Рубрики

Деньги и дети: 5 правил финансового воспитания, которыми руководствуются успешные родители

Как научить ребенка обращаться с деньгами? Очень непростой вопрос. Мы хотим, чтобы дети не были скупыми, но в то же время умели копить деньги. Мы хотим, чтобы они были богатыми, и стремимся воспитывать их таким образом, чтобы они стали сильными и успешными. Как это сделать? Писатель и психолог Рон Либер давно изучает вопросы воспитания детей. Он написал несколько книг на тему воспитания и считает, что есть ключевые пять принципов, чтобы достичь в этом успеха. Какие же это принципы?

1. Деньги — это про эмоции, а не про рациональность!

Большинство родителей не считают важным говорить с детьми о деньгах. Да и в Советском Союзе не было уроков финансовой грамотности — в них просто не было необходимости, потому что была стабильность. Нынешнему поколению приходится сложнее, многие просто не знают, как обращаться с деньгами.

«Разговор про деньги — это разговор о желаниях: сколько бы хотелось зарабатывать, на что хотелось бы тратить, сколько денег жертвовать людям, у которых их меньше? Может быть, нам стыдно за то, что мы имеем, или, может быть, нам стыдно за то, что мы не можем иметь столько, сколько есть у других», — говорит Рон Либер.

Соответственно, научить этому своих детей становится непосильной задачей. Многие чувствуют себя неловко, когда речь заходит о финансовых страхах и благополучии их семьи.

«Дети все видят насквозь. И когда мы отталкиваем их или кричим о неуместности этих разговоров, то тем самым отворачиваем их от себя. Они перестают делиться с нами более важными вещами», — добавил психолог.

Выход: избегать молчания. Говорить с детьми о том, что вы чувствуете, однако знать меру. Дети не должны решать ваши проблемы, вы должны их защищать от своего собственного негатива. Но знать о трудностях им нужно, чтобы научиться справляться с ними.

2. Разница между «хочу» и «могу»

«Я хочу…» или «Я могу это получить». Какие ошибки чаще всего делают родители, когда слышат это от своих детей?

  • Мама или папа покупают детям все, что они хотят.
  • Мама или папа выражают гнев в ответ на просьбу ребенка, чтобы он от них «отстал» и прекратил спрашивать, но не дают объяснений.
  • Мама или папа говорят: «Я не могу себе этого позволить», - несмотря на то, что ребенок знает, что они потратили целое состояние на шведский массаж горячими камнями.

«Существует большой разрыв между тем, что ценят родители, и тем, что ценят дети, — говорит Рон. - В девятилетнем возрасте гигантский набор LEGO Star Wars гораздо ценнее кузова авто. Но взрослые обычно другого мнения, у них свои взгляды на мир. Разговоры о деньгах должны сопровождаться разговорами о семейных ценностях. Но этот процесс требует времени».

Если вы можете себе это позволить, дайте им достаточно денег, чтобы они могли получить примерно 30% от того, что они хотят. Этого достаточно, чтобы не чувствовать себя обделенным. Но когда они тратят деньги на бессмысленные вещи, то со временем понимают, что зря, и учатся выбирать.

«Родители могут устанавливать свои правила для "запрещенных" предметов. Например, нельзя делать пирсинг, покупать игрушечные пистолеты, обувь на очень высоком каблуке или алкоголь. Дети все еще живут с вами, это ваш дом», — напоминает о важном Рон.

3. С деньгами нужно обходиться осознанно

Иногда мы ведем себя как потребители. Поэтому «хлеб и масло» для розничной торговли — книга «Магия уборки от Мари Кондо» — стала мировым бестселлером. Мы берем в долг ненужные вещи, которые мы не можем себе позволить, а затем выбрасываем все, что купили в прошлом году, и называем это «очищением пространства».

«Мы выбираем копить все новое и уничтожать старое вместо повторного использования и поддержания на должном уровне. Как учить детей быть "бережливыми, щедрыми и умными в отношении денег", когда у нас так много вредных привычек?» — спрашивает Рон.

Как решить проблему? Напишите список ваших ежемесячных трат. Это своего рода перечень ваших ценностей, потому что вы считаете это важным. Отражает ли он то, чему вы учите ребенка? Если нет, то пришло время пересмотреть свое отношение к вещам, которые покупаете.

«Для ребенка это должно звучать, как "давайте покупать меньше, тратить меньше и вкладывать больше денег, чтобы мы могли позволить себе еще один отпуск, или выходные, или еще пять посещений музея, или крутые однодневные поездки несколько раз в год"», — говорит Рон.

Соблюдение семейных ритуалов — это важно. Придумайте свои.

4. Признать социальные нормы

Есть много доказательств того, что девочки меньше слышат о деньгах, меньше говорят о них со своими родителями и имеют меньшие ожидания относительно собственной зарплаты, чем мальчики.

«Как отца дочери это меня беспокоит. Каждый родитель должен напомнить себе, что девочек нужно просвещать в финансовом плане. Мы должны держать это в голове каждый раз, когда говорим с ними о деньгах», — говорит Рон.

Это значит, что девочка в полной мере может реализовывать свои таланты, чтобы получать столько, сколько она может. А не отказываться от своей профессиональной жизни в пользу гендерных установок. Со временем она превратится в женщину, которая может спокойно себя содержать, и не будет бояться стать зависимой.

5. Ценить то, что имеешь

Как научить своих детей глобальным социально-экономическим реалиям? Для этого нужно объяснить, почему стоит быть благодарным, что ты живешь в России.

Мы можем получать образование, пенсии, социальные выплаты. В нашей стране есть материнский капитал, о котором раньше нашим бабушкам и матерям приходилось только мечтать. Есть менее успешные страны, чем Россия. У них нет тех ресурсов, которыми обладаем мы, нет того благополучия, которое есть в нашей стране.

В некоторых странах до сих пор идет война, люди гибнут от голода и бомбардировок. Об этом надо рассказывать и учить детей ценить то, что они имеют.

Выбор — всегда!

Ваши дети могут помогать вам в домашних делах. Для более старших детей нет сложности в том, чтобы начать зарабатывать свои первые деньги. Сейчас достаточно для этого возможностей.

«Предложите детям выбор. Не только в том, чем им заниматься, а и в приеме пищи: ваша дочь может есть мясо, а может выбрать хлеб с маслом или яблоко. Она сама должна определять свои предпочтения, чтобы уметь ориентироваться в жизни. Это хорошее упражнение для развития самостоятельного мышления. Чаще спрашивайте: "а что ты хочешь", вместо того чтобы навязывать свою точку зрения», — говорит Рон.

От того, как ваши дети научатся делать выбор в жизни, зависит их отношение к реальному миру. Смогут ли они быть в нем сильными и вести за собой или быть исполнителями чужой воли, зависит от нас, родителей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание