Рубрики

Как сочувствие помогает добиться успеха на работе: мнение специалистов

Эмпатия – это качество, которое не приветствуется в бизнесе. Однако это может привести к тяжелым результатам. Эмпатия важна для достижения успеха. Как ни странно, сочувствие даже помогает добиться успеха на работе. Большинство людей обладают этой способностью в большей или меньшей степени. Это качество позволяет лучше налаживать сотрудничество, стремится к новшеству и т. д.

Преимущества эмпатии

Эмпатия влияет на вашу собственную идентичность. Большинство людей склонны понимать себя через людей, с которыми мы проводим время. Еще большее влияние на вашу жизнь оказывают близкие люди, которые заставляют вас испытывать самые разные эмоции. Однако сейчас нас интересует, как сочувствие помогает добиться успеха на работе и какие преимущества в себе скрывает.

  1. Сотрудничество.
  2. Инновации.
  3. Влияние.

Рассмотрим каждое из этих преимуществ подробнее.

1. Сотрудничество

Сочувствие способствует более эффективному сотрудничеству. В конечном счете это имеет решающее значение для эффективного функционирования рабочего коллектива.

Относительно недавно было проведено исследование, в ходе которого оценивалось влияние сочувствия на принятие решений. Выяснилось, что это заставило людей быть более чуткими. Сочувствие порождало еще большее сочувствие.

2. Инновации

Эмпатия может расширить ваши горизонты и ваше привычное мышление. Если вы проявляете сочувствие, то с большей легкостью понимаете чужую точку зрения. Это позволяет находить новые решения, тестировать новые идеи и т. д. Этот процесс имеет ключевое значение для успешных инноваций. Также это не позволяет вашему мышлению застаиваться.

3. Влияние

В дополнение к тем преимуществам, которые сочувствие дает коллективу, это качество ценно и для самого человека, так как позволяет влиять на других и повышать результативность. Человек, который обладает этим качеством, склонен ставить себя на место других и рассматривать вопрос, как бы находясь в их положении. Это значительно упрощает обсуждение некоторых вопросов, а иногда позволяет склонить оппонента на свою сторону.

Сочувствие особенно важно, когда вы не согласны с другими, так как позволяет найти компромисс. Кроме того, легче сопереживать, когда вы похожи или когда у вас есть что-то общее с другим человеком. Сочувствие позволяет рассматривать вопрос с разных точек зрения и расширять свое представление о некоторых предметах. Сопереживание не может изменить ваше мнение, но оно может помочь вам ценить других и общаться по-новому.

Как сочувствие влияет на действия?

Есть два способа сопереживания. Вы можете сопереживать, как бы погружаясь в чужие мысли («если бы я был на его/ее месте, о чем бы я сейчас думал?»). Это называется когнитивная эмпатия. Второй способ состоит в том, что вы можете сосредоточиться на чувствах другого человека («если бы я был на его/ее месте, что бы я сейчас чувствовал?»). Это называется эмоциональным сопереживанием.

Конечно, лучше всего не теряться в догадках, а спросить любого человека напрямую. Однако иногда важно запустить в себе механизм сочувствия и представить, что переживает или о чем думает другой человек. В конечном счете когнитивная или эмоциональная эмпатия приносит пользу, позволяя вам мыслить несколько шире, как бы становясь в положение другого человека.

Независимо от типа эмпатии, которую вы проявляете, наиболее важным является действие, которое становится результатом ваших размышлений. Все это понимание чужой ситуации должно превратиться в сострадание и конкретные поступки.

Эмпатия в действии – это не просто понимание ситуации, в которой оказался ваш коллега, но и готовность предложить помощь. Это оценка точки зрения коллеги и участие в поиске лучшего решения, которое нередко удается найти в совместном обсуждении. Это позволяет рассмотреть перспективы коллеги и создать список рекомендаций, которые позволят коллективу быстрее добиться успеха.

Как говорится, люди могут не помнить ваших действий, но они будут помнить, что вы заставили их чувствовать. Через сопереживание вы можете убедиться, что ваши действия, которые могут быть забыты, способствуют положительным чувствам и переживаниям и запоминаются надолго. Это позволяет принести пользу не только другому человеку, но и себе.

Используйте эмпатию, чтобы продавать больше, общаться с коллегами и т. д.