Рубрики

Эта головоломка помогает компании Google отбирать сотрудников: проверьте свою логику

Компания Google известна не только своим успехом, но и сложностью вопросов, которые ее работодатели задают во время собеседования. Оно может проводиться в кафе или по видеозвонку, но вопросы заставят понервничать даже самых умных людей. Ниже представлен один из наиболее простых вопросов, задаваемых на собеседовании, который требует только логики.

Головоломка с бильярдными шарами

У вас есть 8 бильярдных шаров, один из которых несколько тяжелее, чем семь других. Сколько минимальных взвешиваний нужно сделать на весах без гирек, чтобы обнаружить тот шар?

Казалось бы, сложно дать правильный ответ сразу. Но задачка имеет не такое уж невозможное решение.

Ответ: найти необходимый бильярдный шар можно минимум за два взвешивания.

Подробное решение

Чтобы понять, какой из шаров – самый тяжелый, нужно их разделить на три части. В двух из них будет по 3 штуки шаров, а в последней – 2 шара. Делаем взвешивания первых двух частей с одинаковым количеством шаров. Если какая-либо из них весит больше, чем вторая, то взвешиваем любую пару бильярдных шаров из нее. Таким образом, либо один из двух шаров окажется тем, который мы ищем, либо им будет не взвешенный, если исследуемая пара имеет одинаковый вес. Если части оказались равновеликими, то нужный нам шар находится в третьей части.