Рубрики

Финансовый центр Азии, Гонконг, может потерять свой престижный статус из-за кризиса

Намерение властей Гонконга внести поправку в закон об экстрадиции материковому Китаю, Тайваню и Макао лиц, скрывающихся от правосудия, вызвало массовые протесты и беспорядки. Гонконг выдает подозреваемых только в юрисдикции, с которыми заключены двухсторонние соглашения. С этими странами их не заключали из-за нарушений прав человека правящими режимами.

Несмотря на уверения правительства, что принятие поправки не угрожают бизнес-среде и жителям города, аналитики считают, что она может нанести серьезный ущерб глобальному финансовому центру.

Суть поправки

Поправка предполагает экстрадицию лиц, подозреваемых в тяжких преступлениях против личности, таких как убийство и изнасилование. Официальные лица заявили, что выдача подозреваемых в коммерческих, политических и религиозных преступлениях осуществляться не будет. Окончательный вердикт о выдаче будет выносить суд.

По мнению многих юристов и аналитиков, это не исключает риска для бизнесменов. Существует много способов добиться экстрадиции нужного человека в соответствии с действующим законодательством, предъявив обвинение в преступлении, не соответствующем тому, за которое он фактически разыскивается.

Реакция бизнес-сообщества

Компании неохотно комментируют законопроект об экстрадиции, опасаясь последствий для своего бизнеса в материковом Китае. Британская и Австралийская торговые палаты в Гонконге отказались дать интервью корреспондентам BBC.

Президент Американской Торговой палаты в Гонконге Тара Джозеф считает, что принятие законопроекта может "выстрелить Гонконгу в ногу".

Эндрю Кофлан, аналитик New York political risk consultancy Eurasia Group, считает, что принятие законопроекта об экстрадиции превратит Гонконг из глобального финансового центра в заурядный китайский город с точки зрения корпоративного риска.

Международное бизнес-сообщество обеспокоено и рассматривает варианты перенаправления или изъятия инвестиций.

Перспективы потери особого статуса

США, находящиеся в состоянии торговой войны с Китаем, выразили "серьезную озабоченность "предложенными правительством Гонконга поправками. Представитель Госдепартамента США Морган Ортагус на брифинге заявил, принятие законопроекта может подвергнуть американских граждан "капризной судебной системе Китая" и ставит под угрозу особый статус Гонконга в международной торговле.

Автономия Гонконга была установлена в 1984 году соглашением Великобритании и Китая. С 1997 года город живет по принципу "одна страна, две системы". В границах административного района действует особая правовая система и права человека, включая свободу собраний и свободу слова.

В США особый статус Гонконга признан в соответствии с Законом США о политике Гонконга. В связи с намерением властей автономии изменить закон об экстрадиции американские законодатели подготовили законопроект "О внесении изменений в закон о политике Гонконга 1992 года", с требованием от госсекретаря Соединенных Штатов "выдавать ежегодную сертификацию автономии Гонконга, чтобы оправдать особый режим" США.

По реакции официальных лиц и аналитиков заметно, предложенные властями поправки поставили под угрозу глобальное восприятие Гонконга как независимой и отдельной части Китая, включая его таможенную, иммиграционную, налоговую и правовую юрисдикции.

Влияние на экономику Гонконга

В случае потери особого статуса все пошлины, которые Америка ввела недавно на экспортируемые китайские товары автоматически распространятся и на экспорт гонконгских товаров. Это же коснется и запретов на передачу высоких технологий.

Если власти Гонконга примут законопроект об экстрадиции, большой бизнес, вероятнее всего, уйдет из Гонконга в Сингапур. Независимое государство имеет прочную и достаточно комфортную для бизнеса правовую основу, развитую инфраструктуру и стратегически выгодное географическое положение.