Рубрики
...

Как сесть на «финансовую диету»?

Экономию денег можно легко сравнить с диетой. Единственное отличие, что при диете для похудения порой нужно приобретать дорогие продукты, а при финансовой – стараться снизить количество трат. Как и процесс снижения веса, «финансовая диета» должна быть рассудительной и продуманной до мелочей. Нужно составить своеобразный «рацион» прибыли и расходов, дабы достичь поставленной цели и накопить капитал желаемого размера.

Естественно, процесс не из простых, к нему нужно подготовиться и все спланировать. Действовать следует поочередно, дабы эксперимент не загнал в финансовую пропасть.

Анализ финансовой ситуации

Первое, что нужно сделать на пути к «денежной диете», это проанализировать свои расходы, сопоставив с прибылью. Часто случается так, что мелкие ежедневные траты не учитываются в общей картине.

А ведь даже случайная чашечка кофе в обед может сыграть важную роль в вопросе накопления. Итак, вам следует сделать следующие шаги для выполнения этого пункта:

  • Записать все доходы, в том числе и внеплановые (премии, бонусы, помощь родственников).
  • Затем надо ежедневно вести учет покупок, даже копеечных. Это позволит в конце месяца четко и прозрачно проанализировать личные финансы.
  • В начале месяца обязательно запишите все текущие расходы, от которых нельзя отказаться (коммунальные услуги, взносы по кредитам, траты на одежду).
  • Обслуживание автомобиля или затраты на поездки в общественном транспорте также должны быть указаны в списке.

Затем, по истечении месяца проанализируйте свои траты. Редко, когда человек убежден в рациональности каждого из пунктов. Следовательно, у вас обязательно будет пункт, который можно изъять для уменьшения калорий расходов. Чаще всего это как раз таки самые маленькие траты. Подсчитав же общую сумму на мимолетные слабости, вы поймете, что могли бы сэкономить довольно приличный бюджет в течение месяца.

Полное понимание пунктов расходов, которые можно исключить, придет тогда, когда вы несколько месяцев будете вести учет трат. Причина столь долгого определения проста – ведь через два, три месяца сумма, которую можно было сэкономить, будет звучать вкуснее и ощутимее. Именно в этот момент можно наиболее рационально распределить бюджет и «посадить на диету» свои траты.

Сбор финансовых инструментов

Стоит уделить время и обязательным текущим расходам. Нередко в повседневной суете мы забываем оплатить коммунальные платежи, кредиты, вследствие чего образуются новые непредвиденные расходы в виде пени и штрафов. А значит, забывать о таких тратах не стоит.

Дабы избежать неприятных убытков, заведите себе конверты для каждой траты. Если вы не приверженец совковых методов, то запрограммируйте свой электронный кошелек или интернет-банкинг на автоматическое списание обязательных сумм. Или же оплачивайте такие платежи онлайн, это поможет сэкономить время и избежать возможных перерасходов в будущих периодах.

Специальные приложения для контроля расходов

Дабы не возиться с бумажными носителями, которые могут быть случайно утеряны, скачайте на телефон или компьютер специальную программу, в которой можно вести учет. В данном приложении вы сможете также ежедневно учитывать свои траты и прибыли, а в конце месяца все подсчитывать.

Также бывают приложения, которые помогают экономить. Например, такие, где регулярно предлагают скидки на различные группы товаров, или же программы, в которых можно отслеживать акции в магазинах нужной категории.

Такие ресурсы позволят рационально распределять средства, и экономия в них может достигать максимальных высот.

Постановка четких целей

Посадить свои деньги «на диету» и не иметь при этом цели, все равно, что худеть, когда и так все хорошо. Правильно поставленные пред собой финансовые задачи мотивируют. Главное, чтобы планы были реальными. Не стоит ставить недостижимые цели. Четко высчитайте, сколько в день вы можете экономить без ощутимой потери, или же определите, какую сумму в месяц можете отложить.

Если вы человек, получающий среднюю заработную плату, то в месяц вам разумнее всего откладывать не более чем эквивалент 100 долларов. Сначала эта сумма покажется слишком маленькой, но уже через полгода вы поймете, что ваша «денежная диета» была не напрасной.

Сократите свои тяготы

Дабы планы по сокращению финансовых калорий были реализованы и подарили желаемый результат, уберите из своей жизни расходы, которые могут разрушить все мечты.

Постарайтесь предварительно закрыть долговые обязательства перед банковским учреждением, а также перекрыть лимиты по кредитным карточкам. Если есть иные долги, то от них также постарайтесь как можно быстрее избавиться.

Финансовая «диета» позволит получить то, на что ранее не хватало ресурсов, и обрести желаемую независимость. Через некоторое время, приложив усилия, вы улучшите свое материальное положение.