Рубрики

"Финансовый фитнес": тренируемся откладывать, не тратить лишнее и оценивать возможности

Если бы финансовая сила приравнивалась к физической, Уоррен Баффет был бы Арнольдом Шварценеггером в сфере финансов. Однако давайте отставим шутки в сторону и поговорим более серьезно о ваших деньгах. "Финансовый фитнес" имеет не так уж мало общего с физическим здоровьем. Те, кто занимается спортом, как правило, имеют четкий план тренировок, который неукоснительно соблюдают. Если придерживаться подобных правил при управлении финансами, вы сможете научиться откладывать, не тратить лишнее и оценивать возможности.

Научитесь откладывать

Увеличение мышечной массы подобно увеличению сбережений. Всякий раз, когда вы пропускаете десерт, вы не только сокращает количество потребляемых калорий, но и экономите деньги. Это дает вам двойную выгоду.

Если у вас открыт счет в банке, научиться откладывать деньги еще проще. Просто настройте автоматический перевод денежных средств на свой накопительный счет. Это может быть фиксированная сумма или определенный процент. Это отличный способ научиться сохранять средства, так как вам не нужно откладывать каждый рубль самостоятельно. Вместо вас это будет делать программа.

Когда вы привыкнете регулярно откладывать деньги, попробуйте увеличить сумму, а затем оцените, как вы себя чувствуете к концу недели. Вы отложили слишком много и вам не хватило денег или, наоборот, создание накоплений никак не повлияло на ваши расходы?

Оценивайте свои возможности

Это актуально и для физической, и для финансовой составляющей вашей жизни. Если вы будете выполнять непосильные упражнения, вы навредите себе. То же самое происходит в финансовой сфере, когда чрезмерные расходы загоняют человека в долги и кредиты. Вот почему важно знать свои пределы и стараться не выходить за их рамки.

Вы должны четко понимать уровень своих расходов и не выходить за установленные рамки. Это позволит оставаться в рамках выделенного бюджета.

Чем дольше вы работаете, тем больше денег (или мышц) вы получаете. Если вы получаете повышение или бонус или переходите на более высокооплачиваемую работу, используйте свои деньги, чтобы заставить их работать на вас.

Не тратьте лишнее

Вы должны научиться не принимать поспешных решений ради мгновенного удовлетворения. Любой финансовый план может развалиться из-за единственной ошибки. Например, если вы решите купить дорогой спортивный автомобиль, но забудете подсчитать дополнительные расходы, которые повлечет за собой эта покупка. Если ваши финансы ограничены, задумайтесь о приобретении подержаного автомобиля, покупка и содержание которого обойдутся вам дешевле. Важно научиться противостоять соблазнам здесь и сейчас, чтобы получить большую финансовую выгоду в будущем.

Давайте поясним на примере. Представьте студента, который сдается слишком рано. Худшее, что можно сделать, это бросить учебу. Подобное решение вредит заработку в будущем. Кроме того, все средства, оплаченные ранее, пропадут. Платить за неполное образование - все равно что купить дорогой автомобиль, при этом не имея денег даже на бензин.

Это базовые принципы, которые могут в корне изменить ваше отношение к расходам.