Рубрики

Миллиардеры тоже плачут: 5 вещей, о которых жалеют самые богатые люди планеты

Богатые мира сего, несмотря на власть и финансовую стабильность, тоже имеют свои страхи и предубеждения. Есть вещи, о которых жалеют даже миллиардеры. Но они не сидят сложа руки и не просят о помощи. Вместо этого самые богатые люди планеты делятся, что заставляет их нервничать сильнее всего. Топ-5 вещей, о которых жалеют миллиардеры: читаем и сравниваем с собой.

1. Страх неудачи

Тим Дрейпер - венчурный инвестор из США, владелец компании Draper Fisher Jurvetson, признался, что на этапе становления бизнеса очень боялся потерпеть крах. Сейчас сложно представить, что успешный предприниматель, который давно инвестирует в криптовалюту (проект Tezos) и поддерживает высокотехнологичные платформы развития венчурного бизнеса, ранее был не уверен в своем успехе.

Тим Дрейпер как-то признался журналисту Рафаэлю Бадзиагу, который известен своими интервью с миллиардерами, что крайне жалеет о своих страхах идти вперед. Дрейпер не скрывает, что больше всего он сожалеет об упущенной возможности стать инвестором Facebook и Yahoo: "Я хотел вложить деньги в развитие новой социальной сети, но в последний момент отступил. Тендер в борьбе за Facebook обошелся в 115 млн долларов, и я побоялся идти дальше".

С Yahoo ему тоже не повезло: Тим принял решение продать бизнес, не поверив в успех инвестирования. Позднее Дрейпер узнал, что стоимость Yahoo и Facebook возросла в десятки раз, но было уже поздно что-либо изменить.

2. Бег от реальной жизни

Владелец бренда Lululemon Чип Уилсон признался, что, несмотря на многолетний успех в бизнесе, обрести счастье ему удалось лишь несколько месяцев назад. Причина его волнений - нежелание жить сегодняшним днем.

Уилсон сообщил СМИ, что он всегда стремился развиваться. Но его идеи сыграли с ним злую шутку: на пороге становления компании Westbeach Snowboard Ltd. владелец хотел большего. Но и после финансового успеха Уилсон не ощущал радости: он боялся, что не успеет сделать все, что задумал, в течение ближайших 5-10 лет.

Жизнь бизнесмена всегда сопряжена с определенным риском для кошелька. Но это не означает, что стоит зацикливаться только на карьере. Чип Уилсон однажды понял, что в стремлении гнаться за деньгами он теряет самое главное: радость жизни.

Владелец Lululemon поделился своим новым мировоззрением: "Однажды я понял, что почти 40 лет своей жизни потратил, живя только будущим. Я не думал о сегодняшнем дне. Теперь я живу настоящим и могу с уверенностью заявить, что счастлив".

3. Упущенные возможности

Миллиардерами становятся люди, которые прошли через долгий и тернистый путь к славе и успеху. И многие из них жалеют лишь о том, что слишком поздно начали заниматься предпринимательским делом.

Питер Харгривз, основатель Hargreaves Lansdown, крупнейшей финансовой компании Великобритании, признался, что единственное, что он хотел бы изменить в своей жизни - начало карьеры.

С мнением Харгривза согласен основатель InfoSpace Навин Джейн. Он начал заниматься бизнесом в 30 лет: "Если бы я стал предпринимателем после 20, то сейчас бы уже имел за плечами 20 лет стажа. Возможно, в 20 лет я вряд ли бы сумел сразу встать на ноги. Первые 2 созданные мною компании, скорее всего, были бы неудачными. Но я уверен, что третья попытка наладить бизнес увенчалась бы 100%-м успехом".

Рон Сип, владелец бизнеса по производству массажных кресел OSIM International, как-то сказал: "...никогда нет подходящего момента, чтобы открыть свое дело или завести ребенка. Но чем раньше вы сделаете это, тем больше у вас будет шансов на успех в будущем".

4. Чрезмерная осторожность

Предприниматели по долгу "профессии" всегда связаны с риском. Но не все из них готовы к решительным мерам.

Джек Коуэн, основатель Competitive Foods Australia, поделился с журналистами своими мыслями на этот счет: "Страх неудачи в бизнесе делает вас осторожным. Страх перед теми, за кого вы отвечаете, делает вас крайне осторожными. Если вы хотите двигаться вперед и быть успешными, вы будете действовать осознанно. Рискуя, будьте уверены в успехе, иначе ничего не получится".

Джек Коуэн призывает владельцев бизнеса рисковать с умом. Он убежден, что смелость должна быть оправдана, иначе она приведет к банкротству.

Владельцам ресторанного бизнеса предприниматель из в Австралии дает ценные советы, основанные на личном опыте: "Вы не сможете предугадать всего, но вы обязаны минимизировать риски. Пищевого отравления или смерти клиентов можно избежать, если тщательно подходить к выбору продуктов, их обработке и составлению технологической карты".

5. Статичность

Владелец компании по производству автозапчастей Linamar Фрэнк Хазенфратц уверен, что для развития бизнеса нужно постоянно идти в ногу со временем. Хазенфратц знает об этом не понаслышке: однажды ему довелось изучить списки компаний, которые, как и его фирма, открылись в 1964 году.

Из документа, составленного Торговой палатой, предприниматель узнал, что большинство предприятий в настоящее время перестали существовать.

Но бизнес Хазенфратца все еще востребован: "Моя компания на рынке уже 60 лет. Я постоянно слежу за тенденциями и стараюсь следовать им. Если вы не будете давать потребителю то, что он хочет, очень скоро вас постигнет неудача. Чаще напоминайте себе о том, что завтра вы сделаете что-то лучше, чем продаете сейчас, и вы будете успешными".