Рубрики

Бабушкин метод:: способы накопить капитал, ни в чем себе не отказывая

Для многих из нас фраза «планирование бюджета» может легко испортить настроение. Потому что это часто связано с чем-то неприятным, трудным или просто бесполезным. Но у меня есть некоторые секреты для вас, которые сделают экономию больше не похожей на фантастику, а вполне реальной.

Свекровь поделилась со мной секретами, которые помогут вашему бюджету не быть средством ограничения, а инструментом для повышения вашего уровня жизни. Теперь можно накопить деньги и при этом ни в чем себе не отказывать. Просто прочитайте и примените их.

Схема 20/80

Применение такого вида накопления выглядит следующим образом:

  • Во-первых, нужно оплатить все долги и кредиты.
  • Вложите или сохраните 20 % своего дохода в банке. Это деньги, которые вы никогда не сможете потратить.
  • Тратьте как хотите 80 % от оставшихся денег.

Чтобы избежать сбоя в процессе, важно помнить порядок приоритетов: распределяем и откладываем и только потом начинаем тратить. Если 20 % оказывается слишком большим в соотношении зарплаты, следует начать с 10 % или хотя бы 5 % откладывания финансов. Это поможет развить привычку и создать начальный сберегательный капитал.

Схема 60/10/10/10/10

В этом методе бюджетного планирования доход делится следующим образом:

  • 60 % идет на основные расходы.
  • 10 % - для пенсионных накоплений.
  • 10 % - для покупок и долгосрочных платежей.
  • 10 % - на нерегулярные расходы.
  • 10 % - на развлечения.

Основные расходы включают еду, коммунальные услуги, транспорт, одежду. Долгосрочные покупки могут быть, например, в виде покупки автомобиля, ремонта дома или погашения текущих долгов. Нерегулярные расходы включают в себя ремонт автомобилей, визиты к врачу, отличные подарки.

Если долги очень велики и интерес к ним высок, будет лучше перенаправить 10 % пенсионных накоплений в эту область, пока долг не будет полностью погашен или финансовое положение не улучшится.

Схема "десятины"

Этот метод предполагает внесение 10 % любого дохода на сберегательный счет. Экономия этой суммы абсолютно безболезненна для бюджета, практически не влияет на качество жизни.

Важно немедленно отложить ее на сберегательном счете, иначе вы часто будете испытывать желание использовать эти деньги. Если легко сохранить 10 % своего дохода, постарайтесь сэкономить 15 % или даже 20 %.

Схема "полугодовой"

Этот метод заключается в том, что весь доход нужно разделить на две части: одну на повседневные нужды, другую взять в банк. Когда деньги закончатся, идите в банк и отделите половину суммы, внесенной на депозит. Цикл может быть повторен при необходимости.

Предполагается, что в конце месяца будет хотя бы какая-то сумма, потому что каждый раз, когда деньги заканчиваются, вы экономите неосознанно. Этот метод более полезен для тех, кому трудно контролировать свои ежедневные расходы.

Метод четырех конвертов

Он предполагает следующее:

  • Сначала вы должны рассчитать общую сумму ожидаемого дохода.
  • Затем мы вычитаем деньги для крупных покупок или помещаем их на банковский счет (от 10 до 20 %).
  • Из остальных вычитаем деньги на регулярные расходы (аренда, услуги, парковка и т. д.).
  • Оставшаяся сумма разделена на 4 части, и теперь у вас есть 4 конверта, по одному на каждую неделю месяца. Вы можете тратить деньги из еженедельного конверта на что угодно (еду, развлечения, транспорт), стараясь не выйти из бюджета.

Бабушкин метод

Наверное, наиболее простой способ:

  • В зависимости от видов расходов делается специальный конверт с указанием названия и суммы, которую он содержит. Категории для каждой семьи разные: еда, одежда, лекарства, автомобили, коммунальные услуги, развлечения, сбережения и т. д.
  • Весь ежемесячный доход распределяется в конвертах. Когда нужны деньги, они берутся из соответствующего сегмента. Если деньги в «развлекательном» конверте закончились, это означает, что в этом месяце вы должны забыть о развлечениях, которые имеют свою стоимость. Если деньги в «продовольственном» конверте закончены, мы вынимаем их из другого менее важного конверта, и в течение следующего месяца мы переоцениваем сумму этого конверта.
  • Деньги, оставленные в конвертах в конце месяца, можно перевести на сберегательный счет или потратить на развлечения. Это зависит от суммы и финансовых целей.

Не зацикливайтесь сразу же на одном методе. Помните, что то, что подходит одним, совершенно не получается у других. Для начала возьмите тот, что дается вам наиболее легко. И постепенно продолжайте пробовать остальные, пока не найдете оптимальный.