Рубрики

Как поделить семейный бизнес при разводе: три популярных варианта

Хотя развод имеет много последствий, как эмоциональных, так и материальных, одним из проблематичных является распределение активов и финансов. Зачастую определение того, как разделить имущество семьи таким образом, чтобы это удовлетворило обе стороны, удлиняет процесс развода, особенно при наличии семейного бизнеса.

Разделение семейного бизнеса при разводе может прибавить много дополнительных проблем. В конечном счете, каждая сторона должна определиться со своей будущей ролью в бизнесе, а также согласовать с партнером финансовую сторону вопроса (т.е. что и в каком размере получит каждый супруг после расторжения брака).

Первым шагом является определение стоимости бизнеса путем получения официальной оценки от беспристрастной третьей стороны. После того как ценность была установлена, пары, которые находятся в процессе развода, как правило, имеют три варианта разделения бизнеса.

Один из супругов ведет бизнес

Этот вариант наиболее распространен среди разведенных пар. Как правило, супруг, который управляет бизнесом, выкупает интерес другого супруга на основе оцененной стоимости. Этот метод является эффективным с точки зрения налогообложения, поскольку прямая покупка акций в большинстве случаев не облагается налогом.

В тех случаях, когда приобретающий супруг не имеет достаточно ликвидных активов, чтобы купить проценты сразу, разведенная пара может структурировать расчетную записку, которая будет выплачиваться с течением времени. В качестве альтернативы, если каждый из супругов владеет акциями фирмы, компания может выкупить акции уходящего супруга. Хотя этот подход может иметь свои преимущества, важно тщательно структурировать продажу, чтобы избежать запретительных налогов на прирост капитала.

Оба супруга держат бизнес

Хотя этот подход может быть простым с финансовой точки зрения, он подходит не всем. В некоторых случаях, когда оба супруга имеют эмоциональные связи для бизнеса, они могут найти способ для обеих сторон, чтобы остаться и работать вместе, дружно. Однако многим парам трудно оставаться деловыми партнерами после развода, что делает этот вариант менее распространенным.

Оба супруга продают бизнес

Третий вариант заключается в том, чтобы пара продала бизнес и разделила выручку. Такой подход позволяет обоим супругам преследовать независимые интересы, будь то открытие нового бизнеса или выход на пенсию на доходы от продажи.

Один из недостатков этого подхода заключается в том, что продажа бизнеса занимает некоторое время, а это может значительно удлинить процесс развода. В то же время, оба супруга должны найти способ работать вместе и решить, кто будет вести бизнес во время продажи.

Вместо заключения

Когда дело доходит до разделения семейного бизнеса при разводе, ни один подход не является универсальным. В то время как некоторые разведенные пары могут без проблем продолжать свои рабочие отношения, другие считают, что проще оставить бизнес позади и начать все сначала.

Работа с адвокатом и доверенной командой консультантов способна помочь вам определить решение, которое имеет наибольший смысл для вашего финансового и эмоционального благополучия.