Рубрики

Железные официанты, клерки и риелторы. Эксперты назвали профессии, в которых роботы заменят людей через 20 лет

Последнее исследование ученых Оксфордского университета показало, что через 20 лет многие из актуальных сегодня вакансий больше не будут требовать человеческого участия: на место людей поступят роботы, которые будут выполнять эту же работу быстро, эффективно и бесперебойно. И тогда многим из нас, по-видимому, придется искать другое место. Вот список специальностей, идти учиться на которые больше нет ни малейшего смысла.

Рецепционисты

Уже сегодня мир переходит на частичную автоматизацию: электронные библиотеки или кассы самообслуживания уже никого не удивляют. В сети Wal-Mart, например, уже второй год успешно функционирует полностью автоматизированный магазин. Конечно, за прилавками не будут стоять роботы в привычном для нас представлении: это был бы слишком дорогостоящий проект, однако то, что крупнейшие супермаркеты, библиотеки, бассейны, развлекательные центры, кинотеатры и даже гостиницы скоро заведут себе электронных помощников - практически свершившийся факт. Особенно порадует эта новость интровертов, на которых нагоняет тоску даже мимолетное общение с обслуживающим персоналом.

Официанты

В некоторых ресторанах возле столов уже установлен робот, через которого клиенты могут передать заказ, а в ресторанах быстрого питания уже давно возможен заказ через автоматы, установленные в зале. Пиццерии и прочие службы доставки, вроде бы совсем недавно работающие исключительно по телефону, уже практически повсеместно перешли на интернет-заказы. В скором будущем роботы полностью заменят официантов, так как они быстрее и надежнее людей.

Службы поддержки

Давайте признаемся честно: многие телефонные операторы и сейчас звучат как роботы. Может быть поэтому компании решили заменить их на искусственный интеллект? По данным исследований, установка робота для приема звонков и обработки информации в колл-центре в значительной степени сокращает время обработки заявок и принятия решения.

Один из самых удачных примеров - робот Саманта Вест. Она была установлена одной из страховых фирм во Флориде и с тех пор качество обслуживания компании существенно повысилось.

Агенты по недвижимости

В недалеко будущем роботы будут демонстрировать потенциальным клиентам дома и квартиры. Сегодня компания MIT ведет разработки модели, которая могла бы взаимодействовать с людьми и проводить их по комнатам, показывая преимущества каждого конкретного объекта недвижимости. Прототип уже создан, однако не доведен до совершенства.

Журналисты

Если вы надеялись, что автоматизация обойдет стороной творческие профессии, то спешим вас разочаровать: в это трудно поверить, но годовые отчеты Forbes и спортивные обзоры The Big Ten Network уже сегодня пишутся роботами. Эксперты предполагают, что уже через 15 лет коло 90 % статей будут написаны искусственным интеллектом. Пришло время усовершенствовать свои навыки и стать лучшим из лучших?

Фармацевты

Согласно исследованию, фармацевты станут первыми специалистами, оказавшимися за бортом рынка вакансий в ближайшие 20 лет. Этот процесс уже начался в США и со временем распространится по всему миру. Медицинский центр при Калифорнийском университете стал первым местом, где появилась автоматизированная аптека, где робот готовит и контролирует все медикаменты.

Водители

Беспилотные автомобили уже давно не фантастика, а реальность. Например, "Леони" - автомобиль с автопилотом от компании Google - смогла проехать 250 000 километров без аварий и происшествий. А в Австралии уже несколько лет самостоятельно работают 45 самосвалов. Похоже, что водителям, таксистам и пилотам пора задуматься о смене профессии.

Солдаты

Научно-познавательные каналы, например, "Дискавери", уже давно показывают множество различных передач о военных роботах США. Есть информация, что ЦРУ использует беспилотники уже долгое время, и именно они ответственны за гибель двух тысяч человек в Пакистане. Конечно, бесчувственные машины эффективнее обычных солдат, но задумывается ли кто-нибудь о последствиях?

Учителя

Дети могут быть невероятно раздражающими. В особенности подростки, входящие в один из самых сложных кризисов всей жизни. Работа учителя - одна из самых напряженных в мире, и разработчики систем искусственного интеллекта решили немного облегчить жизнь тем, кто несет в мир знания свет. В 2018 году в Южной Корее была принята новая образовательная программа, которая позволила роботу Engkey начать свою работу в школе.

Врачи

Так как терапевтов и педиатров в нашей стране уже давно и успешно заменил Интернет, пришло время вытеснить хирургов с рабочих мест. Многие ведущие больницы США и Европы оборудованы телескопическими роботами, которые быстрее и точнее людей выполняют различные хирургические вмешательства. Надо ли говорить, что в будущем их будет становиться все больше?

А как считаете вы, какие профессии скоро уйдут в прошлое?