Рубрики

Хороший руководитель заставляет подчиненных отдыхать, а не быть постоянно доступными

Возможность полностью выходить из рабочего процесса является несбыточной мечтой для многих сотрудников современных компаний. Новые технологии облегчают доступ даже к тем работникам, которые находятся в другой точке мира на отдыхе. Интернет в данном случае играет неблагодарную роль, мешая людям пребывать в спокойном и расслабленном состоянии. И даже если в процессе отдыха не поступает никаких звонков и сообщений из офиса, факт самой возможности такой связи добавляет ложку дегтя в атмосферу долгожданных отпускных дней.

Но правильно ли держать сотрудников в рабочей струе в такие моменты? Едва ли, поскольку качество труда плохо отдохнувшего человека не компенсируется его беспокойством вне рабочего времени.

Ценность фазы восстановления

Отдых сам по себе является необходимым условием поддержания работоспособности подчиненных. Если сотрудник систематически не «перезагружает» свой энергетический потенциал, со временем это повлечет риск эмоционального перегорания на работе и приведет к депрессии.

В поиске баланса

Есть свои мотивы и у руководителей, которые предписывают подчиненным оставаться на связи в процессе отдыха. Чем выше полномочия сотрудника, тем больше зависимость от него важных рабочих процессов в компании.

Очевидно, что не постоянно, но могут возникать те или иные вопросы, решить которые может только удаленный работник.

Отчасти эту необходимость понимают и сами сотрудники. Более того, полный отрыв от работы в дальнейшем приводит к стрессам при вхождении в трудовой режим после отдыха. Поэтому периодическое информирование о делах в офисе может рассматриваться и как профилактика снятия психологической нагрузки.

Убедившись, что на рабочем месте все улажено, человек с закрепленным ощущением свободы и независимости придается приятному досугу.

Правила «отключения» от работы

Для решения проблемы сочетания отдыха и трудовой деятельности эксперты предлагают несколько рекомендаций для руководителей, заботящихся о психологическом здоровье своих подчиненных:

  • Показывать пример полноценного отдыха. Сотрудники берут пример с начальника, поэтому если он сам полностью выходит из рабочего процесса, то и они последуют его примеру.
  • Планирование отпускных графиков. Чтобы не приходилось вырывать сотрудника в разгаре отдыха, важно заранее определить время, которое будет наиболее благоприятным для ухода в отпуск.
  • Готовиться к делегированию полномочий. Исключить саму потребность в связи с удаленным сотрудником поможет делегирование его полномочий столь же осведомленному в делах коллеге.
  • Включение в рабочий график коротких перерывов, которые также способствуют восстановлению энергии.

Более внимательное отношение к здоровью персонала можно назвать трендом нового времени. В этом контексте успешно закрепляется и право человека на отдых с отрывом от рабочего процесса. Причем данная тенденция направлена не только на гуманизацию трудовых условий. Полноценный отдых также является вполне работающим инструментом повышения производительности современных предприятий.