Рубрики

Как уменьшить беспокойство по поводу финансов: 5 простых способов

Копить или тратить? Купить или сэкономить? Никогда прежде человек не был так обеспокоен личными финансами, как сегодня. Постоянное беспокойство за бюджет и благополучие приводит к возникновению сильного стресса, а значит, и болезней. К счастью, существует пять способов снизить накал страстей и перестать постоянно переживать из-за денег.

1. Знать наверняка

Первый способ не нервничать из-за денег - точно знать их количество. Можно сколько угодно планировать роскошные покупки, но факты вещь упрямая - если в кошельке ни гроша, то и тратить нечего.

Важно знать не только количество наличных денег, но и состояние своих дебетовых, а особенно кредитных карт. Героиня книги "Тайный мир шопоголика", например, постоянно попадала в нелепые ситуации, потому что боялась посмотреть правде в глаза и оценить масштабы катастрофы с перерасходом по кредитным картам. Поэтому начинать планировать бюджет следует с оценки ситуации.

2. Составить бюджет

К счастью, личный или семейный бюджет - это не бюджет всей страны, так что можно составить его за один день. Экономисты и психологи предлагают начинать с обязательных расходов. Так есть шанс избежать соблазна нацепить розовые очки и выдумать себе поездку на Канары, потому что предвидится премия.

Кредиты, оплата коммунальных услуг, затраты на питание, лечение и транспорт, оплата учебы и расходы на дни рождения и праздники - это первая графа вашего бюджета. Во второй будет средний доход. А разница этих величин - та сумма, которую можно потратить на другие нужды. И премия окажется приятным бонусом, а не спасательным кругом. Существует масса бесплатных приложений для смартфона для ведения бюджета, что еще больше упрощает задачу.

3. Подложить подушку

Речь идет о подушке финансовой безопасности. Большинство людей признается, что совершено не умеют копить, но сегодня существует множество способов отложить какое-то количество денег "на черный день".

Банки предлагают различные виды счетов, на которые деньги будут уходить автоматически. Существуют электронные "копилки" и "цели", на которые человек хотел бы собрать определенную сумму.

У некоторых работодателей предусмотрена система отчисления средств на отдельный счет для сохранения. Финансовая подушка не только снижает уровень беспокойства за свое финансовое будущее, но и помогает стать более организованным и ответственным человеком. Главное условие создания такого счета-копилки - деньги нельзя снять в течение первого года. Иначе велик риск растратить "подушку", не успев ее накопить.

4. Позволить себе

Не всегда беспокойство приносят непомерные траты. Иногда люди имеют деньги, но боятся их тратить. А так как отдавать кровно заработанные деньги в чужие руки все равно приходится, такие люди испытывают постоянный стресс.

Нельзя, как миллионер Корейко из небезызвестного произведения "Золотой теленок" носить деньги с собой в портфельчике или прятать под матрасом. Иначе велик риск пропустить какую-нибудь невероятную возможность. При планировании бюджета распишите не только обязательные траты, но и желаемые покупки. Сверьтесь с доходом. Если вы можете себе это позволить, смело покупайте. Суммы на бумаге станут гарантом того, что вы не превысили норму, а значит, и переживать не из-за чего.

5. Просите помощи

Если вы оказались в безвыходной ситуации, не стесняйтесь просить о помощи.

В некоторых случаях выручает кредит. Но это мгновенное решение. А чтобы не беспокоиться о финансах, заручитесь согласием нескольких ответственных человек, что в крайнем случае, они дадут взаймы небольшую сумму, чтобы выбраться из кризиса. Такие договоренности тоже снижают уровень стресса.