Рубрики

Как перестать постоянно откладывать на потом: эффективные способы повышения продуктивности

Вы хотите быть таким же успешным, как и ваши кумиры. Такой человек делает все лучше других, он всегда движется вперед, развивается. В это время вы уже четвертый раз за час заглядываете в холодильник, теряетесь в бесконечных просторах Интернета, делаете еще один кофе или просматриваете фотографии в Facebook, на которых изображен кто-то, с кем вы не разговаривали со школы.

Если это так и есть, это огромная проблема, потому что, если вы не перестанете откладывать дела на потом, вы ни за что не добьетесь желаемого успеха (или даже хоть каких-то положительных изменений вообще).

Конечно, никто не любит медлить. Это наполняет нас беспокойством, разочарованием и чувством вины. Они следует за нами повсюду, грызут нас, действуют на нервы, пока напряжение не станет удушающим. Это продолжается вплоть до появления настоящей паники, которая заставит отложить все, что нам дорого, отодвинуть на второй план.

Как мы можем победить собственное откладывание решения задач (прокрастинацию) навсегда? Промедление – это проблема, которую можно решить. Все, что нужно, это несколько советов и некоторые инструменты, чтобы начать.

Четыре причины откладывания решения задач

Есть две основные эмоции и четыре основные причины промедления. Первое знакомое ощущение - чувство подавленности. Это тугой, удушающий узел, который будто обвился вокруг вас. Это понимание того, что вы должны действовать. Но в данный момент вы не в состоянии даже вникнуть, не говоря уже о том, чтобы справиться с поставленной задачей.

Двумя основными причинами чувства подавленности являются отсутствие ясности и отсутствие смелости. Недостаток ясности - это бездействие из-за незнания того, как начать. Недостаток смелости – это парализующий фактор из-за страха того, как все может закончиться.

Второе знакомое ощущение – чувство безнадежности. Вы знаете, что нужно сделать, чтобы добиться прогресса. Но проблема в том, что вы просто не можете заставить себя сделать это. Двумя основными причинами ощущения отсутствия вдохновения являются недостаток мотивации и недостаток энергии. Отсутствие мотивации происходит из-за невозможности найти вескую причину для собственных действий. Недостаток энергии - это нехватка сил, чтобы сделать то, что требуется.

Определив эти четыре основные причины, можно использовать множество эффективных приемов для их устранения.

Причина 1. Отсутствие ясности

Недостаток ясности убивает действие еще до его начала. Существует три способа решения этой проблем. Выбор подхода зависит от конкретной ситуации.

Очистите свои мысли

Наша рабочая память ограничена. Это означает, что у нас быстро заканчиваются ресурсы для обработки «открытых вкладок». Поэтому выкиньте все лишние мысли из головы. Для этого нужно выполнить три простых шага. Возьмите ручку и бумагу, установите таймер на 15 минут. Затем в течение установленного времени пишите без перерыва все, что приходит в голову.

Опишите как значительные, так и мелкие мысли, плохие и хорошие идеи. Напишите о задачах, которые вы откладываете, об ощущениях, эмоциях и мыслях, которые вас отягощают. Не фильтруйте поток информации, не беспокойтесь о грамматике, правописании или разборчивости. Не останавливайтесь, пока не истечет время. Выделите более продолжительный период для этой работы, если вам это нужно.

Ваши мысли могут начаться как струйка, но они скоро станут настоящей бурной рекой, а затем со временем снова превратятся в тонкую струйку. Это означает, что вы смогли освободиться от лишних мыслей. Если повезет, вы найдете новое ощущение пространства и ясности. Теперь уничтожьте свое письмо и начинайте действовать.

Делайте перерывы

Каждое достижение состоит из:

  • Результат. Это то, как выглядит успех.
  • Вехи. Мини-результаты, которые разбивают задачу на составляющие компоненты.
  • Следующие действия. Это то, что вы можете сделать, чтобы двигаться вперед.

Если вы изо всех сил пытаетесь съесть пирог за один укус, откладывание на потом неизбежно. Нужно разделить задачу на отдельные действия.

Убедитесь, что вы четко определились с желаемым результатом. Что вы на самом деле хотите от этого проекта? Какого результата нужно добиться, чтобы сделать проект завершенным?

Далее разбейте результат на вехи. Проще достигать поставленного результата в течение 3 месяцев или меньше, чем пытаться работать с перспективой на 2 года вперед.

Наконец, спросите себя: «Что еще я могу сделать, чтобы двигаться вперед?» Представьте, что вам нужно объяснить это какому-то человеку со стороны. Если это не достаточно просто сделать без разъяснений, это не является следующим действием.

Разбивайте процесс на компоненты, пока следующее действие не станет легким. А теперь сделай его.

