Рубрики

Эксперты советуют создать для себя финансовый фонд: начать следует с погашения долгов

Есть много советов, касающихся личных финансов. Пожалуй, самый распространенный из них – экономить. И мы все прекрасно понимаем, что этот способ работает. Однако придерживаться этого правила довольно трудно – часто появляется желание потратить деньги, особенно когда их много. Чтобы наслаждаться финансовой независимостью и не жить по принципу «от зарплаты до зарплаты», эксперты советуют создать финансовый фонд. О том, как это сделать, читайте в данной статье.

Резервный фонд

Создание резервного фонда является отличным решением для сохранения личных финансов. Он будет вашим спасательным кругом на случай экстренных ситуаций. Например, вы потеряли работу или по каким-то причинам теперь не сможете зарабатывать в течение длительного времени. Экстренные средства помогут вам какое-то время держаться на плаву, не занимая суммы у друзей или в банке. В идеале это должна быть сумма, которая выручит вас в ближайшие 3-6 месяцев.

Говоря о резервном фонде, эксперты определяют его функцию как «покрытие обычных расходов». Однако специалисты по финансам и бизнесу рекомендуют создать еще одно небольшое ответвление, которое будет отвечать за неожиданные чрезвычайные ситуации. К примеру, у вас прорвало трубу, сломался автомобиль или заболел домашний питомец. Деньги на подобные случаи должны быть у вас всегда. Как говорится, на черный день.

Таким образом, получается, что резервный фонд позволит вам держаться в привычном русле в течение длительного периода финансовых трудностей. А вот маленький фонд спасет от кризиса или выручит при одноразовом инциденте. Постепенно деньги будут накапливаться, давая вам уверенность в завтрашнем дне.

Первым делом отдать долги

Необходимо поставить перед собой цель – оплатить все долги. Это может показаться нелогичным, ведь вам придется существенно снизить накопления в резервном фонде. Однако сокращение или избавление от задолженностей позволит спокойно заниматься наращиванием личного капитала. Вы будете свободны от долгов, а значит, сможете свободно распоряжаться своими доходами.

В первую очередь, этот совет касается тех, у кого имеется задолженность с высокими процентами. Подумайте сами, чем быстрее вы выплатите долг, тем меньше придется отдавать потом. Ведь если ничего не платить, то придется связываться с новыми долгами.

Обратно в долги

Часто случается, что люди работают в течение нескольких месяцев, чтобы погасить долг с высоким процентом, предпочитая вкладывать деньги для его уменьшения, вместо того чтобы делать их сбережениями.

Да, со временем долг будет погашен, но без каких-либо сбережений можно снова влезть в долги. Чрезвычайная ситуация вынудит опять занимать деньги, в то время как этого можно было бы избежать. В результате вся тяжелая работа по улучшению своего материального состояния может в одночасье сойти на нет.

Эксперты утверждают, что резервный фонд должен быть эквивалентен размеру месячных расходов. Тогда появится возможность жить на свои средства и даже частично отдавать долги.

Экономия

Это не означает, что, имея резервный фонд, вы не должны экономить. Вообще, привычка к экономии и рассудительному отношению к деньгам должна быть у вас в приоритете.

Я бы посоветовала вам отличную идею - вести журнал расходов, куда следует записывать все траты. Достаточно будет недели, чтобы сделать соответствующие выводы. Увидев, сколько и на что вы потратили денег, вы будете шокированы тем, сколько ненужного было приобретено. В ходе такого эксперимента вы научитесь четко разграничивать понятия «хочу» и «надо». Именно этот навык позволит полностью управлять своими финансами.

Научившись экономить и грамотно распределять расходы, вы сможете наконец распрощаться с долгами и всерьез взяться за создание резервных сбережений. Эксперты советуют делать все постепенно. Сначала создать мини-фонд, затем оплатить долги, а после уже выбирать, что делать дальше – создавать большой резервный фонд или направить средства на решение другой финансовой цели.