Рубрики

Как спасти экологию и заработать деньги: жевательная резинка из древесной смолы и пчелиного воска

Две женщины-предпринимательницы из Австрии хотят приучить людей жевать жвачку из древесной смолы и пчелиного воска. Они утверждают, что это не только экологично и безвредно для природы, но и полезно для здоровья.

Вкус леса

Всем известно, что жевательная резинка вредит здоровью человека в целом, а особенно тлетворно влияет на его челюсть. В отличие от обычного продукта, жевательная конфета "Альпийская резинка" абсолютно безвредна. Она похожа по вкусу на лес и мяту, чувствуется горчинка смолы.

Два молодых эколога из Австрии, Клаудиа Бержеро и Сандра Фолкер, хотят возродить старое производство по добыче древесной смолы, чтобы наладить промышленный выпуск продукции из отечественного сырья.

Клаудия Бержеро рассказывает, что в далеком прошлом все жвачки изготавливали из смолы и пчелиного воска. Поскольку современный продукт не содержит натуральных ингредиентов, он достаточно вреден для людей, в отличие от конфет из смолы.

Из истории

Первая жевательная резинка была изготовлена по рецепту коренных американцев из еловой смолы и пчелиного воска. Она пользовалась большой популярностью как у взрослых, так и у детей. При этом выполняла лечебную функцию, вылечивая десны.

Эти забытые рецепты необходимо снова возрождать и приучать население к натуральной продукции.

Раньше смола нужна была для многих рабочих процессов, таких как герметизация судов, пока ее не заменили на пластик. В Нижней Австрии еще в 70-х проживало 7 000 семей, занимающихся добычей смолы. Сегодня о тонкостях этого дела знают лишь несколько человек.

Возрождение бизнеса

Сегодня в долине Триестинга древесная смола производится вручную из черной сосны, так как она среди всех хвойных деревьев является самой смолистой.

Часто горожане, которые хотят заниматься ремеслом на природе, приезжают в хвойные леса Австрии для релаксации и реализации творческих идей. Добыча смолы начинается весной, когда приходится отбивать древесную кору. После этого из щели смола может просачиваться в сосуд через стружку.

Зимой на следующий сезон с помощью специального станка изготавливаются заготовки и обрабатываются инструменты, чтобы весной можно было начать работу с нуля. Добыча смолы не влияет на жизнеспособность дерева, но его рост замедляется.

Как ведет себя смола в производстве? Поскольку это натуральный продукт, он чувствителен к колебаниям температуры. При холоде он становится хрупким. К тому же в него надо добавить ароматизаторы, такие как мята.

Экологический баланс

Никто не знает, что внутри обычной жевательной резинки. Хочется надеятся, что в будущем будет более точная информация о содержании продукта, чтобы клиенты были осведомлены, как, например, в случае с пальмовым маслом.

Исследования жевательных резинок показали, что это не просто продукт, в нем содержится огромное количество вредных компонентов, способных наносить непоправимый вред здоровью.

Жевательная резинка нового поколения должна быть из натурального сырья, она может гнить в компосте, не нанося вреда природе. Промышленники еще не готовы к таким переменам, но население уже вполне отчетливо понимает, что о своем здоровье надо заботиться самостоятельно.