Рубрики

Жить по средствам и уменьшить свою "хотелку": белорусы, которые ни разу в жизни не брали кредит, рассказали о том, как живут, отдыхают за границей и покупают жилье

Сегодня найти человека, который ни разу в своей жизни не брал кредит, достаточно сложно. Кто-то не может купить машину, кто-то давно мечтает о квартире, а кто-то решил затеять капитальный ремонт в своем доме — зарплата среднестатистического гражданина не позволяет реализовать все планы. Поэтому кредит зачастую становится часто единственно верным и доступным способом решения финансовых проблем.

Но не всегда. Есть, оказывается, люди, которые ни разу не обращались в банк за помощью. И речь идет не о миллионерах или обладателях бабушкиного наследства. А о простых гражданах, которые точно так же работают на заводах, в школах и других государственных учреждениях. Сегодня мы познакомимся с некоторыми из них и узнаем. как жить без кредитов.

Михаил: хрущевка позволяла не переплачивать, сделать нормальный ремонт и не урезать ежедневные расходы

Михаил живет в Витебске. Ему 34 года. Женат, есть маленький сын (1 годик). Ежемесячный доход семьи составляет примерно 750 долларов. Он говорит, что свадьбу делали за свои собственные деньги: без кредитов и долгов. У каждого из них до женитьбы были собственные автомобили. Один из них продали. Спустя два года после свадьбы решили покупать жилье. Вариантов было несколько: двухкомнатная убитая хрущевка, однокомнатная квартира или двушка в новостройке. Последние два варианта были неподходящими: планировалось пополнение и нужна была огромная сумма. Поэтому решились на первый вариант с капитальным ремонтом. Ремонт делали поэтапно, делом помогали родственники, пол витебчанин делал сам (говорит, в интернете полно обучающих видео). В итоге остались с квартирой, ремонтом и без долгов.. Только после этого решили родить ребенка.

Подытоживая, Михаил говорит: если расставаться со всей суммой сложно за один раз, то этот товар не подходит. Иными словами, я еще не заработал столько, чтобы купить его. Минус рассрочки мужчина видит в потере гибкости в распоряжении своими деньгами. По сути, ты не являешься хозяином своих денег.

Полина: берут кредиты потому, что мало зарабатывают, а работу сменить боятся

Девушка работает системным администратором, зарабатывает около 500 долларов в месяц. Полина сообщает, что старается закупать все самое необходимое за месяц-два вперед. Особенно это касается дорогих продуктов, которые можно хранить несколько недель. Много продуктов берет по акции. Живет девушка с молодым человеком, вместе снимают квартиру. Стараются часть средств отложить с зарплаты парня. Девушка признается, что всегда жила по средствам. Никогда не гналась за последними моделями телефонов и другой техники. То же самое касается косметики и одежды: если белорусская тушь за 2 доллара неплохо красит ресницы, то зачем покупать французский аналог за 20 долларов, если нет никакой разницы? Полина говорит, что не является вещевым фанатом: "Мне не нужно 10 пар обуви и столько же сумок. Пользуюсь одной вещью до последнего, только потом покупаю ей замену. Поэтому у меня нет огромного количества баночек с кремами и масками."

Татьяна: больше зарабатывать и умерить "хотелку"

Женщине 38 лет, она работает на государственном предприятии и немного подрабатывает как ИП. Общий доход составляет около 600 долларов. Татьяна говорит: "Расходы на питание небольшие, так как половину обедов спонсирует предприятие. Кроме того, я сама готовлю. Поэтому колбас и полуфабрикатов в холодильнике у меня не бывает. Не покупаю "мусорную" еду типа булочек, газировки и т.д." Одежду и обувь женщина тоже покупает нечасто, поскольку отдает предпочтение качественным товарам, которые прослужат не один сезон.

Женщина пользуется еще одним лайфхаком: после зарплаты и всех обязательных платежей делит оставшуюся часть денег на количество дней до следующей получки и представляет, сколько денег может тратить ежедневно. Говорит, что такой метод здорово отрезвляет от необдуманных покупок.

