Рубрики

Как начать двигаться вперед, если карьера застряла на одном месте: полезные советы

У каждого в профессиональной жизни бывает так, что карьера застревает на одном месте. Кажется, что нечто должно измениться, ведь текущее положение вещей совершенно не устраивает. Однако у человека нет уверенности, сил или возможностей, чтобы как-то поменять профессиональную ситуацию. Сегодня поговорим о том, что делать, когда карьерный рост словно замирает, и какие действия стоит предпринять, чтобы этот период не продлился слишком долго.

Разобраться в себе

Когда человек ощущает себя топчущимся на одном месте или же и вовсе несчастным в профессиональной жизни - первым делом стоит выяснить, почему так происходит. Возможно, он попал в эту сферу деятельности случайно и не взвесил сначала все свои предпочтения.

Размышления - это первый шаг, который стоит предпринять, чтобы разобраться с застреванием в карьере. Для начала полезно завести особый дневник, в который будут записываться ваши размышления по поводу карьеры. Это поможет определить, что именно вам не нравится и каких изменений вы бы хотели достичь.

Развивать деловые контакты

Даже если пока что вы не ощущаете себя застрявшим на одном и том же месте - уже теперь стоит посвящать время тому, чтобы развивать имеющиеся связи. Специалисты считают, что у людей, которые уделяют должное внимание общению и созданию деловых контактов, шансы получить новую работу возрастают на 58 %.

Поэтому необходимо общаться с разными людьми, которые, в свою очередь, могут или предложить вам ту или иную должность, или познакомить с нужными личностями.

Окружить себя теми, кто способен вдохновлять

Как известно, каждый их нас психологически представляет собой "среднее арифметическое" от пяти самых близких людей. Иными словами, те, кто рядом с нами, постоянно оказывают на нас влияние. К примеру, тот человек, который хочет быть в хорошей физической форме, может общаться с поклонниками фитнеса. Скорее всего, через некоторое время ему удастся перенять ценности здорового образа жизни и избавиться от лишних килограммов. Если же продолжать общаться с любителями фастфуда и пассивного образа жизни - то со временем можно стать точно такими же, как и они.

Поэтому, если вы хотите продвинуться по службе, сменить профессию или создать собственный бизнес, ищите людей, которые уже преуспели в этом. У таких людей наверняка найдется для вас немало советов, при помощи которых можно будет изменить собственную жизнь.

Работать над личным брендом

Известный предприниматель Джефф Безос определяет личный бренд как «то, что люди говорят о вас, когда вас нет в комнате». Конечно, общество все равно будет вас обсуждать - вне зависимости от того, развита ли ваша "марка" или нет. Но гораздо лучше, когда о нас говорят хорошо, а не с осуждением.

Личный бренд может быть создан, к примеру, при помощи страницы в соцсети или профиля на специализированном профессиональном сайте. Если такой "визитной карточки" не имеется, будет сложнее построить успешную карьеру.

Развивать ответственность

Данное качество помогает быстрее достигать карьерных целей, развиваться и учиться. Если теперешняя работа не предполагает особой ответственности, вы можете поставить собственные цели и обозначить сроки, попросив других людей проконтролировать вас.

К примеру, можно поставить цель получить повышение до конца года или же внедрить новую бизнес-идею до конца квартала. Какими бы ни были амбиции, вполне можно рассказать о них другу, коллеге, наставнику, руководителю. Как правило, если мы говорим окружающим о собственных намерениях, они начинают привлекать нас к большей ответственности. А это помогает быстрее вырваться из зоны комфорта.

Конечно, нам всегда проще ничего не менять и продолжать двигаться по накатанной колее. Однако привлечь перемены в собственную жизнь невозможно, если не выходить из привычного нам круга.

Делать непривычные вещи

Иногда у нас не получается добиться изменений в карьере из-за собственных страхов. Например, человек боится назначения на новую должность, так как в новом качестве ему придется делать гораздо больше публичных выступлений. Подумайте о том, что внушает вам страх. А затем работайте над его преодолением при помощи небольших шагов. Если не хватает опыта - вполне можно попросить совета у старшего товарища или коллеги. Отсутствие нужных знаний всегда сопровождает выход из зоны комфорта. Однако оно не должно стать причиной того, чтобы в ней оставаться.

Не бояться неудачи

Еще один серьезный блок в карьерном росте - это стремление к идеалу и страх перед промахом. Конечно, всем хочется, чтобы их карьера была совершенной. Однако в реальности не бывает так, чтобы профессиональный путь был идеальным, а все двери сразу же открывались без приложения каких-либо усилий.

И на этом пути неудачи неизбежны. Человек учится на собственных промахах; а ошибок, как известно, не совершает лишь тот, кто не делает ничего. Часто мы не хотим признавать, что оказались неудачниками в том или ином начинании. Но гораздо более продуктивный подход - это согласиться с данным фактом, а затем и позабыть о нем, двигаясь вперед, к новым целям.

Упорство

Часто для карьерного прорыва работникам не хватает и такого качества. Под упорством понимается способность преодолевать трудности и неудачи, приходить в нормальную форму после неудач. Достичь желаемых результатов без данного качества практически невозможно. Упорство также предполагает и способность делать сознательный выбор в пользу той или иной реакции на неожиданные вещи. Мир, в котором мы живем, постоянно меняется. Единственное, что свойственно ему постоянно, - это неопределенность. Упорство и способность адаптироваться в теперешнем мире - одни из важнейших качеств, которые особенно нужны при построении карьеры.