Начните прямо сейчас

Думать о последствиях будете потом. Сейчас важно просто начать действовать. «Не ждите», - сказал Наполеон Хилл. «Время никогда не будет правильным. Начните с того места, где вы сейчас находитесь. Работайте с любыми инструментами, которые у вас есть в вашем распоряжении, и лучшие подходы и методики будут найдены по мере вашего продвижения».

И он прав. Лучший способ начать - часто просто сделать это прямо сейчас. Зачем? Потому что начало работы позволяет нам собирать данные. И информация за несколько недель не просто привнесет ясность, но и поможет в ходе постановки целей и планирования, а это очень важно.

Причина 2. Недостаток мужества

Недостаток мужества - самая большая причина промедления. Это почти всегда связано со страхом неудачи. Звучит знакомо? Вот несколько способов быть смелее:

  1. Контролируйте тревогу. Это лучший способ рассеять его до того, как ситуация обострится. Для этого установите таймер на телефоне, который будет срабатывать через каждый час. Как только прозвенит сигнал, оцените уровень своей тревоги. Оцените свое состояние по 10-бальной шкале. Если уровень тревоги перевалил за 5 баллов, сделайте паузу, чтобы восстановить равновесие.
  2. Следите за дыханием. Сделайте вдох в течение 4 секунд. Задержите дыхание в течение 2 секунд, а затем выдыхайте в течение 6 секунд. Сфокусируйтесь на расслаблении своего тела. Повторите упражнение 5 раз.
  3. Простите себя. Возможно, вы потратили много времени на просмотр сериала, компьютерные игры и т. д. Вы чувствуете вину за это, а также беспокойств и стресс. Упреки в свою сторону не дадут ничего. Поэтому постарайтесь относиться к себе так же, как к лучшему другу, члену семьи.
  4. Осознайте, что вы не одиноки. Один из отличных способов защитить себя от страха - напомнить себе, что все остальные тоже борются.
  5. Не сравнивайте себя с другими. Это самый быстрый способ унизить себя и саботировать прогресс.
  6. Бросьте вызов своим мыслям, например, «я не могу этого сделать», «все подумают, что я неудачник», «я еще не готов!». Это ограничивающие убеждения, которые являются основной движущей силой промедлений, основанных на страхе.
  7. Не переживайте из-за неудачи. Попробуйте еще раз. Нельзя научиться всему сразу.
  8. Будьте перфекционистом. Один из лучших способов преодоления стремления все улучшать – это просто смена взглядов. Избавьтесь от нереалистичных ожиданий и взглядов.
  9. Продумайте запасной план. Допустим, вы действительно полностью провалились. Что самое худшее, что может случиться? Обдумав это, вы можете предпринять действия для смягчения падения. Но при этом надейтесь на лучшее.
  10. Взгляните на ситуацию объективно. Помимо планирования худшего и надежды на лучшее важно быть готовым к реальности. Это необходимо, чтобы шок от неожиданных поворотов событий не смог сбить вас с ног.
  11. Неудача не является концом света. Это позволит обрести равновесие в любой ситуации.

Причина 3. Отсутствие мотивации

Если вы чувствуете себя правильно настроенным и уверенным, но просто не можете заставить себя, вам может потребоваться немного мотивации. Вот три быстрых способа, чтобы помочь в этом:

  • Спросите себя, почему вы должны это сделать. Это позволяет мотивировать себя на достижение цели.
  • Сделайте это для кого-то другого. Если вы не можете найти причину, чтобы сделать задачу полезной для вас, попробуйте подумать о том, почему она может быть полезна для кого-то другого.
  • Делайте то, что любите. Внесите в процесс какой-то элемент, который сделает его менее неприятным или трудным. Например, во время бега можно слушать любимую музыку.

Причина 4. Отсутствие энергии

Неважно, насколько ясно, уверенно и мотивировано вы чувствуете себя, если у вас нет энергии, чтобы начать действовать. Несколько советов помогут вам вернуться к выполнению поставленной задачи:

  • Настраивайтесь на успех. Те же самые препятствия будут выглядеть в 10 раз тяжелее, если вы не будете достаточно есть, отдыхать и заниматься спортом.
  • Начинайте действовать постепенно. Если вам необходимо выполнять работу по пять часов в день, уделите ей внимание сначала в течение всего 15 минут. Затем увеличивайте продолжительность работы с каждым днем с 15-минутным шагом.
  • Не выгорайте. Нужно правильно распределять имеющиеся силы, чтобы их хватило для достижения цели.
  • Считайте до 5 и идите. Счет лучше вести в обратном порядке. Когда дойдете до единицы, просто сделайте то, что должны.

Эти простые советы помогут собраться с силами, настроиться на получение результата и повысить продуктивность.