Рубрики

Минималистичные идеи, которые упростят вашу жизнь и избавят от бесконечного потребления

Интересно, да? Маятник качается то в одну сторону, то в другую. Раньше некоторые, да и сейчас, наверное, хотят потреблять, покупать, а другие думают о разумной экономии: как бы сделать так, чтобы перестать покупать бессмысленно и беспощадно. Рассмотрим некоторые приемы минимализма для тех, кому хотелось бы избавиться от лишнего или остановить безумное потребление.

Каждые 30 дней избавляйтесь от лишнего

Конечно, здесь не идет речи, чтобы остаться в итоге в пустом доме, где нет ни кухонной утвари, ни мебели, ни постели. Подразумевается, что человек знает, когда ему стоит остановиться в своем стремлении к экономии. Куда девать вещи, которые отдаете? А куда хотите, это в данном случае не принципиально, главное – очистить свой дом от лишнего.

Вызов: «Не покупать ничего нового месяц»

Если ваши шкафы ломятся от вещей, а чулан забит хламом, который вы даже не носите, то настало время всерьез обратить свое внимание на ваш шопоголизм. Вначале, конечно, не стоит беспокоить серьезных специалистов, попробуйте справиться самостоятельно, используя волю. Не покупайте ничего нового месяц, а все ненужное отдайте бедным, нуждающимся или в секонд-хенд.

Проект «333»

Этот проект стал известен благодаря Корти Карвер, американскому блогеру, которая мотивировала женщин (а может быть, и мужчин) носить 33 элемента одежды (или меньше) 3 месяца. Таким образом, подобный подход, опять же, позволит избавиться от лишнего и обрести гармонию и независимость от вещей.

Шкаф размером 10 на 10

Но не думайте, что это его физические параметры. В данном случае за десяткой скрывается целая метафизическая система. Если вам не под силу носить 33 элемента одежды 3 месяца, то этот вызов может быть вполне для вас. Здесь нужно ограничить гардероб 10 вещами и создать из них 10 образов для повседневной жизни за 10 дней. Наверное, если у вас найдутся еще вещи, то потом состав можно сменить, но об этом умалчивается. Автор подхода - Ли Восбург (блогер).

100 вещей

Автор Дэйв Бруно. По названию понятно, что основная идея подхода – это жить полноценной жизнью, имея всего лишь 100 вещей. Важное примечание: предметы домашнего обихода, книги, коллекции и инструменты не считались по отдельности, а воспринимались как один предмет. Видимо, в немилость снова попала одежда, в которой американцы подчас утопают. Но, правда, потребление – это не только одежда. В действительности все сложнее.

101 пункт, чтобы избавиться и не жалеть

Представляет собой не столько вызов, сколько контрольный список, если вы вознамерились освободить от лишнего хлама свой дом и свою жизнь.

Каждые 30 дней вы избавляетесь от одной вредной привычки или вещи, засоряющей вашу жизнь

Да, это немного другая техника, чем та, что была в начале. Ее автор Анушка Риз, блогер, ратующий за меньшее потребление. Смысл техники прост: каждые 30 дней вы избавляетесь от того, что вам мешает, начиная от слишком долгого сидения в интернете и кончая избавлением от ненужных вещей.

6 вещей на 6 недель

Модницы сойдут с ума. Эта техника схожа с той, что была чуть раньше, где использовались 10 вещей и 10 образов. Но здесь у вас только 6 вещей и целых 6 недель, в течение которых необходимо продержаться.

И это, пожалуй, все. А как вы ограничиваете себя и лечите свой шопоголизм, если, конечно, он у вас есть?