Рубрики

Как прожить на зарплату и остаться в плюсе. Основы финансового планирования

Нередко бывает, что люди, получающие скромную зарплату, умудряются не только прожить на нее, но и отложить на долгосрочные планы. Другие с более приличным доходом не вылезают из долгов и редко могут позволить крупную покупку не в кредит. Это не волшебство или везение, а грамотное расходование денег. Как распределить личные финансы, чтобы хватило на все, и можно было отложить на будущее, каковы основы финансового планирования, как они взаимодействуют и к какому результату приводят.

В финансовое планирование личного бюджета входит 5 основных элементов:

  • составление бюджета;
  • исключение лишних расходов;
  • возвращение долгов;
  • сбережения на долгосрочные;
  • страховка.

Понимая важность каждого из них и их взаимодействия, можно заложить хорошую основу для финансового благополучия семьи.

Составление бюджета

В ежемесячном бюджете нужно расписывать все запланированные расходы. Так сразу становится понятно, сколько денег уйдет и куда, а также сколько останется. Письменная программа расходов помогает принимать более взвешенные решения при ежедневных походах в магазин. Становится понятным, что, истратив лишнее в одной сфере, придется урезать планы в другой.

Исключение излишков

После составления бюджета появляется четкое понимание, куда уходят деньги, и какие расходы можно сократить. Кому-то достаточно исключить незначительные статьи расходов. Кому-то приходится делать боле серьезную оптимизацию трат, чтобы деньги не заканчивались раньше следующей зарплаты.

Например, можно отказаться от ненужных подключений (например, за пакеты каналов, если вы все равно не смотрите телевидение, или домашний интернет, если сейчас пользуетесь только мобильным подключением). К более глобальным сокращениям можно отнести отказ от еды в кафе.

Возвращение долгов

Если есть долги или кредиты, необходимо регулярно выделять часть средств на их погашение. В том, чтобы время от времени пользоваться кредитами, нет ничего криминального. Но если вы берете больше, чем можете отдать, это в конце концов приведет к серьезным финансовым проблемам.

Лучше всего избавляться от долгов, каждый раз внося плату хоть немного больше минимальной. Тогда, если в какой-то месяц не будет возможности заплатить, дополнительный задел поможет пережить это безболезненно. Без штрафов и дополнительных процентов.

Сбережения на долгосрочные цели

Надо стараться приумножать сбережения на важные и крупные цели. Это может быть покупка дома, дачи или накопление денег на будущую пенсию. Последнее в 20 лет может показаться странным. Но реальность такова, что лучше самостоятельно заботиться о своем финансовом благополучии. Сейчас и в дальнейшем. И лучше начинать копить как можно раньше.

Страховка

Долго и упорно работая над крепкой финансовой опорой для своей семьи, необходимо думать и об ее защите. Разные непредвиденные обстоятельства могут вмиг лишить имущества и привести к финансовому краху. Лучше страховать свою собственность, жизнь и здоровье. Это придаст еще больше уверенности в стабильном будущем.

А вы планируете личный бюджет? Поделитесь своим способом распределения финансов!