Рубрики

Девять простых приемов, которые стоит попробовать, если чувствуете неуверенность на работе

Избыточное напряжение и неуверенность характерны для каждого человека. Подобное чувство дискомфорта возникает у всех. Причем чаще всего оно приходит непосредственно на рабочем месте. Особо переживать не стоит. Эти ощущения вполне нормальны. Однако иногда возникает необходимость запастись уверенностью и быстрее завершить начатую работу. Психологи назвали несколько приемов, позволяющих справиться с избыточным волнением. Их арсенал довольно высокий, но использовать каждый метод необходимо исключительно по конкретной обстановке.

Прогулка

Один из самых простых вариантов успокоения. Причем необязательно совершать многочасовые экскурсии по городу и его паркам. Иногда побороть стресс и повысить работоспособность помогут и получасовые прогулки в перерыв. Причем гулять лучше всего в солнечный день. Под воздействием ультрафиолета наше тело выделяет витамин D. Соединение является катализатором реакции перехода триптофана в гормон счастья.

Списки

Составление списка дел также способно помочь в борьбе с избыточным волнением и стрессом. В этом случае лучше всего завести сразу две тетради. В одну можно вносить все неотложные дела и планы. В другую же следует записывать только отдаленные цели, не имеющие четких временных рамок исполнения. Подобная рутинная работа позволит успокоить нервы и даст некоторое чувство расслабления.

Уборка

Еще один необычный совет. Чрезмерное волнение можно легко побороть с помощью самой обычной уборки. Просто приведите в порядок рабочее место, разгребите завалы бумаг. Такие действия дадут выход избыточной энергии и структурируют мысли. Да и заниматься дальнейшими делами за приведенным в порядок столом будет значительно проще. Один из раздражающих факторов просто исчезнет.

Просмотр видео и картинок

Еще один простой и эффективный метод отвлечения от негатива. Избыточную усталость и стресс можно снять при помощи просмотра коротких видео с животными. Чем забавнее будет ролик, тем лучше. Такой метод вернет настроение, позволит почувствовать нужный тонус и прилив сил. Лучше всего заранее составить подборку роликов, вызывающих у вас улыбку. Это позволит сэкономить время на дальнейшие поиски.

Планы об отпуске

Отличный способ релаксации для людей с богатой фантазией. Начните размышлять над тем, как и где проведете свой отпуск. Можно даже составить небольшой план по реализации этих целей. Отвлечься от гнетущих и тяжелых раздумий поможет просмотр предложений от туроператоров.

Такой совет даст человеку понимание того, что мир значительно больше и не ограничивается городом его проживания, и тем более рабочим кабинетом. Также возникнет и специфическое чувство ожидания, что в итоге позволит лучше настроить работу.

Физическая активность

Практически идеальный вариант расслабления. После работы можно сходить в тренажерный зал, заняться танцами или, например, побегать. Медики уже давно сумели доказать, что физическая активность способна укрепить психику человека и положительно влияет на его эмоциональное самочувствие. Причина подобного заключения состоит в том, что сразу после занятий спортом наше тело начинает активно вырабатывать эндорфины. Чем больше представленных гормонов, тем крепче психика и увереннее действует человек.

Если возможности заниматься спортом нет, то можно выполнять небольшую зарядку во время рабочего перерыва. Подобный совет отлично подходит людям, занятым малоактивным трудом, например офисным работникам.

Спортивные занятия позволяют избавиться и от краткосрочных стрессовых ситуаций. С помощью физической активности получится выплеснуть все негативные эмоции и быстро найти успокоение. Некоторые эксперты в таком случае рекомендуют прежде всего занятия какими-либо единоборствами.

Разговор с другом

Ничто так не помогает человеку, как возможность выговориться и излить свою душу. Представленный метод доказан веками. Можно позвонить другу или родственнику и просто рассказать ему о своих проблемах, неуверенности или негативе. Облегчение придет практически моментально. Однако следует учитывать, что у людей тоже есть собственные дела. Поэтому лучше заранее поинтересоваться у собеседника, удобно ли ему будет вас слушать.

Пикник

Повысить креативность и поднять настроение помогут и частые вылазки на природу. Некоторые психологи из США вообще рекомендуют посвящать этому занятию как минимум один день в неделю. Нахождение на природе позволит структурировать мысли, расслабиться и избавиться от чрезмерного волнения.

Искусство

Подобный прием отлично подходит для людей, занятых рутинной работой. Для расслабления можно посмотреть репродукции каких-либо картин или послушать песни любимого исполнителя.

Вместо итогов

Необходимо учесть и другой важный совет. Дело в том, что не следует останавливаться на каком-либо одном методе из указанных. Лучше их периодически чередовать. Человек быстро привыкает ко всему. Поэтому постоянное повторение одного и того же способа релаксации в скором времени уже не будет оказывать должного эффекта.