Рубрики

Как выглядели хрущевки, когда они были новостроем

Сегодня хрущевки считаются одним из худших и самых дешевых вариантов вторичного жилья. Риелторы находят десяток недостатков в каждой такой квартире. Дома старые, планировка не всегда удобная, санузел часто совмещенный, общая площадь жилья маленькая.

Совсем иначе выглядят современные новостройки. А ведь полвека назад именно хрущевки считались достижением советской архитектуры! Не верите? Тогда эта статья для вас.

Отдельная квартира – каждой советской семье!

С приходом к власти Никита Сергеевич Хрущев должен был решить сразу несколько актуальных для граждан страны проблем. Одна из них – масштабный жилищный кризис. В то время даже в крупных городах люди жили или в бараках без удобств, или в коммунальных квартирах. В 1954-м было начато всероссийское строительство доступного жилья для простых советских граждан.

Хрущевки – пятиэтажные многоквартирные дома, с центральным отоплением и санузлами в каждой квартире. Для своего времени они казались шикарными апартаментами. По замыслу товарища Хрущева, каждая семья должна проживать в собственной квартире без соседей. На одного человека выделялось 8 квадратных метров жилой площади. Планировка квартир разрабатывалась с учетом многофункционального использования каждой комнаты. Например, в одном помещении днем могла быть гостиная, а ночью чья-то спальня. Получить такое жилье мечтала каждая семья в СССР!

В 1964 году ключи от новых квартир в хрущевках получили уже 54 миллиона человек. В следующую пятилетку таких счастливчиков по всей стране насчитывалось уже 127 миллионов.