Андрей: не понимаю тех, кто берет кредит на отдых

Андрею 30 лет, женат, есть двое детей (2 года и 8 месяцев). Работает в компании по производству декораций и рекламной продукции. Общий доход семьи составляет чуть меньше 1000 долларов. У главы семейства есть несколько правил, благодаря которым они никогда не влазили в долги. Самое главное, по мнению Андрея, максимально рационально тратить деньги, готовить можно и дома, не гнаться за последними новинками бытовой техники и одежды: "Кредит — это всегда переплата. Любая вещь без займа стоит гораздо дешевле. Самое главное то, что без этой вещи можно спокойно обойтись еще некоторое время. Вообще не понимаю, как люди могут спокойно спать, осознавая, что у них есть долг." Мужчина считает, что кредиты и рассрочки популярны потому, что люди хотят что-то прямо сейчас и не задумываются о своих реальных финансовых возможностях. Всем кажется, что 20-30 долларов в месяц это гораздо лучше, чем отдать всю сумму сразу. Но никто не удосуживается подсчитать итоговую переплату. А кредиты на отдых — это вообще жесть. Отсутствие финансовой грамотности и попадание под влияние маркетинговых кампаний заставляет людей попадать в долговые ямы.

Наталья: у меня есть все, что нужно, и это мною заработано, а не взято в долг

Женщине 40 лет, работает специалистом в области научных разработок. Ежемесячный доход семьи составляет около 700 долларов.

Наталья признается, что у нее никогда не было стихийных покупок. По ее словам, такая привычка серьезно бьет по карману. Женщина утверждает, что кредиты на машины, отдых за границей и дорогие шмотки — это всего лишь попытка произвести впечатление на окружающих, не более. И приводит в качестве неоспоримого доказательства слова президента Франции: "Если бензин для вас слишком дорогой, пересядьте на велосипед." Специалист в области научных разработок также утверждает, что финансовая безграмотность подстегивает людей брать кредиты и пользоваться рассрочками.

Николай: лучше немного потерпеть и накопить, чем влезать в долговую яму

Николаю 30, работает в сфере продаж, холостяк, живет в съемном жилье. Среднемесячный доход составляет 600 долларов, из них около 150 уходит на коммуналку и плату за аренду.

Николай говорит, что всегда старается немного отложить. Наличие финансовой подушки безопасности дает уверенность в завтрашнем дне. Молодой человек признается, что откладывать у него получается потому, что он не курит и не пьет. Кроме того, у него пока нет детей, поэтому весь его доход уходит только на редкий шопинг. Живет недалеко от работы, поэтому и машина не нужна. Основное правило: жить по средствам и не вылезать за пределы той суммы, что есть на руках.

Илья: когда стою вечером в кассе магазина, понимаю, что я единственный, у кого в корзине нет алкоголя

Надо сказать, что это очень верное замечание и серьезная статья расходов. Поэтому случай с Ильей заслуживает отдельного внимания.

Молодому человеку всего 24 года, работает инженером, средний заработок составляет около 500 долларов. Точных подсчетов Илья не ведет, но говорит, что около 200 долларов у него уходит на обязательные ежемесячные платежи. Старается закупаться продуктами на акциях и скидках. Одежду, обувь, бытовую технику и химию покупает в Польше. "Не покупаю ненужную фигню вроде чипсов и шоколадок", — говорит Илья. Кредитами и рассрочками не пользуется принципиально. И этому у него есть одно интересное объяснение: "Я не юрист и не экономист, поэтому ничего не понимаю в кредитной системе. А если я не понимаю, значит и нечего этим пользоваться."

Вместо заключения

История каждого из этих людей — наглядный пример того, как можно жить (и жить неплохо, надо сказать) без кредитов, рассрочек и прочей банковской заманухи. Основное правило, которым руководствуются бережливые люди, - это снижение запросов и отказ от стихийных покупок. И ведь правда: зачем вам новые джинсы, если старые выглядят отлично? Зачем очередная баночка крема, когда на полке в ванной стоит еще 3 неиспользованных? Зачем вам машина, если до работы можно и на общественном транспорте доехать?

Нужно научиться жить без кредитов хотя бы только потому, что мысли о наличии долга доставляют серьезный дискомфорт. Попробуйте рассчитаться со всеми долгами и хотя бы несколько месяцев жить по средствам, откладывая деньги на черный день. Вы почувствуете реальный кайф, осознавая свою финансовую свободу и уверенность в завтрашнем дне.