, полученные в прошлом, и она применила их к своим тренировкам.

На крутых склонах концентрируйтесь на ближайших к вам 10 метрах

Вы смело отталкиваетесь от подъемника и катитесь к началу красной трассы - самой сложной из существующих. Она крутая, бугристая и на ней больше льда, чем на замерзшем озере. И единственный способ преодолеть ее - это поэтапно, шаг за шагом двигаться вперед. Поверните налево, поверните направо, сосредоточьтесь на поверхности под вашими ногами, и так опять и опять.

Делайте это до тех пор, пока не окажетесь внизу и не плюхнитесь на землю или скамейку - смотря на что вам хватит сил. Теперь вы можете себя поздравить - вы сделали это. Если вы оглянетесь назад, то увидите огромную гору и то, как далеко и высоко вы продвинулись. Но в середине пути вам может показаться, что вы топчитесь на месте, а цель недостижима. Теперь вы знаете, что это не так, и можете покорять следующий склон.

Замедлитесь

Самая важная вещь, которая поможет вам и в бизнесе, и на горнолыжном склоне - это умение замедляться. Проблема заключается в том, что нам всегда хочется быстрых результатов. Мы мечтаем мчаться, обгоняя своих друзей и чувствуя ветер, свистящий в ушах. Но это часто приводит к травмам. Еще хуже то, что вы теряете самообладание и можете взлететь в воздух в любой момент, через секунду после этого оказавшись в ближайшем сугробе лыжами вверх.

Но умные люди знают поговорку «Тише едешь, дальше будешь», которая применима и к горнолыжному спорту, и к предпринимательству. Лучше спуститься по склону спокойно, но с достоинством, чем стать главным героем местных анекдотов.

Не забудьте поплакать в ресторане

Не забудьте порадовать себя, чтобы отдохнуть и зарядиться энергией. Тереза рассказывает, что после череды неудач на склоне ей отлично помогало проявление своих чувств в тепле местного ресторана. Она садилась за столик в уголке и вволю рыдала. После этого Тереза была готова к новым свершением, и эта перезагрузка была ей жизненно необходима.

«Ожидание на вершине красного склона сродни открытию новой компании, - рассказывает она. - Вы смотрите вниз и вам кажется, будто сейчас умрете. В этот момент нельзя избежать того, что перед вами, но можно хорошо отдохнуть перед этим, и тогда вы с большей долей вероятности достигните подножия вершины».

Хорошие предприниматели знают это и не забывают уделять время отдыху и перезарядке. Будь то теплая ванна, чтение или поход в ночной клуб, жить полной жизнью для бизнесмена не менее полезно, чем нанять грамотного маркетолога.

Вашим ногам плевать на плохую технику

Допустим, что вы решили привести себя в форму и для этого пошли в спортзал. Вы приседаете и качаете пресс, но результат почему-то вас не особо радует. Возможно, все дело в вашей технике? Даже ежедневный присед с неправильным наклоном включает в работу совсем не те мышцы, которые вы хотите натренировать. Требуется практика, обучение и полная концентрация во время тренировки, чтобы сделать все правильно. То же касается и горнолыжного спорта. Опытные тренеры всегда учат правильной технике, потому что знают, что она приносит лучший результат.

Предприниматели также знают, что ресурсы не безграничны. В сегодняшнюю цифровую эпоху, когда рынок пресыщен различными предложениями, преуспевает тот, кто наиболее эффективен. Подводя итог, можно сказать: работайте качественнее, а не больше.

Все это того стоит

Конец лыжного дня - это награда. Вы, наконец, можете растянуться у камина, потягивая горячие напитки и гордясь собой за проделанный труд. Хоть предпринимателям обычно требуется больше времени, чтобы увидеть результат, суть остается такой же.

Поэтому, если вы хотите открыть свой собственный бизнес, не размышляйте, а просто сделайте. Это будет приключение, полное взлетов и падений, но в конечном итоге вы, возможно, получите свое приглашение на вечеринку на Гавайях.