Рубрики

Эгоистично не быть эгоистом. Как побороть в себе трудоголика: советы бывалых

В современном мире трудоголизм является достаточно распространенным диагнозом. Изначально кажется, что он не так уж страшен, однако на самом деле симптомы и последствия его очень серьезны.

"Мы живем в мире, в котором особенно важна продуктивность", - говорит Мелоди Уилдинг. Однако это ловушка. Повышенная продуктивность чревата появлением множества неприятных симптомов, среди которых бессонница, головные боли, депрессия. Это проблема психического здоровья, которая все чаще наблюдается не только у американцев.

Эмоциональное выгорание

Синдром эмоционального выгорания - бич современного человечества. Заметить его первые признаки трудно. Все начинается с незначительных симптомов, которые легко списать на стресс, который неотступно сопровождает будни каждого человека. Сначала возникает незначительная головная боль, повышенная раздражительность, трудности с концентрацией внимания. Однако вскоре синдром становится причиной бессонницы, увеличения частоты сердечных сокращений, повышенной раздражительности. Человек теряет способность радоваться жизни.

Как избежать эмоционального выгорания? Нужно лишь следовать советам, которые будут приведены ниже.

Не приносить себя в жертву

Вы работаете сверхурочно? Ваши должностные обязанности постоянно растут, хотя уже давно выходят за рамки оговоренных в договоре? Вы жертвуете своим здоровьем и отношениями ради работы и повышения самооценки. Но зачем вы это делаете? Ведь начальник вряд ли будет ценить вас больше, а результаты вашей деятельности перестанут приносить моральное удовлетворение. Потому что усталость полностью уничтожит способность радоваться.

Признайте наличие проблемы

Если вы чувствуете недостаток энергии, а ваши эмоции погребены под списком рабочих дел, самое время признаться себе, что вы являетесь трудоголиком. Возможно, вы считаете это нормальным, но на самом деле эта проблема требует решения. Трудоголики настолько зациклены на рабочих моментах, что это выходит за рамки разумного. Их здоровье и отношения с окружающими все больше портятся.

Приготовьтесь к серьезным изменениям

Многие трудоголики прислушиваются к советам своих психологов или семейных врачей. Они слегка корректируют свой график, стараются меньше думать о работе. Однако стоит им вновь полноценно окунуться в рабочий процесс - происходит рецидив. Он является частью процесса восстановления. Но при этом важно провести более глубокую работу над своими убеждениями и стремлениями. В противном случае полностью от трудоголизма избавиться не удастся.

Изменить привычки

Эмоциональное выгорание требует изменения собственного образа жизни. Если вас преследует это состояние, рекомендуется начать принимать легкие антидепрессанты, обратить внимание на методики, которые нормализуют работу психики и дарят моральное успокоение. Это может быть йога, медитации, прослушивание классической музыки, макраме и т. д. Важно заняться тем, что вам действительно нравится и вызывает положительные эмоции.

Психологи используют когнитивно-поведенческую терапию. Она позволяет избавиться от неосознанных разрушительных установок и определить собственные ошибки.

Научиться быть эгоистом

Важно поставить себя на первое место. По сути, если вы хотите продуктивно работать и любить своих близких, вам прежде всего нужно стать счастливым человеком. Быть эгоистом - вовсе не так грешно, как кажется. Люди, которые полностью отдают себя другим, не могут быть счастливы.

Регулярная работа над собой

У трудоголиков, как и у алкоголиков, всегда есть риск рецидива. Поэтому важно научиться контролировать собственное эмоциональное состояние и прислушиваться к своему телу. Это не только повысит продуктивность вашей работы, но и сделает вас счастливым человеком. Вот несколько советов, которые помогут вам избежать рецидива трудоголизма.

Чтобы жизнь не превратилась в сплошную работу, придерживайтесь следующих правил:

  1. Установите четкий график. Ваш рабочий день заканчивается в 18.00? Не продлевайте его. Научитесь полностью абстрагироваться от работы после завершения трудового дня.
  2. Позволяйте себе высыпаться. Когда человек регулярно мало спит, у него развиваются симптомы, схожие с алкогольным опьянением. Он начинает делать элементарные ошибки в документах, концентрация внимания стремительно падает. Это не способствует продуктивной работе.
  3. Откажитесь от интернета. Вам вовсе не обязательно регулярно просматривать новости или проверять мессенджеры. Этот простой совет поможет вам сэкономить рабочее время.
  4. Устраивайте себе перерывы. Дабы сохранить продуктивность мозга, ему нужно позволять отдыхать. Небольшие паузы в работе пойдут вам на пользу.
  5. Найдите время для родных и близких. Трудоголики часто забывают, что их любимые люди скучают по ним. Важно регулярно уделять внимание близким, но при этом ни в коем случае не говорить с ними о работе.
  6. Найдите хобби. Подыщите занятие, которое вызывает у вас интерес, но никак не связано с вашей работой. Таким образом вы дадите своему мозгу полноценную разгрузку и узнаете что-то новое и интересное.
  7. Изменяйте свои привычки. Конечно, делать это нужно постепенно. Например, приучите себя делать гимнастику по утрам, а вечером гулять в течение получаса. Здоровые привычки не развиваются за несколько дней, но ваше тело обязательно поблагодарит вас за них.

Заключение

Помните, что трудоголизм крайне вреден для организма и психического состояния. Поэтому следите за своим здоровьем и любите себя больше, чем работу.