Рубрики

14 игр, способных сплотить коллектив, которые подойдут для разных собраний

От сплоченности и мотивации коллектива зависят важные показатели его деятельности на благо компании. Сильная команда имеет множество конкурентных преимуществ, поэтому сегодня растет спрос на методы психологического объединения сотрудников в корпоративной среде ради достижения общих целей. И одним из самых эффективных методологических приемов такого типа является игровой процесс. Его можно интегрировать в различные форматы собраний как профилактическое средство укрепления командного духа, а также использовать в качестве отвлекающего мероприятия для снятия общего напряжения.

Ниже представлены 14 универсальных игр, которые можно применять для целей сплочения коллектива.

1. Угадать животное

Каждый участник по очереди должен жестами без слов изобразить животное, на которое, по его мнению, он больше похож. Все остальные в этот момент пытаются его угадать. Разумеется, есть масса альтернативных тематик, которые могут применяться в этой же модели угадывания образов – например, вместо животных могут изображаться герои фильмов, предметы и даже явления природы.

2. Офисный квест

Перед участниками стоит задача найти предмет – условное сокровище. На пути к этому предмету должны встречаться различные подсказки с загадками, направляющие указатели, ловушки, сюрпризы и т. д. Для такой игры важна возможность большого охвата площади с разными помещениями и хорошая подготовка с планированием.

Это полезная игра особенно для новичков, поскольку они также получат возможность ознакомиться с местом работы и, конечно, получше узнать своих коллег в процессе решения тех же задач.

3. Медитация

Можно использовать простейший формат медитативной практики, который будет заключаться в поддержании спокойствия и тишины в помещении. Вся команда должна 5-10 мин пребывать в состоянии бездействия и мыслительного опустошения. После этого участники вместе решают одну общую задачу, подготовленную заранее.

4. Рассказы об успехах

Хороший способ эмоциональной разгрузки для сотрудников, которые пережили или переживают периоды эмоционального выгорания, стрессы и депрессию. Суть заключается в том, что каждый участник должен поделиться со всеми своей историей достижения успехов, рассказать об удачно реализованных проектах и т. д. Пусть это будут незначительные победы – главное, рассказать о них, выразив эмоциональное положительное отношение.

5. Быстрое знакомство

Полезное мероприятие с элементами игры для коллективов, участники в которых друг с другом не знакомы. Например, если сливаются две команды, то можно всех сотрудников разбить на пары так, чтобы объединялись незнакомцы.

Каждой паре дается задание вести диалог в свободной форме или же на определенную тему. Ведущий может менять тему по ходу разговора. Желательно, чтобы в целом был охвачен широкий круг вопросов, в которых может упоминаться карьера, хобби, путешествия, интересы в творческой сфере и т. д.

6. Объединяющие черты

Ведущий устанавливает таймер на 5-10 мин, в ходе которых участники должны предложить 3 черты, которые характеризуют весь коллектив. То есть выполняется быстрый анализ всех членов команды с акцентом на выявление объединяющих характеристик.

7. Признание заслуг коллеги

Участники высаживаются кругом и в течение некоторого времени формулируют положительные отзывы о деятельности человека, сидящего справа. Желательно, чтобы речь шла не об общих абстрактных характеристиках, а о конкретных делах и успехах, за которые можно выразить признание коллеге.

8. Разделение положительных эмоций

Не стоит обходить стороной и модные тенденции, которые объединяют всех в общем коммуникационном пространстве социальных медиа. Каждый сотрудник подбирает и демонстрирует на большом экране несколько фотографий и мемов, вызывающих у него положительные эмоции.

9. Общий рисунок

Ставится задача создать рисунок общими усилиями. Сначала выбирается объект для изображения. Придумать нужно такую тему, чтобы она предусматривала удобное разделение в рисунке на сегменты. Например, домовладение делится на крышу с дымоходом, фасадную часть с окнами, крыльцо, участок с элементами ландшафтного дизайна и т. д. Участники на листе бумаги по очереди рисуют отдельные части, в результате чего формируется целостный объект. Чтобы другие коллеги не скучали в процессе ожидания, можно оговорить несколько тем сразу и раздать каждому листы для рисования.

10. Стойкая конструкция

Такие конкурсы обычно проводятся среди детей. Но это увлекательное и забавное задание отлично выполнит свою задачу в рамках укрепления команды в рабочем коллективе.

Необходимо подготовить несколько видов материалов для строительства, из которых можно будет соорудить конструкцию. Сотрудники делятся на две группы и выполняют задание на время. Выигрывает та команда, которой удастся как можно быстрее построить самое высокое, красивое и устойчивое сооружение. Креативный подход и чувство юмора также будет приветствоваться.

11. Рассказать анекдот

Цель игры проста – постараться развеселить участников анекдотом или шуткой. Особых ограничений нет, важно добиться как можно большего эффекта радостных эмоций у коллег. Это может быть и веселая история из жизни, что еще лучше.

12. Шутки без смеха

Задача данной игры тоже заключается в попытке рассмешить коллег. Однако другие участники должны сдерживать себя от смеха максимальное время. Выигрывает тот, кто прослушает больше смешных историй без выраженных эмоций.

13. Одно слово

Придумывается тема и связанный с ней вопрос. Задача участников – ответить одним словом. Это может быть, например, характеристика определенного объекта, сюжета или явления. Формулировка вопроса должна предполагать множество вариаций ответа, что сделает игру более креативной и разнообразной, с точки зрения самовыражения.

14. Груда вопросов

На маленьких листочках бумаги пишутся вопросы. После этого из корзины достается по одному листу, и участники по очереди на них отвечают. Причем подбираются отвлеченные от работы темы. Например, можно спрашивать о любимом фильме, планах на отпуск, запомнившихся приятных моментах в жизни и т. д. Данная игра позволяет сотрудникам лучше узнать друг о друге в непринужденной обстановке

Принципы игрового процесса

Большинство описанных игр – увлекательные занятия, которые могут поднять настроение и улучшить психологическую атмосферу в коллективе. Однако они не должны носить характер принуждения и обязывать сотрудников к участию. Скучающие члены команды, которые не испытывают интереса к происходящему, должны иметь возможность отказаться от участия.

Чтобы заинтересовать всех сотрудников, игровые процессы должны быть разнообразными. Как видно, описанные форматы предусматривают активацию разных эмоциональных и поведенческих сфер. Есть мероприятия для физической активности, для вызова ярких радостных эмоций, для состязательного процесса и рассказов о своих интересах. Комбинированный подход в выборе игр будет оптимальным решением и никого не оставит безучастным.

Заключение

Сближение сотрудников за счет игрового процесса непременно даст положительные результаты, если мероприятия проводить регулярно. Всегда найдутся лишние 20-30 мин для такого досуга в рамках рабочего времени. Более того, в процессе трудовой деятельности и на фоне серьезных обсуждений на собраниях такие игры будут охотно приветствоваться сотрудниками любого уровня.