Рубрики

Счастье и чувство цели: причины, по которым женщина должна работать

Лет 200 назад не существовало вопроса, должна ли женщина работать. В обществе прослеживалась достаточно четкая грань между двумя категориями представительниц слабого пола. Состоятельные дамы сидели дома. Жили они за счет наследства и жалования мужей.

Бедные все до одной трудились в поте лица. Единственная цель, которую они преследовали, звучала очень просто: прокормить семью. Это были и стимул, и мотивация, и причина.

Богатые барышни своим положением абсолютно не тяготились. Ухоженные головки красавиц не посещали мысли о том, что праздное существование как-то ущемляет их права, лишает смысла жизни, мешает самореализации. И это при условии, что тогда не существовало ни телевизоров, ни интернета, даже радио на тот момент никто еще не изобрел.

Что же изменилось в наше время? Почему сейчас так остро стоит вопрос о том, нужно ли женщинам работать? Современное общество разделилось на два лагеря. В одном абсолютно уверены, что предназначение женщины – дом и семья. В другом яростно доказывают, что слабый пол имеет ничуть не меньше прав, чем сильный. Работы это тоже касается.

Да, трудиться вне дома нужно

Так считают очень многие исследователи социальных явлений. Главный смысл трудовой деятельности они видят в том, что у работающей дамы есть возможность самореализации. Это относится к любым сферам деятельности, будь то бизнес, искусство, медицина или что-то еще. Другие плюсы работы таковы:

  • Возможность обучения, расширения своего кругозора.
  • Независимость.
  • Возрастание самооценки.
  • Появление вдохновения.
  • Приобретение новых навыков.
  • Осознание себя частью коллектива, чего-то большого и важного.
  • Приобретение навыков в общении с людьми.
  • Умение ценить время.
  • Возможность передавать свои знания другим.

Трудно сказать, насколько для каждой женщины важны перечисленные выше пункты. Однако существуют не только моральные аспекты трудовой деятельности вне дома, но и материальные. Для кого-то именно они являются первостепенными.

Финансовая сторона вопроса

Многие женщины уверены, что они обязательно должны где-нибудь работать, чтобы иметь деньги, ведь они дают следующее:

  • Материальную независимость.
  • Возможность самостоятельно решать, что нужно купить. Некоторые неработающие дамы вынуждены просить деньги у своих супругов на каждую мелочь. Разумеется, это психологически довольно тяжело.
  • Уверенность в своих силах, самодостаточность. Многие женщины идут работать, потому что хотят иметь личные сбережения на тот случай, если муж их бросит и оставит без средств к существованию.
  • Возможность вносить свой вклад в бюджет семьи.
  • Умение лучше управлять денежными средствами.
  • Возможность оставить детям хорошее наследство, обеспечить им стартовый капитал для их личных проектов.

Приведенные аргументы действительно важны и актуальны. С этим трудно не согласиться.

Обеспечение старости

Данный аргумент в пользу работы подразумевает не только пенсию в преклонном возрасте. Женщина, сидящая дома и посвящающая свою жизнь воспитанию детей, находится вне коллектива. Она теряет квалификацию (например, если она окончила институт и получила специальность, но долгое время не работала, ей уже никто не предложит хорошую должность по профессии).

Занимаясь только домашними делами, женщина не совершенствует свое профессиональное мастерство, но в современном мире ничто не стоит на месте, постоянно появляются новые технологии, внедряются инновации. Нужно все время следить за всем этим, чтобы оставаться ценным специалистом.

Детям забота мамы очень нужна, но только до определенного момента. Приходит час, когда дочери и сыновья вырастают, обзаводятся собственными семьями, открывают свой бизнес. Они покидают отчий дом, а мама остается без объекта своей заботы. У нее появляется много свободного времени, но его нечем занять, а хорошую работу ей уже никто предложить не может. Эта проблема только на первый взгляд кажется пустяковой. На самом деле существует очень много женщин, страдающих из-за того, что они остались не у дел.

Проблемы со здоровьем

В это трудно поверить, но исследователи доказали, что именно неработающие женщины больше подвержены депрессии, нервным срывам, стрессам. Ученые это связывают с изоляцией дам, сидящих дома. Им некуда девать свою энергию, они лишены общения. Когда на работе все прекрасно, у представительниц слабого пола за спиной (образно говоря) вырастают крылья. Для них очень важно, чтобы их хвалили, ими восхищались. Чем больше людей это делает, тем лучше. Будучи в коллективе, дамы больше следят за собой, стараются поддерживать в хорошей форме свою фигуру, чаще посещают салоны красоты, чтобы добиться идеальной внешности.

Многие специалисты считают, что даже сексуальная активность у работающих женщин выше, чем у домохозяек.

Отношение детей

Это тоже очень важный аспект. Если мама является успешным руководителем, дизайнером, врачом и так далее, в семье она становится объектом для подражания. Дети всегда стараются быть похожими на своих родителей. Дело тут не во внешности, а в особенностях поведения, в целеустремленности.

Если женщина занимается только домашними делами, дети часто видят в ней лишь домохозяйку и не читают нужным с ней советоваться по многим важным вопросам. Дамы, посвящающие свою жизнь детям, чаще всего не могут удержаться от чрезмерной опеки над ними. Дочки и сыновья в этом нуждаются только в дошкольном возрасте. Подросткам нужна некоторая свобода действий. Если они ее не получают, начинаются всевозможные проблемы. Некоторые даже уходят из семьи.

Недостатки занятости женщин вне дома

Самореализация и самодостаточность – это хорошо, но никто пока не отменял домашние обязанности. В каждой семье кто-то должен готовить кушать, убирать, стирать. У работающей женщины на все это времени остается слишком мало. Кроме того, женский организм должен успевать восстанавливать свои силы после трудового дня. Поэтому часто женщины, которым приходится и профессиональной деятельностью заниматься, и дома все делать самостоятельно, испытывают колоссальные нагрузки, устают морально и физически, также испытывают стрессы, депрессию, нервные срывы.

Чтобы быть успешной на работе, нужно иметь помощницу по дому (другими словами домработницу). За детьми тоже должен кто-то присматривать, пока их мама занимается профессиональной деятельностью.

Нет, работать не нужно

Приверженцы концепции, согласно которой женщины должны посвящать себя дому, мужу, детям, выставляют такие аргументы в защиту своей позиции:

  • Можно реализовывать себя, занимаясь развитием детей, посещать с ними музеи, выставки, всевозможные кружки, просто каждый день гулять в парке и раскрывать им мир природы.
  • Не нужно каждый день вставать очень рано, чтобы успеть собраться на работу. Многие медики утверждают, что утренние часы сна наиболее ценные для здоровья.
  • Можно легко найти время для посещения, например, бассейна или фитнес-клуба, чтобы поддерживать свою фигуру в хорошей форме.
  • Дома тоже можно найти способ для самореализации и творчества. Сейчас есть масса мастер-классов, на которых учат создавать игрушки, эксклюзивные свечи, модные аксессуары, всевозможные поделки и прочее. Все это можно выполнять вместе с детьми. Кроме того, такие занятия способны принести моральное удовлетворение, пополнить семейный бюджет, получить признание.

Ориентируясь на конкретные обстоятельства, каждая женщина должна сама для себя решить, трудиться ли ей вне дома.