Рубрики

Идеальная речь: всего три простых трюка превратят вас в убедительного собеседника

При мысли о публичном выступлении, у большинства из нас повышается частота сердечных сокращений. Кто-то томится в ожидании своей очереди, чем еще больше нагнетает внутреннее напряжение. Кто-то и вовсе чувствует себя на сцене неуютно. Но даже если вы чувствуете себя перед публикой, как рыба в воде, это не означает, что вы можете считать себя первоклассным оратором. Чтобы стать гуру публичных выступлений, необходимо овладеть несколькими основными приемами.

Какая она, идеальная речь?

Не существует стандартного шаблона идеальной речи. Это зависит только от того, какие цели вы преследуете, выходя на публику с выступлением. Если вы хотите убедить людей купить свой продукт, они должны вам поверить. Если вы хотите себя презентовать, совсем не обязательно полчаса расписывать свои достоинства с помощью стандартных фраз.

Разберем это на примере из реальной жизни. Вы никогда не будете покупать телефон за 80 000 рублей, если просто хотите оставаться на связи. Вашим идеальным выбором вполне может стать модель за 8 000 рублей. Поэтому подумайте о своей идеальной речи с точки зрения цели.

Совет 1: обдумывание целей

Нет ничего более важного, чем детально обдумать цель выступления и быть убедительным. Совершенно неважно, где вы находитесь: выступаете на совете директоров перед акционерами, произносите речь на свадьбе собственной дочери, или являетесь докладчиком на конгрессе. Необходимо, чтобы люди поверили вам.

Представьте себе, что вас назначили руководителем отдела и вам предстоит выступать с большой приветственной речью перед собравшимся персоналом. Около трехсот любопытных пар глаз нацелены в вашу сторону.

Разумеется, вы должны донести до публики свое видение совместной работы (цель 1). Но эта речь не произведет должного эффекта, если вы не покажете свои личностные и профессиональные качества. Люди должны понять, что с вами хорошо иметь дело (цель 2).

Удержание внимания на каждой цели

Поэтому вам необходимо продумать, как достичь в своем выступлении цели номер два, показав собравшимся, насколько вы общительны, легки на подъем и открыты для новых идей.

С одной стороны, вы можете разрядить обстановку, отпустив уместную шутку, но с другой стороны вы будете требовать результат, демонстративно ударив кулаком по столу.

Также вы можете захотеть подтолкнуть публику к обсуждению проблемы, поэтому во время выступления будете задавать вопросы залу. Помните, что важно не допускать моментов, которые противоречат заданным целям.

Совет 2: удалите из речи моменты, которые не способствуют достижению целей

Очень легко поддаться искушению и рассказать историю ради красного словца. Ораторы часто к месту и не к месту используют крылатые фразы и цитаты известных людей. Не стоит перегружать свою речь подобными конструкциями. Игра слов и каламбур на потеху публике неуместна, если вы хотите продать продукт или решаете серьезные насущные проблемы.

Важно чувствовать ситуацию. Прежде чем рассказать о своем опыте или поделиться историей успеха, всегда спрашивайте себя: какую выгоду я могу извлечь из того, что аудитория ознакомилась с этими фактами?

Если вам предстоит произвести анализ, попрощайтесь с неуместными шутками, анекдотами и язвительными замечаниями. Вы должны произвести впечатление эксперта в своей области, до зубов вооруженного знаниями. Поэтому безжалостно выбрасывайте за борт идеи, которые вам нравятся, если они не подходят соответствуют целям.

Совет 3: говорите прямо, будьте раскрепощены

Вашей задачей не является демонстрация безграничных функций своей памяти: "Смотрите, я могу говорить без бумажки!" Однако люди, которые говорят свободно и расслабленно, заслуживают большего доверия. У публики сложится мнение, что вы хорошо знаете предмет обсуждения. Чтобы выглядеть убедительно, важно произвести правильное первое впечатление. Не стоит забывать, что большинство присутствующих видит вас в первый раз.

Хорошим приемом, делающим акцент на вашей расслабленности, является интуитивное реагирование на настроение аудитории. Например, вы должны чувствовать, когда собравшиеся в зале зажаты (сидят в закрытой позиции тела) или нервничают (ерзают на стульях). Также возможно, что вам не удалось завладеть вниманием публики – присутствующие в зале зевают или разговаривают друг с другом на отвлеченные темы.

Ну а если ваша речь производит впечатление, люди одобрительно кивают или поднимают руки для того, чтобы задать встречный вопрос. Таким образом, если выступление завело настроения публики в тупик, вам нужно своевременно реагировать, чтобы производить необходимые корректировки.

Ключевые моменты подготовки

Вот некоторые правила, которые позволят вам встать на путь к успеху уже с первой фразы выступления. Держите под рукой отпечатанную речь. Даже если вы не заглянете в нее по ходу выступления, наличие "шпаргалки" будет придавать вам дополнительную уверенность.

Замените банальное приветствие фразой "Добрый день, уважаемые гости, я очень рад…" Эти слова расширяют ваши возможности, обеспечивая плавный переход от формальной части к главной мысли (сообщения причины выступления).

Помните, что первая информация прочно оседает в головах слушателей, поэтому откажитесь от конструкций, выстроенных в негативном ключе: "Я не оратор", "У меня мало опыта" (самоуничижение), "Как вас здесь много" (олицетворяет страх перед собравшимися в зале), "Я хочу начать свое выступление" (банальная фраза, не несущая никакой смысловой нагрузки), "Как вы слышали, здесь уже говорилось" (расхолаживает зал)

Список с важными аспектами

Ваше выступление может и не дублироваться отпечатанной копией, однако лист, включающий в себя важные аспекты, жизненно необходим. Предположим, что вы выступаете полчаса, а на каждый важный аспект отводите приблизительно 4-5 минут. Укажите каждый из них на отдельном листе, тогда вы точно ничего не упустите из виду и будете сохранять последовательность.

Репетиция

На публику нельзя выходить неподготовленным. Не стоит полагаться на свое красноречие и чувство юмора. Любому мастеру ораторского искусства необходимы репетиции. Поначалу дома речь читается с листа, как только вы почувствуете уверенность – откладываете текст в сторону и говорите по памяти.

Допускаются свободные вариации и импровизация. Это лучше делать в тех аспектах, которые являются вашим козырем. Избегайте перегруженных терминами сложных предложений. Очень хорошо мысленно прогонять основные моменты за несколько минут до выступления.