Рубрики

История фермеров-счастливчиков: как заработать 15 000 долларов на тюльпанах

Истории успешных бизнес-проектов складываются по-разному. Одни выстраиваются строго по намеченному плану развития, другие совершенно случайно оказываются в нужном русле и тем самым достигают высоких результатов, а у третьих совмещается оба фактора. Своего рода иллюстрацией представителей последней группы можно назвать угодье «Шафран Любимовского» на Херсонщине.

Рождение цветочного хозяйства

Сегодня угодье представляет собой огромное поле тюльпанов, справедливо получившее название «Маленькая Голландия». Однако его зачинателями являются вовсе не профессиональные цветоводы и фермеры, а инженер Виталий Шакало и режиссер-постановщик Олег Демченко. Однажды два друга решили заняться аграрным бизнесом, так как искали для себя дело с одной стороны интересное, а с другой – прибыльное. Причем изначально они рассматривали свою будущую деятельность только как бизнес в растениеводстве, но в дальнейшем на фоне популярности хозяйства пришлось совмещать агротехнические работы с туризмом. Может показаться странным, что далекие от земли люди вдруг решили окунуться в эту сферу, но у обоих мужчин агрономия заложена в генном коде. У Олега отец – знаменитый фермер Херсонщины, а у Виталия агрономом был дед.

Поиски «своей» ниши

Но и после принятия решения о фермерской деятельности идея выращивать тюльпаны возникла не сразу. На первых этапах предприниматели экспериментировали даже с несколькими культурами одновременно, засаживая разные части поля крокусами, шафраном, спаржей и т. д. Ситуация изменилась поздней осенью 2017 г., когда Олег с Виталием в очередной раз поехали на закупку посадочного материала. Случайно при оформлении партии крокусов они заметили на складе луковицы тюльпанов в углу. Как выяснилось, это были обреченные на гибель остатки нераспроданной партии. Несмотря на уверения продавца, что в покупке этих цветов уже не будет смысла, в том числе по причине низкого качества саженцев, друзья решили их приобрести. Кроме того, были взяты и нарциссы, до этого ожидавшие той же печальной судьбы, что и тюльпаны.

Партнерство с голландцами

Представители голландских поставщиков сразу обратили внимание на интерес херсонских фермеров к цветам, взяв с них обещание рассказать о результатах посадок по весне. И результат оказался впечатляющим, на что обратил внимание и Хэнк Шиппер, один из крупнейших голландских поставщиков луковичных цветов на Украине. Как он в дальнейшем рассказывал, в украинских коллегах его привлекло искреннее желание с любовью и трепетом заниматься выращиванием цветов. Первое время поставщики отдавали новоиспеченным цветоводам саженцы на бесплатной основе, но, опять же, материал не самого лучшего качества. Но в дальнейшем это и помогло друзьям продемонстрировать свои способности аграриев и уже вплотную подойти к налаживанию деловых отношений.

Туристический бизнес

Как только первые фотографии массового цветения стали появляться на официальной странице хозяйства, бизнесменам пришлось осваивать и новый вид предпринимательской деятельности – туризм. Снимки быстро обрели популярность в Сети, что создало благоприятные условия для организации экскурсий. Но для туризма необходимо было создать и соответствующую инфраструктуру. Как позже отмечали владельцы угодья, техническая организация экскурсий – самая затратная часть в их деятельности.

Впрочем, и эта статья полностью окупается. Туристическая часть бизнеса в угодье «Шафран Любимовского» приносит порядка 15 000 долларов в год. К слову, ежегодно тюльпанную ферму посещает порядка 20 тыс. человек. При этом некоторая часть посетителей пропускается на благотворительной основе бесплатно.

Выращивание тюльпанов привлекает внимание не только простых обывателей, которые стремятся получить эстетическое удовольствие от видов на живописные поля. На сегодняшний день предприимчивые херсонские мужчины на базе своего хозяйства создали выставочную платформу для презентации аграрных бизнес-проектов. Со всей Украины сюда стремятся производители сельскохозяйственной техники, удобрений, поливочных систем и т. д. Таким образом природная красота цветов создала условия для привлечения самых разных категорий людей на площадку фермерского хозяйства «Шафран Любимовского».