Рубрики

История успеха: как финские фермеры на фоне кризиса создали успешное хозяйство

В 10 милях к северу Финляндии раскинулась живописная местность, которая отлично подходит для сельского хозяйства. В деревне Rusken есть родовое поместье Lähteenmäki, которое в некотором смысле представляет прошлое и будущее финского сельского хозяйства. Как местным жителям удалось достичь успехов в фермерской деятельности, несмотря на экономический кризис в стране?

Начало бизнеса

Сначала здесь было только два сарая. Сейчас насчитывается 140 молочных коров, и вскоре поголовье должно вырасти до пары сотен. Рядом с сараем экскаватор пробуривает землю для новой биогазовой установки.

Семья основала собственную ферму в 2011 году. Здесь работает хозяйка Саули со своими тремя сыновьями. Старший сын Пентти трудится на ферме полный рабочий день. Младшие Антти и Антеро параллельно учатся в высших учебных заведениях.

«Сегодня производство молока - это не простое занятие, потому что у нас большое поголовье скота. Мы бы не справились, не объединив усилия всей семьи, - говорит Антеро Ляхтенмяки. - Мы помогаем друг другу, а иногда даже позволяем себе отдых».

Общая картина

Многие финские фермы стоят перед тем же выбором. Общая тенденция заключается в том, что производство либо расширяется, либо приходит в упадок. В начале членства Финляндии в ЕС в стране насчитывалось около 100 000 фермерских хозяйств.

В конце прошлого года насчитывалось около 47 700 ферм. Статистический метод может показывать не очень точную картину, но упадок такого бизнеса реален. Только в прошлом году было закрыто около 900 ферм, что составляет почти 17 хозяйств в неделю.

«Нет никаких признаков того, что развитие этой фермы замедляется. Скорее наоборот», - говорит Юрки Ниеми, профессор исследований в Ресурсном центре (Люк).

Развитие фермерства

Фермерство охватывает все большие территории страны. Пятая часть финских ферм уже производит более половины, а точнее 55 % отечественных продуктов питания.

Что стоит за статистикой? «В этом нет ничего нового. За десять лет количество молочных ферм уменьшилось вдвое. В последние годы их количество сократилось примерно на шесть процентов в год на трех процентах животноводческих хозяйств», - говорит предприниматель Ниеми.

Символ сельского хозяйства Финляндии

Статистика утверждает, что доля садоводческих предприятий составляет порядка двух тысяч, включает в себя все предприятия с доходом от продаж более 2000 евро в год. Согласно последнему исследованию, около 60 % фермерских хозяйств работают на полную силу и обеспечивают страну качественной продукцией отечественного изготовления.

Большинство из них являются животноводческими фермами: в Финляндии сегодня мало кто живет только за счет растениеводства. Эта история рассказывает о молочной ферме, потому что производство молока является символом традиционной сельской Финляндии и до сих пор считается наиболее значимым финансовым направлением.

Кризис

Это также одна из областей, где структурные изменения особенно ощутимы. Одна корова производит в среднем 10 000 литров молока в год. В юго-западной Финляндии сто молочных ферм прекратили свою деятельность в этом десятилетии.

Только в прошлом году 167 фермерских хозяйств были закрыты. «Многие также договариваются о продаже недвижимости», - говорит Антеро Ляхтенмяки. Или, как описывает Юрки Ниеми: «Чем наиболее активно государство, тем ниже общий доход».

В чем причина упадка?

Соиле Ляхтенмяки, хозяйка описанного в этой статье фермерского хозяйства, объясняет причину упадка тем, что молодежь не очень интересуется таким направлением деятельности. А пожилые люди уже не имеют физических сил, чтобы продолжать свой бизнес.

«Это очень необычно, что мои ребята вернулись, хотя они уже устроились на другие работы, - говорит Саули Ляхтенмяки. - Это было чудесно для родителей».

Юха Лаппалайнен, руководитель исследований Федерации производителей сельскохозяйственной и лесной продукции, говорит, что когда очередное поколение фермеров уходит на пенсию, сельскохозяйственная деятельность полностью прекращается, и поля сдаются в аренду другому фермеру.

После выбраковки животных новые фермеры продолжают заниматься выращиванием зерна или других растений. Производство молока на фермах часто заканчивалось переходом на занятия второстепенной деятельностью. По оценкам Лаппалайнена, относительно немногие из ферм отказываются от выращивания растений после выхода на пенсию.

Непростая ситуация

Для многих является проблемой необходимость вкладывания крупных инвестиций. «Есть молодые фермеры, а есть хозяйства, возраст которых составляет 40 - 50 лет», - говорит Саули Ляхтенмяки. Кроме того, рентабельность сельского хозяйства, как правило, очень низкая.

По словам Юрки Ниеми, ослабленная рентабельность за последние несколько лет не привела напрямую к «большому спаду», что в целом снижает привлекательность отрасли. Чем печальнее выглядят цифры и чем лучше экономика, тем больше фермерских детей выбирают другую профессию.

Успешное хозяйство

Телята фермы Ляхтенмяки находятся в отдельном здании. Урожайность сельскохозяйственных полей используется для кормления животных. «Традиционно здесь было много торговых точек, когда город находится рядом. Площади были небольшими, товары продавались либо оптом, либо на рынке. Они быстро распродавались», - говорит Саули Ляхтенмяки.

По словам хозяев фермы, выбракованные животные обычно меньше среднего размера. По оценкам главного научного сотрудника Ресурсного центра Яаны Кюйра, наблюдается резкий спад: в 1995 году, по словам Ниеми, в Финляндии насчитывалось более 50 000 голов скота, а сейчас чуть менее 13 000.

Как повлияло вступление в ЕС?

После вхождения страны в ЕС у фермерских хозяйств появилась возможность арендовать больше полей. Вступление в ЕС в 1995 году определило национальную политику в области сельского хозяйства, которая регулирует размеры фермерских хозяйств и обеспечивает защиту импорта. Европейский рынок открылся, и цены на продукты питания упали.

«Мы получили какую-то зарплату для себя и выплатили кредиты по графику. В сегодняшнем производстве молока это кажется победой», - говорит хозяйка фермы. В последние годы рентабельность сельского хозяйства явно ухудшилась.

Главное - использовать все возможности

В конце прошлого года Ресурсный центр отказался от того, что средняя почасовая заработная плата на ферме составляла 4,60 евро. «Первые вложенные инвестиции были настолько велики, что у нас действительно нет другого выбора, кроме как продолжать», - говорит Саули Ляхтенмяки.

Технологические разработки позволили повысить продуктивность сельского хозяйства. Колебания цен также влияют на заработок. Цены производителей не поспевают за ростом цен на сырье, например, на корма, удобрения или энергию.