Рубрики

Как не попасть на удочку мошенников при устройстве на работу: какие вакансии лучше обходить стороной

Жертвами мошенников чаще всего становятся люди, которые попали в сложную жизненную ситуацию, из которой они не могут найти выход. Например, это могут быть те, которые долго ищут работу и никак не могут ее найти, поэтому готовы хвататься за любую соломинку. Так что сейчас мы и расскажем вам о схемах мошенничества, которые помогут вам избежать потери своих сбережений при устройстве на работу.

Работа для ленивых

В интернете и газетах с объявлениями иногда можно увидеть предложение работы, с которой легко можно справиться, имея только компьютер и выход в интернет. Например, потенциальному сотруднику могут предлагать за деньги проходить различные тесты, переходить по ссылкам, просматривать интересные видео или комментировать понравившиеся статьи.

Да, иногда такие занятие даже могут дать вам некоторую прибыль, хоть и совсем небольшую, но честные вакансии с такими заданиями размещают или же на специальных сайтах, или на сайтах фрилансеров. А если подобную работу предлагают работодатели в личной беседе, то чаще всего они или не оплатят ее, или же потребуют деньги за то, что они помогут вам оформиться на работу.

"Деньги вперед!"

Некоторые работодатели сразу же после собеседования говорят соискателю, что он является идеальной кандидатурой, и они готовы принять его на работу. Вот только потом, когда вы уже будете радоваться тому, что вас взяли, окажется, что для официального трудоустройства вам придется пройти платные курсы, посетить мастер-класс или купить специализированную литературу. Чаще всего по такому принципу устроены финансовые пирамиды, которые специализируются на продаже косметики или специфических товаров. Новый сотрудник должен у них сначала купить товар, а только потом его официально зарегистрируют, однако заработную плату он получать все равно не будет - единственным его доходом будет процент от проданной или купленной им же самим продукции.

Кадровые агентства

Очень часто трудоустройством соискателя занимаются недобросовестные кадровые агентства. Претендент заключает с ними договор, оплачивает услуги компании, а взамен сотрудники обещают ему выдать информацию об уникальных вакансиях из закрытых баз данных, которыми обладают только они. Вот только информация о работе - это совсем не то же самое, что работа, поэтому если вам даже ее предоставят, то по приходу на собеседование может выясниться, что или вакансия уже закрыта, или вы не подходите на эту должность. А самое главное, информацию об этих вакансиях сотрудники кадрового агентства черпают из открытых источников, которые доступны каждому.

Странные телефонные номера

Еще один способ обмана доверчивых соискателей - публикация объявления об интересных вакансиях, в которых указаны телефонные номера с префиксами, которые никак не могут принадлежать российским операторам. Причем они обязательно будут похожими на них, но не будут принадлежать никому из известных компаний мобильной связи. Также в объявлении может быть указан короткий четырехзначный номер.

Но в любом случае, как только вы позвоните по этому номеру, с вашего счета тут же будет снята определенная сумма денег, которая перекочует в карман мошенников. Еще аферисты могут опубликовать в объявлении обычный номер мобильного оператора, но когда вы по нему позвоните, то автоответчик вас попросит перезвонить по платному номеру, и тут важно его сразу распознать и не звонить мошенникам, чтобы не лишиться денег.

Работа из дома

Часто в интернете и газетах с объявлениями можно увидеть предложение неквалифицированной работы, которую каждый сможет выполнить не выходя из дома. Это может быть клейка конвертов, сборка шариковых ручек или пошив детских игрушек, детали которых уже есть, а нужно лишь их соединить вместе. Но когда вы позвоните по номеру, чтобы договориться о собеседовании, вам предложат все материалы отправить по почте прямо к вам домой, чтобы вы потом сами могли решать, когда и что делать. Вот только в таких вакансиях есть один нюанс: работодатель требует оплатить все те материалы, которые он вам вышлет, чтобы не понести потери, если вы что-то испортите. А если деньги отправляются вперед, то это, конечно же, явный признак обмана.

И самое главное: во всех этих случаях мошенничества доказать их факт невозможно, ведь все деньги вы отдаете аферистам совершенно добровольно, так что привлечь их к ответственности и вернуть свои кровные у вас никак не получится.