Рубрики

4 глупейшие ошибки в обращении с деньгами

Не всегда действия человека правильны. В некоторых ситуациях он может совершать ошибки, и это вполне естественно. Такие действия могут касаться разных сфер жизни. В этой статье будут описаны самые распространенные финансовые глупости, которых можно достаточно легко избежать.

Не используется ранний опыт

Некоторые люди, в силу каких-либо обстоятельств, получают ранний опыт в обращении с деньгами. Даже если человек еще достаточно молод и только перешагнул первую ступеньку самостоятельной жизни, он все равно может иметь определенные навыки.

Большинство, как говорится, учится на чужих ошибках. Например, у ребенка может быть перед глазами негативный или позитивный опыт своего родителя. К отрицательному опыту можно отнести такие ситуации, как неудачная торговля на бирже или вложения в акции, которые впоследствии вместо предполагаемого дохода принесли убытки. Или закрытие (банкротство) какой-либо организации, куда были вложены денежные средства.

Другой вариант — развитие собственного бизнеса, удачное инвестирование и подобные ситуации. Когда подросток достаточно повзрослеет и начнет самостоятельно жить, он обязательно на подсознательном уровне будет использовать полученный опыт родителей, знакомых, друзей или родственников.

В большинстве случаев, не принимая личного участия, человек делает для себя выводы и впоследствии избегает негативных ситуаций и не повторяет таких ошибок. И наоборот, при позитивном опыте он может использовать действия, как руководство, чтобы в будущем самостоятельно добиться таких же успехов.

Не проводится аналитика собственных доходов

Некоторые люди постоянно живут в долг. Они берут в банках большие кредиты, периодически занимают деньги у знакомых, друзей или родственников. А когда приходит срок их отдачи, то они перезанимают у других друзей, чтобы отдать своим кредиторам. В результате вся их жизнь превращается в один сплошной нескончаемый долговой договор. Это неправильно. Нужно уметь анализировать собственные силы и жить по средствам, тогда не придется переплачивать проценты по кредитам.

Кроме того, есть еще одна проблема. Довольно часто такие люди пытаются выставить свое финансовое благополучие напоказ, причем в более благоприятном виде, чем оно есть на самом деле. Зачастую даже не все члены семьи знают, как обстоят на самом деле их дела. Особенно негативно это может сказаться на будущее детей, которых воспитывают такие родителями в атмосфере обмана и надутого благополучия. Все равно со временем этот «пузырь лопнет» и правда станет известна. К сожалению, последствия такой жизни могут быть довольно плачевными.

Не осуществляются финансовые накопления

У каждого человека должна быть «подушка безопасности». В какой-либо момент жизни могут произойти неприятные обстоятельства, например такие, как:

  • болезнь;
  • потеря работы;
  • непредвиденные расходы и другие неприятности.

В этом случае небольшие накопления могут поддержать человека и его семью. Специалисты рекомендуют накапливать денежные средства в надежных и проверенных банковских структурах. А также можно использовать инвестиционный портфель, где все активы будут пропорционально распределены по доходностям и рискам.

Не применяется автоматизация вкладов

Современные технологии позволяют при помощи специальных программ автоматизировано накапливать финансы. Во многих банках есть функции, где можно установить собственный лимит и ежемесячно будет откладываться определенная сумма. Человеку не придется тратить свое время, так как такие программы работают в автоматическом режиме.

Можно установить перевод денег в определенном процентном соотношении или фиксированную сумму. По необходимости в таких программах можно менять настройки в большую или меньшую сторону. Это очень удобно, так как не приходится самостоятельно отслеживать процесс накоплений. При регулярном доходе такая программа позволяет без каких-либо напоминаний создавать собственную «подушку безопасности» или накопить деньги на какие-либо определенные цели.

В заключение надо подвести итог. Чтобы избежать ошибок, которые могут совершить даже грамотные и умные люди, надо, используя опыт, всегда иметь в запасе накопления, жить по средствам и применять современные технологии.