Коронавирус продолжают активно изучать в разных странах мира. Такая работа поможет повысить скорость борьбы с пандемией, защитит от других катастроф похожего типа. На этой неделе ученые узнали о SARS-CoV-2 много новой информации. Например, исследователи выяснили, что определенная диета может защитить от КОВИД-19.
Режим питания
В издании BMJ опубликовали исследование, доказывающее возможность одной диеты снизить риски инфицирования. Работу провели на основе данных 2884 европейских врачей и медсестер. Выяснилось, что богатая овощами и рыбой диета способна несколько уменьшить вероятность заражения коронавирусной инфекцией и развитие тяжелой формы болезни.
Ученые опросили работников медицинской сферы. Некоторые из них переболели КОВИД-19, другие не заразились в принципе. После проведения корректировки по возрасту, этнической принадлежности и другим факторам выяснилось, что у любителей овощей вероятность перехода инфекции в тяжелую форму на 73 % ниже, чем у остальных. У любителей рыбы риск развития осложнений меньше на 59 %.
Ученые отмечают, что к исследованию стоит подходить с изрядной осторожностью. Дело в том, что сомнения в надежности полученных результатов вызывает ограниченность выборки. Для более достоверных суждений необходимо проводить соответствующую работу с большим количеством испытуемых.
Иммунный ответ и генетика
Американские исследователи установили, почему у определенных людей иммунный ответ на КОВИД-19 значительно серьезнее, чем у остальных.
Согласно опубликованному в Clinical & Translational Immunology исследованию, люди с меньшим количеством определенных белков, циркулирующих в крови, рискуют столкнуться с острой формой течения болезни.
Отсутствие указанных соединений заставляет включаться вторичный иммунный ответ. В результате чего развивается цитокиновый шторм. Одной из причин этого явления являются генетические особенности. Однако со счетов ученые не советуют сбрасывать возраст и вес больного.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание