Рубрики

Как правильно искать работу, чтобы не прозевать свой шанс, но и не оказаться обманутым

Поиск работы - дело нелегкое. Конечно, большинство людей не рассчитывает на «золотые горы». Им главное - найти порядочную компанию с хорошей зарплатой. Зачастую ищущие люди верят работодателям, но не всегда это оправдано.

Исследования, которые проводили кадровые агентства, показали, что подавляющее число россиян было хотя бы раз обмануто при поиске работы. Как не попасться на удочку недобросовестных работодателей? Расскажем в этой статье о наиболее распространенных способах обмана и о том, как их избежать.

Неоплачиваемый испытательный срок

Все знают, как после окончания университета непросто устроиться на работу именно по специальности. Работодатели зачастую отказывают из-за недостатка опыта у выпускника. Но есть и недобросовестные компании, которые хотят воспользоваться неопытностью молодых людей. Они предлагают им устроиться на испытательный срок. При этом он не оплачивается. Или же работодатель предлагает минимальную заработную плату. Конечно, официальное трудоустройство будет оформлено тоже после окончания испытательного срока.

К сожалению, это схема обмана молодых людей довольно распространена. Когда испытательный срок выходит, человеку просто отказывают и просят уволиться. Хорошо, если ему все-таки заплатят минимальный оклад. Как правило, многие вообще отказывают в выплатах. Доказать что-то и обратиться в суд уволенный никак не может, потому что он работал без заключения трудового договора.

Подобная примитивная схема выгодна для многих работодателей. Она помогает им получить бесплатную рабочую силу на вакансии, для которых не нужен квалифицированный специалист. Конечно, ни одна компания, которая дорожит своей репутацией, не будет обманывать потенциальный работников. Поэтому соглашаться на такое предложение не следует.

Как поступить, если вам предлагают неоплачиваемый испытательный срок?

Опытные кадровики советуют не искушать судьбу и категорически отказывать, если вам предложили неоплачиваемый испытательный срок. Если же вы все-таки хотите устроиться на эту работу, обязательно найдите больше информации о компании. Поищите отзывы бывших сотрудников, узнайте, насколько велика текучка кадров. Но помните, что даже эта информация не является гарантом вашего трудоустройства после окончания испытательного срока.

Перед приемом на работу нужно сдать бесплатный тестовый проект

Это тоже довольно распространенный способ обмана соискателей. Вы откликаетесь на понравившуюся вакансию, вас приглашают на собеседование, на котором просят выполнить тестовый проект. Оплачивать его, конечно, работодатель не собирается. Зато уверяет, что обязательно возьмет вас на работу, если вы выполните его качественно. Чаще всего в такую ловушку попадают фрилансеры, которые соглашаются на такие условия, боясь потерять ценного клиента. Разумеется, когда вы выполните тестовое задание, вам откажут. Работодатель скажет, что качество проделанной работы ему не понравилось.

Подобная схема работает просто. Соискателю предлагается реальный заказ: написание статьи, создание дизайна или даже программы. Сотрудник компании изначально не собирается брать человека на работу. Он просто не хочет платить ему за выполнение заказа. В интернете он размещает вакансию с привлекательными условиями, чтобы на нее откликнулось много людей. Им он предлагает тестовое задание. Человек ее выполняет, но не получает ни желанного трудоустройства, ни денег.

Как поступить?

Многие компании предлагают выполнить тестовое задание. Его наличие - не повод отказываться от попытки трудоустроиться. Но как правило, в нем соискателя не просят создать продукт "под ключ": статью, дизайн или приложение. Поэтому не соглашайтесь выполнять его. Предложите работодателю посмотреть на ваше портфолио. Обычно в нем есть достаточно информации о навыках соискателя. Если же компания настаивает на выполнении тестового задания, попросите его оплатить. И обязательно требуйте предоплату, чтобы работодатель не смог обмануть вас, отказавшись перечислять деньги.

То же самое касается и фрилансеров. Если вы не хотите, чтобы вас обманули, настаивайте на частичной предоплате. Например, 50% от полной стоимости работы. Или защищайте свою интеллектуальную собственность с помощью водяных знаков или пароля.

Сначала платные курсы, потом работа

Этой схеме обмана соискателей уже много лет, но она до сих пор прекрасно работает. Компания предлагает вам должность с привлекательной зарплатой и графиком. На собеседовании вас хвалят, утверждают, что вы - именно тот человек, которого они искали. Но для устройства на работу нужно обязательно пройти обучающие курсы, которые вы должны оплатить из своего кармана.

Чаще всего такое обучение подразумевает покупку учебной литературы, брошюр или онлайн-курсов. Иногда работодатель может даже пообещать возместить ее стоимость после официального трудоустройства. Но никто не собирается брать соискателя на работу. Компании просто нужно продать свою продукцию.

Стоит ли соглашаться?

Опытные кадровики советуют отказываться от любого платного обучения. Ни одна уважающая компания не будет заставлять соискателя записываться на курсы или покупать литературу. Это негативно скажется на ее репутации. Если для работы действительно нужно пройти предварительное обучение, будущий работодатель должен сам его оплатить. Поэтому отказывайтесь от любого предложения, где для трудоустройства от вас требуют сначала купить что-то.

Система штрафов на будущей работе

Соискателей обманывают не только на этапе трудоустройства. Вы можете получить желанную должность, но скоро поймете, что она не такая привлекательная, как могла показаться раньше. Например, из-за постоянных штрафов. Некоторые компании существенно экономят на выплате заработной платы, постоянно штрафуя своих сотрудников.

Чем серьезнее нарушение, тем больше человеку придется заплатить. При этом штрафы не всегда оправданы. Например, сотрудника могут наказать за слишком частые походу в туалет или за опоздание на работу на 5-10 минут. Или другая ситуация: все рабочее пространство нашпиговано камерами, которые следят за перемещениями работников. С их помощью фиксируют, сколько раз сотрудник выходил на перекур, в туалет или в кафетерий. Для чего это нужно? Время, проведенное вне рабочего места, не оплачивается. Его просто вычитают в конце каждого месяца. Из-за этого сотрудник может лишиться 20-40% зарплаты.

Конечно, большая часть этих штрафах является незаконной. Работодатель не имеет права изымать зарплату из-за отказа мыть за собой посуду или несоблюдения дресс-кода. Но зачастую сотрудники компании терпят такое положение, думая, что они не смогут найти другую работу. Если кому-то не по душе порядки компании, они просто увольняются. Лишь единицы отправляются в суд и пытаются отстоять свою правоту.

Чтобы избежать подобного негативного опыта, обязательно читайте отзывы перед устройством на работу. Как правило, бывшие сотрудники подробно описывают в них все недостатки компании, в том числе и несправедливую систему штрафов.

Зарплата меньше, чем было указано в объявлении

Часто случается так, что в вакансии указывают привлекательную заработную плату. Человек проходит собеседование, устраивается на работу, но в конце месяца получает существенно меньше денег. Работодатель отвечает, что в вакансии была указана сумма, в которую входит премия и возможные бонусы. Сотрудник их, к сожалению, пока не заслужил.

Кадровики советуют перед трудоустройством заранее обговорить сумму заработной платы. Лучше всего сразу же закрепить ее в трудовом договоре, чтобы избежать возможных рисков.