Рубрики

Наши бабушки умели экономить. Перенимаем их опыт

Кажется, что в мире компьютерных технологий управлять финансами может каждый. Разработчики то и дело выпускают мобильные приложения, позволяющие контролировать расходы и экономить деньги. Однако практика показывает, что наиболее эффективными являются старомодные, но не утратившие своей актуальности методы, которые были придуманы еще задолго до появления компьютеров. Вот 6 способов сэкономить финансы, не прибегая к помощи приложений.

Используйте «Метод конвертов»

Пожалуй, это самый простой, но наиболее эффективный метод контроля над расходами. Его суть заключается в следующем: после того как вы оплатите свои счета и отложите деньги на сбережения и любые инвестиции, разделите оставшиеся финансы на 4 конверта. Каждая упаковка соответствует определенной категории:

  • продукты питания;
  • транспортные расходы (проезд, личный автомобиль, такси и т. д.);
  • одежда;
  • развлечения.

При желании можно добавить актуальные лично для вас разделы, например «Образование», «Доктора + лекарства», «Здоровье + спорт» и т. д. Единственный нюанс: постарайтесь, чтобы в общей сложности у вас было не более 5 конвертов. На каждом из них напишите название категории и сумму, которую вы планируете потратить в месяц. После того как деньги иссякнут, вы не можете выделить дополнительные средства для конкретного раздела.

Один из способов сделать эту систему еще более эффективной - положить чек за каждую покупку в конверт, чтобы вы точно знали, куда идут ваши деньги. Такой совет дает Синтия Мейер, сертифицированный финансовый планировщик в Financial Finesse. Эксперт утверждает, что такая практика приносит положительные результаты и позволяет научиться азам управления семейным бюджетом. При этом Мейер акцентирует внимание на том, что целью данного метода не является стремление заставить человека жить в условиях жестких ограничений.

Такая система может помочь лишь тем людям, которые хотят что-то поменять в своих привычках и избавиться от неразумных и необдуманных трат. Бессмысленное использование метода конвертов не принесет никакой пользы.

Расплачивайтесь наличными

Результаты исследований показывают, что люди тратят гораздо больше, расплачиваясь не наличными, а кредитной картой (которая обычно открывает доступ ко всем финансам). Поэтому самый простой способ экономии – это обналичить и брать с собой ровно столько денег, сколько вам необходимо.

«Например, вы решили сэкономить на готовых обедах и брать еду из дома на работу. Подсчитав расходы, вы увидели, что в таком случае вам вполне хватит 20 долларов на неделю, - поясняет сертифицированный финансовый планировщик в Compass Planning Дженнифер Лейн. – Тогда обналичьте ровно 20 долларов в воскресенье вечером или в понедельник утром, положите в кошелек, а кредитную карту оставьте дома, чтобы не было соблазна что-то купить».

Заморозьте кредитную карту

Некоторые финансовые эксперты в буквальном смысле рекомендуют заморозить кредитную карту. Такой странный метод будет особенно актуален для онлайн-шопоголиков, которые опустошают счета, не выходя из дома. «Заморозьте половину миски воды», - советует Лейн. "Добавьте кредитную карту в миску, затем долейте воду и вновь заморозьте. Когда карта будет находиться во льду, у вас будет достаточно времени, чтобы подумать о необходимости того или иного приобретения".

Конечно, это работает только в том случае, если вы не запомнили номер и CVC своей карты, а также не удалили информацию в интернет-магазинах, где обычно совершаете покупки.

Записывайте расходы

С онлайн-банкингом эта практика может показаться устаревшей, но в действительности она позволяет не только установить контроль над расходами, но и избежать мошенничества. Келли Лонг из Financial Finesse Insider делится собственным опытом: "Мы недавно вернулись из отпуска и, сверяя наши квитанции с интернет-банкингом, обнаружили, что сервер добавил лишний 0, списав не 6, а 60 долларов. Если бы мы не вели учет расходов, то наверняка не заметили бы ошибки, поскольку потратить 60 долларов в ресторане для нас в порядке вещей».

Именно поэтому эксперты советуют фиксировать все покупки и траты на бумаге (либо в электронном варианте, если вам так удобнее). Можете также прилагать чеки, чтобы ничего не забыть. Так вы сможете увидеть воочию, куда идут деньги и являются ли траты разумными.

Разделите банковские счета

«Полезно иметь хотя бы три отдельных банковских счета для различных типов расходов: один для фиксированных ежемесячных, один для ежегодных расходов (например, страхование жизни, летний лагерь или отпуск) и один для чрезвычайных ситуаций», - говорит Мейер.

Такой способ экономии очень полезен тем, что вы в любой момент можете увидеть, какой суммой имеете возможность распоряжаться. "Например, заранее решите, какую часть денег вы можете потратить на свадьбу друзей или на оплату детского лагеря ребенку в этом году. Затем, когда придет время планировать мероприятие, вы будете точно знать свой бюджет и сможете либо отказаться от торжества или события, либо принять предложение, видя, что можете себе это позволить», - поясняет Мейер.

Если нет желания или возможности открывать несколько счетов, можете использовать метод конвертов. Не забудьте выделить конкретные категории, на каждом конверте напишите, сколько процентов от зарплаты вам нужно откладывать в данную область. И, конечно, избегайте соблазна потратить деньги. Для непредвиденных расходов лучше заведите отдельный конверт.

Научитесь делать вещи вместо того, чтобы покупать их

Один из самых простых способов сэкономить семейный бюджет - это просто научиться самостоятельно делать вещи, на которые вы обычно тратите деньги. Вместо того, чтобы заказывать суши из ресторана, попробуйте приготовить роллы дома. Испеките хлеб, выращивайте на подоконнике лук или оборудуйте на балконе мини-теплицу. Если порвались джинсы, измените немного дизайн и поставьте заплатку. Заодно получите оригинальную вещь, которой ни у кого нет. Собственноручно можно даже изготовить чистящие средства, которые, в отличие от магазинной бытовой химии, гипоалергенны и не причиняют вреда здоровью. Проявив немного смекалки и креатива, вы не только научитесь чему-то новому, но и сэкономите деньги.

А какие способы экономии знаете вы?