Рубрики

Креативно, актуально, прибыльно: вегетарианское кафе как идея для бизнеса (основы и тонкости)

Все больше людей отказываются от мяса, поэтому вегетарианское направление набирает обороты. Открытие такого заведения общепита будет оригинальной и востребованной формой бизнеса. Поэтому если вы хотите начать свое дело, откройте вегетарианское кафе.

Концепция

Вегетарианство является недешевым удовольствием. Однако есть много людей, которые предпочитают здоровый образ жизни и решаются отказаться от потребления мясных продуктов. Если вы знаете об это не понаслышке, и у вас есть много единомышленников, есть смысл открыть уютное кафе, где люди смогут отведать изысканные блюда и качественно отдохнуть. А если вы только решили перейти на вегетарианское питание или хотите создать комфортные условия для тех, кто уже это испробовал на себе, у вас будет такая возможность. Среди посетителей вы увидите тех, кто занимается восточными практиками и единоборствами, а также придерживается определенной философии. Как минимум вам будет приятно пообщаться с неординарными людьми, а максимум – получить от бизнеса довольно большую прибыль.

Затраты, прибыль, окупаемость

На открытие вегетарианского кафе вам придется потратить от 2 650 000 рублей. В эту сумму входит аренда (порядка 150 000 рублей), ремонт (500 000 рублей) покупка оборудования (1 250 000 рублей), закупка продуктов (450 000 рублей), реклама (250 000 рублей). Также следует учитывать стоимость оформления бизнеса (от 15 000 рублей), трат на хозяйственные нужды (от 30 000 рублей), заработную плату сотрудников (от 200 000 рублей на шесть человек персонала).

При хорошей постановке работы и отличной рекламной компании прибыль уже на первых порах может составлять порядка 250 000 рублей. Окупаемости стоит ожидать приблизительно через год. Стоимость запуска характеризуется как средняя (три из пяти), управления – низкая (два из пяти), конкурентность - очень низкая (один из пяти), окупаемость - высокая (четыре из пяти).

Основные требования

Рассчитывайте на помещение не менее ста пятидесяти квадратных метров, которое следует разделить на зоны. Речь идет о кухне, зале для посетителей, подсобном помещении, туалетных комнатах и зоне для проведения мастер-классов. Зал для посетителей и зону для проведения мастер-классов можно объединить. Постарайтесь выбрать место с хорошей инфраструктурой, ремонт должен быть оригинальным, чтобы гостям было комфортно. Если хотите сделать все качественно и стильно, обратитесь за помощью специалистов по дизайну.

Немаловажным фактором является выбор поставщика для обеспечения качественными продуктами. Поищите предложения на овощебазах или у фермеров. Старайтесь контролировать качество и уровень свежести, чтобы кормить посетителей исключительно вкусной и полезной пищей.

Преимущества

Хотя вложения некоторым покажутся достаточно солидными, потраченные на открытие бизнеса средства можно будет вернуть довольно быстро (что не является характерным для заведений общепита). То есть, вы сможете рассчитывать на стабильную и довольно большую прибыль, что является несомненным преимуществом.

Конкуренция в данном секторе пока еще не очень большая, а желающих отдохнуть в уютном месте и попробовать вкусные вегетарианские блюда очень много. Поэтому если вы будете предоставлять качественные услуги, большой наплыв посетителей вам гарантирован.

Это вид бизнеса является достаточно креативным. Как уже было сказано, у вас будет возможность пообщаться с неординарными людьми, что позволит вам получить максимум удовольствия.

Есть возможность практиковать приготовление новых блюд и создавать оригинальные рецепты, которые будут отличать вас от всех остальных кафе такого плана (а может, даже и не вегетарианских кафе, где также присутствуют овощные блюда и фруктовые десерты).

Минусы

Стоит сразу сказать, что недостатки данного бизнеса являются относительными. Среди минусов можно назвать конкуренцию. Хотя она пока и не очень высока, однако она присутствует, поскольку все больше людей предпочитают ЗОЖ, а количество желающих их накормить также возрастает. Однако если ваше заведение будет отличаться не только изобилием вкусных блюд, но и качественным обслуживанием, вы однозначно сможете победить конкурентов.

Вторым минусом является то, что все зависит не только от вас, но и от поставщика. Чем более свежими и качественными будут продукты, тем вкуснее и полезнее станет блюдо. Поэтому постарайтесь договориться с ответственными партнерами, которые бы вас не подводили.

Сложной задачей на начальных этапах станет поиск клиентов. Для того чтобы привлечь посетителей, вам необходимо позаботиться о качественной рекламе. Займитесь этим сами (если имеете опыт) или обратитесь за помощью к профессионалам. Лучше потратить чуть больше денег на старте для того, чтобы ускорить окупаемость и обеспечить себя стабильно высокой прибылью.

Сезонность также может несколько ослабить приток посетителей, поэтому предусмотрите оформление интерьера, который будет комфортным как для теплого, так и для холодного времени года.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание