Рубрики

Способы избавиться от долгов, даже если общий доход не очень высок

Не все из нас зарабатывают шестизначные суммы, что означает, что выплата кредитов и займов может быть сопряжена с определенными трудностями. Но нет ничего невозможного. В этой статье вы сможете узнать, как выбраться из долговой ямы даже в том случае, если у вас низкий доход.

Чрезвычайная ситуация

Долг - это очень срочное дело. Ведь чем дольше вы затягиваете с его погашением, тем хуже становится ситуация. Вы живете от зарплаты до зарплаты, но при этом вам нужно выделять еще и деньги на ежемесячный платеж. Если у вас этого сделать не выходит, то вы берете еще один кредит, который обеспечит предыдущий, и так до бесконечности. Согласно некоторым данным, в России у людей бывает до пяти закольцованных друг на друге кредитов.

Как избавиться от этой проблемы? На первый взгляд кажется, что спасти может только внезапный выигрыш в лотерею или повышение на службе, а может быть - наследство. Но вы можете повлиять на ситуацию прямо сейчас. Вам даже не обязательно для этого получать большую зарплату, достаточно просто начать действовать.

Стоимость долга

Если у вас уже есть кредит, то, вероятно, вы ежемесячно тратите большие суммы для его погашения. Согласитесь, что это не поднимает настроение, особенно если финансовая «кабала» растянута на несколько лет.

Лучший способ уменьшить сумму кредита - просто заявить банку о том, что вы не можете выплатить всю сумму целиком. Многие люди боятся объявить о банкротстве и пускают дело на самотек, думают, что все «само как-нибудь обойдется». Но есть хитрость, которая позволит сэкономить деньги и получить кредит на более выгодных для вас условиях.

Представьте, что вы должны 100 тысяч рублей. Вы приходите в банк и говорите, что можете выплатить только 30 тысяч или вам придется объявить о банкротстве, что означает, что вы не сможете внести совсем ничего. Чаще всего банки осознают, что во втором случае им ничего не достанется, поэтому соглашаются, например, на 60 000 рублей. Пусть это и не полное освобождение от обязательств, но все же вы уменьшаете сумму своего долга.

Снизьте процентную ставку

Если у вас есть задолженность по кредитной карте, то ваша процентная ставка, скорее всего, больше 20%. В этом случае долг можно легко рефинансировать с помощью обычного потребительского кредита. Это сократит ваши ежемесячные платежи практически в два раза.

Жилье

Главное правило экономии гласит, что ваши расходы на жилье должны составлять не более 30%. Однако статистика показывает, что россияне тратят на это не менее 50% от своего дохода. Глупо надеяться на то, что вы выберетесь из долгов, если половина всех денег уходит на оплату аренды или ипотеки. Как быть в этом случае?

Есть несколько вариантов:

  • Найдите более дешевое жилье.
  • Сдайте комнату, чтобы получать дополнительный доход.
  • Переедьте к родителям.
  • Смените город проживания на более дешевый.

Большинство из этих вариантов вряд ли вызовут у вас воодушевление, но зато помогут существенно сэкономить. Если вы привязаны к месту работы и ожидаете повышения, то попробуйте просто сменить район. Переезд из центра города на окраины может оказаться выгодным решением сложившейся проблемы. Если ваш долг не очень большой, и вы точно знаете, что ваша зарплата будет расти, то достаточно одного этого решения, чтобы избавить вас от сложившихся финансовых проблем.

Заработайте на квартире

Если вы уезжаете в отпуск, то не упустите возможность сдать свое жилье на Airbnb. В Санкт-Петербурге или Москве за месяц посуточной аренды можно выручить от 60 до 200 тысяч рублей. Даже если вы уезжаете только на выходные, такой побочный заработок может принести вам небольшие деньги.

Транспорт

Второй по значимости статьей расходов после жилья является транспорт. Особенно это касается тех, кто живет в густонаселенных городах или вынужден часто ездить в командировки. А в некоторых областях вообще нет развитого общественного транспорта, поэтому людям приходится тратиться на собственный автомобиль, бензин и ТО.

Как сэкономить в этом случае? Некоторые работодатели оплачивают своим сотрудникам дорогу и даже предоставляют рабочие автомобили. Уточните в отделе кадров, есть ли в вашей компании такие льготы.

Если в вашей семьи две машины, то в течение месяца записывайте маршруты, по которым вы ездите. Возможно, они проходят через одни и те же точки или до места назначения можно добраться пешком или на велосипеде. В этом случае, вероятно, было бы выгодно оставить только один автомобиль.

Питание

Если вы ведете бюджет, то знаете, сколько денег каждый месяц уходит на продукты. Проанализируйте, куда именно "утекают" ваши кровные. Может быть, вы не любите готовить и часто едите в кафе и ресторанах? Эта привычка чрезвычайно опасна для ваших личных финансов. Гораздо экономичнее питаться дома и брать готовые обеды с собой на работу. Для этого вовсе не обязательно часы напролет проводить у плиты - можно покупать готовые блюда или заказывать ужины по подписке, которые решат ваши проблемы с продуктами и вопросами на тему «что приготовить».

Посмотрите на картину целиком

Если вы хотите погасить свой долг как можно быстрее, то первое, что вам нужно сделать, - это узнать, сколько вы должны, и по каким статьям. Какие у вас доходы, а какие расходы? Если вы еще не ведет свой личный бухгалтерский дневник, то обязательно начните это делать. Записывать траты можно как на бумаге, так и в мобильном приложении.

Избавьтесь от вредных привычек

Маленькие и незаметные на первый взгляд траты иногда могут проделывать в бюджете огромные дыры. Простая чашка кофе, которую вы покупаете в местном кафе каждый день, может стоить вам около 110 тысяч рублей в год. То же самое касается и сигарет, обычной воды в пластиковых бутылках или перекусов. Наверняка у вас дома есть кофемашина или вода. Вы можете существенно сократить расходы, просто купив термос и наливая в него нужный вам напиток. Безусловно, чашечка кофе с утра с видом на оживленную улицу - это очень приятный ритуал, однако его нужно избегать тем, кто хочет погасить долг как можно быстрее.

Некоторым людям отказ от привычного образа жизни может даться непросто. Однако помните о том, что рано или поздно ваш кредит будет погашен, и тогда вы сможете вернуться к привычному ритму, а вас при этом не будут тяготить никакие финансовые обязательства.