Рубрики

Чтобы придать еде свежий вид, ее сбрызгивают водой. На какие уловки попадаются почти все покупатели

Покупатели любого магазина напоминают персонажа из фильма «Шоу Трумэна». Каждый день армия специалистов по рекламе наблюдает за ними, изучает их покупательское поведение, чтобы придумывать еще более хитрые уловки.

Сегодня мы решили поделиться с вами 10 ловушками, которые ставят нам продавцы.

Внешний вид товара

Чтобы подчеркнуть свежесть пищи и придать ей еще более аппетитный вид, фотографы, работающие с продуктами питания, наносят капли воды. Этот трюк также используется продавцами овощей и трав на рынках. Видя все это, мы с удовольствием покупаем эти продукты, даже если не планировали.

Антирекламные слоганы

«Извините, но мы не можем продать его вам» - это предлагают некоторые лозунги Volkswagen. Этот подход остановил кого-нибудь? Напротив, больше внимания означает увеличение продаж.

Завышенные цены

Почти все покупатели попадают в эту ловушку. Это работает так: вначале вам предлагаются товары по высокой цене, а в конце - по низкой цене. В то же время именно товары с самой низкой ценой имеют самую завышенную стоимость. Этот трюк успешно используется в ресторанах. Одна и та же газировка в магазине, на прилавке с едой на вокзале и в ресторане стоит разных денег. Уверенность в качестве товара в ресторане выше, поэтому его цена в 2-3 раза больше. Это как знак качества.

Продавцы также часто предлагают автомобили разных цен за один и тот же ежемесячный платеж. Если нет разницы, зачем покупать самый дешевый автомобиль?

Цена приманки

«Дорого» - это всегда относительное понятие, оно зависит от того, с чем мы сравниваем продукт. Цель приманки - побудить клиента сравнить цены и быстро принять «правильное» решение.

Поддельные скидки

Часто мы видим в супермаркетах ярлыки с перечеркнутыми ценами и новой стоимостью их предложений. На самом деле, они могут поставить такой ярлык, даже если товар не упал в цене. Старая цена повышается на 20 % так, что вы думаете, что раньше этот продукт стоил дороже. И кто помнит, сколько это действительно стоило раньше? Ложная скидка - это когда нам предлагают, например, кофе с тортом всего за 10 долларов. Даже когда на самом деле каждый стоит 5, психологически нам кажется, что мы делаем хорошую сделку.

Уменьшение размера

Этот любимый трюк известных брендов и супермаркетов помогает им удерживать прибыль на одном уровне без повышения цены. Не попадайтесь в ловушку.

Эффект Грюна

Архитектор Виктор Грюн разработал план первого закрытого торгового центра. До этого супермаркеты состояли из одноэтажных зданий, соединенных между собой. Архитектор объединил все магазины под одной крышей и создал лабиринт. В результате он создал совершенный и безопасный мир, всегда теплый, яркий и гостеприимный, где нет ни окон, ни часов. В супермаркетах и ​​торговых центрах люди попадают в состояние дезориентации и легкого транса, забывают, зачем пришли, и теряют способность принимать разумные решения. Поэтому они совершают импульсивные покупки и тратят гораздо больше, чем планировали.

Большая тележка

Клиент будет тратить на 40 % больше, если он использует тележку вместо корзины, если вы покупаете для большой семьи или еду на всю неделю. Основные продукты - например, хлеб и молоко - расположены в центре зала или даже в разных углах. Таким образом, более вероятно, что клиент получит пару продуктов, которые не так необходимы. Маршруты многих супермаркетов расположены против часовой стрелки, что также вызывает незапланированные покупки.

Антропоморфизм

Антропоморфизм - это наша склонность инвестировать в предметы и вещи, которые обладают человеческими качествами. Это включает в себя общение с электронными устройствами (например, с вашим сломанным компьютером), присвоение имен автомобилям и общение с животными, как будто они люди. Фильмы «Автомобили», «Миньоны» и лампа студии Pixar являются успешными примерами антропоморфизма. Если товарный знак использует животных в своей упаковке, клиенты чувствуют жалость к этим персонажам. Антропоморфизм повышает уверенность в отношении бренда и, следовательно, увеличивает свои продажи.

Расположение хитрой еды

Верхние полки обычно предоставляются менее известным брендам; средние - «золотые полки», посвящены самым известным брендам; нижние выдаются неизвестным компаниям и предметам для детей.

Аренда «золотых полок» стоит дороже, что отражается в окончательной цене, которую мы платим за товар. Чтобы не попасть в эту ловушку, просто следуйте этому простому правилу: прежде чем брать продукт с центральной полки, сравните цены и качество одинаковых товаров на верхних и нижних полках.

Удачных и умных покупок!