Рубрики

Личные финансы в полном порядке: особенности применения метода КонМари к деньгам

КонМари – отличный метод, применимый к разным аспектам нашей жизни. В частности, материальному и денежному благосостоянию. Нужен ли он? Оглянитесь вокруг. Приносят ли окружающие вещи счастье, можно ли считать их источником положительных ощущений? Набитые шкафы, заваленные столы, загроможденные комнаты наполнены дорогими предметами – но столь же дороги воспоминания и ощущения, связанные с ними, или нет? Что из всего окружающего действительно можно считать источником радости?

Попробуем с самого начала

Очень важно честно признаться себе, насколько радостная жизнь в окружении всего имеющегося. Возможно, пришло время очиститься от лишнего? Не так давно одна женщина, опытная в уборке пространства, издала книгу – и та сразу стала бестселлером. Мари Кондо поделилась с миром тем, как нужно убираться – а эти навыки полезны. Она и придумала метод КонМари. Она предлагает анализировать и сортировать все по эмоциональному накоплению, держа в голове представление об идеальной жизни. Выбрасывая, нужно от всего сердца благодарить каждую вещь, ведь она служила верой и правдой. Ключ этого подхода – делать все душевно, искренне, от всего сердца.

А что с финансовым аспектом?

Деньги необходимы всем и каждому. Пользуясь методом Мари, можно привести свое материальное благосостояние в порядок не только в аспекте предметов, но и валюты. Многие уже испробовали применение ее способа к деньгам и считают его плодотворным и очень эффективным. Действительно, если можно рассортировать все в доме, также можно поработать и со счетами. Суть метода в понимании того, что действительно ценно в жизни. Применяя его, можно научиться жить радостно, избавиться от лишнего.

Хочу все знать

Первый пункт контроля над финансами посредством метода КонМари – отследить потоки. Зачастую человек не понимает, как и куда уходят деньги, не может оценить, насколько это важно и значимо. Многие тратят средства вовсе не на то, что для них ценно по-настоящему. Можно взять паузу для размышлений, сформировать детальную картину трат. Иногда счетов и выписок за последний месяц недостаточно – нужно проанализировать больший период.

Ценность расходов

Когда удалось выяснить, на что уходят деньги, пришло время проанализировать, насколько получаемые на них предметы важны. Траты и экономия в идеале соответствуют целям и принципам жизни человека. Нужно понять, чего хочется получить от жизни – отринув мелкие, сиюминутные желания. Например, если очень хочется отправиться в отпуск заграницу, не составит труда отказаться от ежедневного посещения кафе ради чашечки напитка на вынос. С другой стороны, если в этой чашке за 200 рублей кроется истинное счастье, тогда отказываться от нее не нужно. Словом, всем правят компромиссы. Чтобы прийти к успеху, нужно четко определить ценности и проанализировать, насколько способ трат совместим с ними. Например, для некоторых важнее всего семья. Это значит, что трата денег на проведение времени с родственниками даст больше счастья, нежели покупка, скажем, часов. Ценности могут концентрироваться вокруг друзей, благотворительности, пенсии, знакомства с миром.

Нет беспорядку

Применяя метод КонМари, нужно избавиться от расходов, счетов, которые не являются источником радости, не соответствуют ценностям. Важно не просто понять, из чего исходит счастье, но и принять меры, дабы изменить положение. Расходы нужно скорректировать так, чтобы они удовлетворяли целям и не включали лишнее. Многие подписаны на разные издания, но не читают их. Другие покупают рассылки товаров, которыми не пользуются. Все это можно смело отменить, ничего не потеряв. Иногда мы платим за услуги, которые не слишком приятны. Но зачем тратиться на кабельное телевидение, если человек его не смотрит? Можно отказаться от покупок вещей сверх бюджета, потому что платежи по кредиту провоцируют стресс. Если они уже есть, приоритетом должен стать расчет по задолженности. Первым идет долг с самым высоким процентом. Постепенно отказываются от всего разочаровывающего и бесполезного, включая контракты по мобильной связи, страховые программы.

Убираемся среди расходов

Суть процесса аналогична уборке дома, предложенной методом КонМари. Все сортируется по категориям, анализируется с учетом будущего, на основании этого принимают решение. Понадобится система управления деньгами, соответствующая личным ценностям. Важно следить за расходами и при очередной трате понимать, из какой категории она была. Базовые – жилище, транспорт, пища, развлечения. Индивидуальный список адаптируют под свои особенности. Это не очень похоже на типичный бюджет, но задача такого подхода – упростить определение приоритетов и обеспечить достаточно денег на то, что приносит счастье.

Развлечениям должно быть место

Применяя описанный метод, можно много зарабатывать, избавиться от стресса и жить счастливее. Чтобы радость получаемого была больше, можно дать счетам описания и наименования. Например, сбережения на поездку в Грецию. Каждый очередной взгляд на список счетов будет источником радости, а реализация задуманного станет достойным развлечением, на которое не жалко тратить деньги.

Применимо ли это для нас?

Как известно, Мари Кондо – женщина, выросшая в Японии. Придуманный ею метод адаптирован для использования в финансовой среде в Америке. Неужели результат такой совместной работы можно применить в жизни в нашей стране? На самом деле, как считают психологи, люди во всех странах сталкиваются со сходными проблемами планирования бюджета. Для всех нас, вне зависимости от континента обитания и страны проживания, деньги являются источником стресса и обеспокоенности. Каждый человек нуждается в средствах и способах управления ими. В некоторых странах об этом начали задумываться раньше; в других к осознанию необходимости решения этой проблемы придут позднее. Мы не стали первопроходцами, поэтому нам нет нужды изобретать средства, которые действительно работают. В то же время мы достаточно похожи на тех, кто первыми задумался о сложностях контроля финансовых потоков, поэтому их решения можно применить в нашей жизни.

А нужно ли мне это?

Некоторые могут сказать, что финансовая уборка – процесс, требующий времени и сил, но не слишком полезный для них лично. Если человек твердо уверен в этом, тогда, действительно, не стоит тратить ни минуты на подобный анализ – а ведь он непрост и занимает немало сил, требует концентрации внимания. Но будьте честны: уверены ли вы, что все ваши деньги расходуются именно так, как нужно, чтобы вы были счастливы? В нашей стране многие живут в состоянии, когда большая часть доходов тратится на повседневные, первостепенные нужды. Мы привыкли думать, что с таким режимом нам никогда не доведется поехать заграницу отдыхать, не удастся купить машину или квартиру. Если пересмотреть свои финансы, используя описанный метод, можно осознать, что кроме повседневных трат есть еще (возможно, небольшая) категория затрат на мимолетные, сиюминутные развлечения. Приносят ли они то счастье, которого хочется получить? Быть может, разумнее определить их, исключить из трат и накопить деньги на что-то масштабное?

Выбор всегда остается за человеком, ведь каждый из нас знает свои цели, стремления и приоритеты. Нет такого человека в этом мире, кто знал бы их лучше. И именно от этого знания нужно отталкиваться, определяя, как, куда, сколько нужно тратить, дабы жить полноценной и счастливой жизнью.