Рубрики

Галицкий впервые рассказал, почему продал "Магнит"

Один из самых успешных отечественных предпринимателей современности Сергей Галицкий через год после продажи своего основного актива, сети магазинов "Магнит", рассказал, почему решился на этот шаг. В рейтинге богатейших бизнесменов страны он занимает 28 место. Эксперты оценивают его состояние в 4 миллиарда долларов. Галицкий выделил три основных причины, по которым продал акции "Магнита" ВТБ. До этого момента миллиардер ни разу подробно не комментировал это знаковое событие в своей жизни.

Ситуация должна быть под контролем

Миллиардер Сергей Галицкий признался, что у него были три основные причины, чтобы продать "Магнит" государственному банку ВТБ. При этом он подчеркнул, что расставаться со своим детищем было нелегко.

В сети "Магнит" все было выстроено так, что работа во многом зависела от самого Галицкого. Большинство процессов, на которых опиралось развитие компании, находились непосредственно в его руках. Миллиардер сегодня готов признать, что управление было практически ручным, что, конечно, было не очень эффективно. Учитывая то, в каких масштабах работала сеть.

В определенный момент бизнесмен понял, что не в состоянии контролировать ситуацию на 100 процентов. А ведь все это связано с конкретными человеческими судьбами, вся эта ответственность ложится на плечи тяжелым грузом. В конце концов, для Галицкого все это стало слишком сложным.

Он отмечает, что изначально привык держать ситуацию под своим контролем. Однако когда бизнес становится настолько персонифицированным, невозможно контролировать каждую фуру, открытие каждого нового магазина и распределительного центра. Все это только уменьшает спокойный сон.

Долгие раздумья

Галицкий подчеркивает, что это не было сиюминутным решением. Он его долго обдумывал, буквально выстрадал. Оно стало результатом постоянного психологического напряжения, в котором он жил, управляя такой крупной компанией.

В качестве примера он рассказывает о конкретной ситуации, которая произошла незадолго до заключения сделки. В 7 часов утра ему уже звонят с работы. Он смотрит на телефон, понимая, что что-то произошло, но не в состоянии взять трубку. В этот момент он осознал, что это очень сложно для него психологически.

Когда он, наконец, справился с секундной слабостью, начал слушать, как на другом конце провода ему сбивчиво объясняли о том, что по соседству с их магазином произошла некая трагедия. Теперь просят помочь. Только к концу фразы он понял, что мы, то есть "Магнит", здесь не при чем. Выдерживать такое напряжение с каждым разом становилось все труднее.

Нужно уметь вовремя уйти

Галицкий отмечает, что ему было морально тяжело отвечать за каждого из своих 300 тысяч работников. Это постоянное, очень сильное давление. С ним можно справиться в 35-40 лет, но в 50 уже невыносимо. Это стало его второй причиной ухода из бизнеса. Миллиардер признает, что с возрастом начал терять скорость принятия решений.

Он говорит, что когда не удается полностью погрузиться в рабочий процесс, невозможно достичь успеха. Та интенсивность, с которой он работал много лет, разрушительно сказывалась на его здоровье.

Бизнес - это постоянная интеллектуальная игра, которая сильно выматывает. Всегда думаешь, что отдохнешь на праздники, а потом силы вернутся. Но в какой-то момент стало очевидным, что операционный менеджмент при той интенсивности, которая была в последние 25 лет, уже не под силу выполнять в предпенсионном возрасте.

Миллиардер подчеркивает, что передавать управление кому-то из своих менеджеров он при этом не хотел, так как понимал, что в этом случае все равно будет вынужден с ними регулярно встречаться, входить в состав совета директоров. Он привык брать ответственность за все принятые решения, поэтому не смог бы поступать иначе.

Диалог с государственными органами

Наконец, третьей причиной своего ухода он называет государственное регулирование, уровень которого неизменно рос по мере того, как развивалась и росла сеть "Магнит".

Бизнесмен отмечает, что такая ситуация складывается не только в России, но во всем мире. Например, давление испытывает даже американская социальная сеть "Фейсбук". Это удел всех больших и крупных компаний.

Когда же ты в ежедневном режиме нацелен на поиск наиболее оптимальных бизнес-решений, то времени на диалог с государственными органами просто не остается. Эта ниша провисает.

Этой работе ему, как предпринимателю, в принципе, всегда было сложно заниматься. Это никогда не было его сильной стороной, подчеркивает Галицкий.

Продажа

Когда общественности стало известно, что основной акционер "Магнита" продает свой ключевой пакет акций государственному банку ВТБ, для многих это стало неожиданностью. Официально об этом было объявлено в феврале 2018 года на инвестиционном форуме в Сочи.

Журналисты, описывая сделку, отмечали, что Галицкому она далась непросто. Он попросил воды, не мог сразу заговорить. Во время всей короткой речи его голос предательски дрожал.

В тот момент, поясняя свое решение, он сказал, что основным толчком послужило то, что инвесторы по-другому видели будущее развитие сети, в отличие от него. Поэтому он решил не стоять на пути прогресса, а отойти в сторону.

Жизнь после "Магнита"

За 138 млрд рублей Галицкий продал ВТБ 29,1 % акций своей компании. У себя в собственности он оставил около 3 %.

Сделка позволила ему стать лидером неофициального рейтинга "Королей кеша", то есть списка миллиардеров с самыми большими доходами за 2018 года.

После продажи "Магнита" Галицкий сосредоточился на своем втором по важности проекте - футбольном клубе "Краснодар". Он уже построил стадион, детскую академию, рядом с ареной открыл благоустроенный парк.