Рубрики

Только наличные: денежные привычки миллионеров, которые стоит перенять

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что есть общего у успешных и состоятельных людей? Конечно, целеустремленность, вера в свои силы и работоспособность. Но, оказывается, есть еще кое-что, что их объединяет: все успешные люди предпочитали экономить деньги. Быть может, и вам следует воспользоваться их подсказками?

Забудьте о кредитных картах

Владелец баскетбольного клуба "Даллас Маверикс" - миллиардер Марк Кьюбан - выступает против кредитных карт и утверждает, что они могут саботировать даже самых ответственных людей. Марк считает, что кредитные карты - это самая худшая инвестиция, какую только может сделать человек.

Помимо высоких процентных ставок по кредитным картам, оплата услуг и товаров с их помощью может обмануть человека, ввести его в заблуждение об истинном состоянии его финансов, побуждая тратить больше денег.

В ходе исследования данного вопроса было выявлено, что покупатели тратили на 100 % больше своих средств, когда оплачивали свои покупки не наличными деньгами, а при помощи кредитной карты. Они были готовы даже заплатить вдвое больше за ту или иную вещь, если оплата принималась с помощью кредитки.

Отслеживайте прогресс

Такой совет давал Билл Гейтс, считая, что отслеживание прогресса помогает повысить мотивацию и увеличить ответственность при экономии. Гейтс утверждал, что измерения прогресса крайне важны для улучшения условий жизни человека. Нужно ставить четкую цель и регулярно следить за тем, как вы к ней продвигаетесь. Это можно делать как с помощью мобильного приложения, так и просто на бумаге, но отслеживание прогресса поможет вам быстрее приблизиться к мечте.

Живите просто

Казалось бы, когда у вас появляются крупные деньги, нужно начать их тратить направо и налево, ведь теперь вы можете позволить себе абсолютно все, что только пожелаете. Однако многие состоятельные люди на своем примере показывают, что экономия важнее, а жить лучше проще.

Уоррен Баффетт был одним из самых богатых людей в мире на протяжении десятилетий, он имеет оценочное состояние в 88 миллиардов долларов. А тем не менее он все еще использует старую модель телефона, не тратя деньги на новые гаджеты, и живет в доме, который он купил в 1957 году за 31 500 долларов.

Точно так же нефтяной магнат Бун Пикенс обновляет свой гардероб только самыми необходимым вещами. "Люди всегда удивляются, что у меня нет шкафа, полного костюмов, - признался Пикенс. - Я покупаю три костюма каждые пять или около того, а в общей сложности у меня их около 10. Этого мне вполне достаточно".

Инвестируйте в себя

Вне всякого сомнения, инвестирование денег - ключ к быстрому накоплению богатства. Однако Такер Хьюз, ставший миллионером в возрасте 22 лет, поясняет, что вашим главным вложением должна стать инвестиция в самого себя.

"Читайте не менее 30 минут в день, слушайте соответствующие аудиокниги и лекции во время вождения и всегда ищите наставников", - советует Хьюз. По его словам, необходимо потреблять знания, как воздух, и ставить свое стремление к познанию превыше всего. Поступая таким образом, человек гарантирует приличную отдачу от своих инвестиций вне зависимости от того, какая ситуация будет на фондовом рынке.

С Такером Хьюзом соглашается и Уоррен Баффетт, утверждающий, что никто не сможет отнять у человека то, что есть у него внутри - его личный потенциал и накопленные знания, которые он еще не использовал.

Начните с малого

Когда миллионер Крис Рейнинг разочаровался в своей скучной работе, на которой он ежедневно проводил время с 9 утра до 5 вечера, он стал задумываться, как бы изменить эту ситуацию и решил откладывать больше половины своих доходов. В результате к 35 годам он накопил 1 млн долларов и вышел на пенсию спустя два года.

Его секрет заключается в том, что он полностью исключил из своей жизни мелкие и ненужные покупки. Казалось бы, что такого страшного в том, чтобы купить себе латте за 5 долларов, к примеру? Но Крис не позволял себе даже такие ничего не значащие приобретения, что и помогло ему накопить целое состояние спустя не такое уж продолжительное время. "Небольшие изменения приводят к большим результатам", - считает миллионер и советует начинать с малого.

Ставьте большие цели

Хотя сокращение небольших расходов - это отличное начало для накоплений, но миллионеры также рекомендуют мечтать о большем, когда вы устанавливаете финансовую цель. "Единственная самая большая финансовая ошибка, которую я сделал, была моя недостаточно большая цель", - признается миллионер Грант Кардон.

А миллионер Брайан Лим советует разработать план действий, работая в обратном направлении от вашей целевой суммы. "Поставьте конкретную цифру финансовой свободы в качестве цели и подсчитайте в обратном порядке, сколько вам нужно заработать, чтобы вы достигли этой цели".

Зарабатывайте с помощью нескольких вариантов получения дохода

Пятилетние исследования жизни миллионеров показали, что большинство из них имеют несколько потоков для получения доходов, начиная от инвестиций в фондовый рынок и заканчивая арендой недвижимости. Чем больше потоков дохода у вас будет, тем более стабильным будет ваше финансовое положение. Даже комик Джей Лено, чей оценочный чистый капитал составляет 400 миллионов долларов, с самого начала своей карьеры имел два источника дохода. Так что подумайте над тем, откуда вы еще можете получать прибыль, и используйте любые возможности заработка.

Приобретайте вещи, приносящие радость

Бизнес-тренер Адеола Омоле считает, что необходимо тратить деньги на те вещи, которые приносят вам ощущение счастья и полностью избавиться от мелких и ненужных расходов на те вещи, которые якобы необходимы, но никакой радости вам не приносят и существенно на качество жизни не влияют. Сама Адеола выбирает для себя в качестве таких вещей книги и инвестиции, вы же можете тратить деньги, к примеру, на образование или путешествия.

Автоматизируйте сбережения

Миллионер Райан Стюман считает, что нет ничего лучше, чем воспользоваться автоматическим откладыванием определенной суммы с заработной платы, поступающей на вашу карточку, в ваш фонд сбережений. Это избавит вас и от забот, и от потраченного времени на походы в банк.

Тесно общайтесь с успешными людьми

Миллионер Стив Зибольд считает, что окружая себя успешными людьми, мы получаем от них мощную мотивацию для собственного увеличения финансового благополучия. Если вы общаетесь с теми, кто успешнее вас, ваше сознание становится шире, вы становитесь нацеленными на успех и неуклонно двигаетесь в его направлении.

Следуйте правилу "50-30-20"

Кайл Тейлор уверяет, что сумел заработать миллионы в течение нескольких лет благодаря правилу “50-30-20 процентов”. Используя эту формулу, он откладывал 50 процентов заработанных денег на сбережения и предметы первой необходимости, такие как аренда и продукты, 30 процентов - на покупку новой одежды и 20 процентов на развлечения, такие как концерты или еда вне дома.

Не транжирьте деньги попусту

Бизнес-эксперт Том Корли настоятельно рекомендует избавиться от слов "Я хочу потратить свои деньги на..." Транжиря свою зарплату, невозможно достичь финансового благосостояния. Задумайтесь, так ли уж вам сегодня нужен новый телевизор, холодильник или очередная пара обуви. Экономия - вот то, что действительно может увеличить ваши доходы и привести в конечном итоге к финансовому успеху.

Экономно не значит дешево

Помните об этом. Заплатив за какую-то услугу или вещь минимум денег, вы рискуете столкнуться с тем, что она быстро придет в негодность, и вам придется снова покупать такую же. Экономьте разумно. Лучше один раз потратить некоторую сумму на оказание качественных услуг или покупку качественной вещи, чем платить потом за нее повторно.